Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Мундиры пора на чистку! В Минобороны задерживают коррупционеров

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Юрий Кузнецов на церемонии гашения почтовой марки, посвященной участникам СВО, на форуме «Школа Героя» в Москве
Юрий Кузнецов на церемонии гашения почтовой марки, посвященной участникам СВО, на форуме «Школа Героя» в Москве / Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

14 мая суд арестовал главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова. Его обвиняют в получении взяток. В этот же день задержали его пособника — бизнесмена из Краснодара.

Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

— Генерал-лейтенанта Кузнецова подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело, — сообщила она.

Расследование уголовного дела в отношении начальника Главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова привело в Краснодарский край.

Высокопоставленному представителю ведомства вменяется в вину получение взятки на общую сумму 30 миллионов 500 тысяч рублей от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна. Якобы это «благодарность» за помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг стоимостью 372 миллиона рублей, финподдержку от государства.

Взамен предприниматель купил и оформил на супругу военного чиновника землю в Краснодаре и построил на ней огромный особняк площадью более тысячи квадратных метров. Это и есть та имущественная взятка. Также в ходе обысков у Кузнецова на даче нашли более 100 миллионов рублей. Стоимость недвижимости достигает 250 миллионов рублей, а оформлялась на его тещу Людмилу Василенко.

— Кузнецов — типичный военный чиновник, который никогда не был в зоне боевых действий, — пояснил военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке Андрей Земцев. — В течение 13 лет он руководил органом военного управления Российской армии и курировал Службу защиты гостайны. Связь — это направление, которое стало совершенно провальным: в начале СВО выяснилось, что у нас с ней серьезные проблемы.

Кузнецова задержали через три недели после ареста замминистра обороны Тимура Иванова, который также проходит обвиняемым по коррупционному делу: речь идет о взятке за субподрядные работы в размере 1,185 миллиарда рублей.

— Власти избавляются от чиновников, которые мешают армии успешно воевать, — пояснил Земцев. — Чистка рядов продолжится. Происходят кадровые перестановки, и вся система будет меняться — больше открытости, патриотизма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Симонов, профессор финансового университета:

— В Минобороны начались масштабные чистки — по результатам давно проведенных проверок. То есть папки, я думаю, на отдельных руководителей были уже давно. Это касается и бывшего заместителя экс-министра обороны Сергея Шойгу Тимура Иванова. И опять же были вбросы, что его разработка велась в течение аж нескольких лет, то есть задолго до принятия столь серьезных решений.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.