Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Операция «Крымский мост»? Как будет выглядеть летнее контрнаступление ВСУ

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Спецоперация на Украине
Политика
Операция «Крымский мост»? Как будет выглядеть летнее контрнаступление ВСУ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в новый план контрнаступления ВСУ входит «уничтожение Крымского моста». «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, как будет выглядеть очередная попытка наступления украинских военных и чем это может закончиться.

Мечты, желания, галлюцинации

Как рассказал военный обозреватель Виктор Литовкин, президент Украины просто строит несбыточные планы, которые ничем не подкрепляются на деле.

— Зеленский, как дурачок, мечтает о чем-то несбыточном, а зачем нам обсуждать его мечты, желания и галлюцинации? Он сам не знает, куда он будет наступать и сможет ли это сделать. Зеленский лишь глава колониальной страны, которым руководят кукловоды из США. К тому же они уже наступали в прошлом году, и что? Потеряли несколько десятков тысяч единиц боевой техники, — напомнил Литовкин.

А Крымский мост для них был бельмом на глазу еще с начала его возведения, отметил эксперт.

— Сначала они говорили, что его невозможно построить. Когда он уже был готов, считали, что это миф и выдумки. Потом неоднократно пытались его атаковать, сейчас снова заговорили о новых попытках. Но зачем мы будем реагировать на бредни? Им ведь не с чем наступать. Чтобы это делать, надо как минимум иметь господство в воздухе, а у них его нет, — подчеркнул Литовкин.

По этой причине, уверен собеседник «ВМ», они и потерпели поражение в контрнаступлении прошлого года.

— У них и авиации как таковой нет. Конечно, Дания и Нидерланды собирались поставить им свои самолеты F-16, но для того чтобы это осуществить, нужны аэродромы, оборудованные для приема боевой техники, их на Украине нет. А если начнут их строить — мы их разбомбим. Если будут предприняты попытки выпустить эти самолеты из Румынии и Польши — то мы, как заявлял президент РФ Владимир Путин, нанесем удары и по тем аэродромам, откуда они будут взлетать, — пояснил эксперт.

Так что заявления Зеленского не имеют под собой никакого здравого обоснования. Все это фантазия и попытка выдать желаемое за действительное, заверил Литовкин.

Символический объект

В свою очередь политолог Сергей Маркелов рассказал, что Крымский мост для украинской армии не столько военный и стратегический объект, сколько символический.

— Украина современную войну и конфликт с Россией представляет как задумку пиарщиков и набор скрытых смыслов. Все происходящее для них имеет историческую, моральную и дипломатическую подоплеку и только в последнюю очередь — военную. А Крымский мост в их понимании — принципиальный символический объект, с той точки зрения, что он соединяет, на их взгляд, «незаконно занятый Крым» с основной материковой частью России, для них это неприятно, — объяснил политолог.

Этот мост, подчеркнул он, для Украины — незаконченная история, а его поражение снова даст надежду, что полуостров все еще остается полуостровом, а не полноценной частью России. По этой причине, конечно, они хотят его поразить.

Каким может быть наступление

Политолог напомнил, что сейчас ВСУ чувствуют себя ограниченно в ресурсах и надеются на стороннюю поддержку.

— Но пока им приходится экономить на всех ресурсах, отступать, чтобы подкопить силы и сосредоточиться на контрнаступлении и Крымском мосту. Им нравится мысль, что сейчас они имеют в арсенале ракеты, которые по дальности достают до Крымского полуострова, — считает Маркелов.

В рамках летнего наступления, предположил эксперт, они могут поддаться рекомендациям американских генералов, которые предлагают не растрачивать силы по всей линии фронта, а сосредоточиться на одном направлении.

— И в свое время они даже сами дали им направление. Тогда было предложено сосредоточиться на Херсоне, вдоль сухопутных путей к Крыму. Поэтому если сейчас случится наступление, они будут накапливать силы, чтобы сосредотачиваться на южном направлении, — предположил политолог.

Но сложность для ВСУ состоит в том, что они не обладают авиационной мощью, поэтому ждут обещанные истребители F-16, от этого зависят дальнейшие вариации наступления, заметил эксперт.

— Наступление сейчас возможно по двум сценариям: в июне они ждут истребители F-16, где-то найдут снаряды, какие-то копейки им наконец выделят США. Тогда с помощью авиаподдержки они могут что-то начать на южном направлении. Второй вариант — ВСУ просто организуют наземную операцию с тем вооружением, которое есть. Пройдет мобилизация, подучат людей и, скорее всего, в августе проведут наземное наступление, — заявил Маркелов. — Российская армия в этом направлении хорошо подкреплена, не зря Украина лезет и никак не может добраться до Крымского моста. Ведь даже, по оценкам зарубежных аналитиков, Крымский мост считают самым защищенным военным объектом в Европе. Многое также зависит от смелости Украины.

А насколько успешным оно может быть, зависит не только от ВСУ, добавил политолог.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.