Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

«Дорога к апокалипсису»: согласится ли Россия на новый договор о ядерном оружии с США

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Дорога к апокалипсису»: согласится ли Россия на новый договор о ядерном оружии с США
Фото: shutterstock

США намерены подписать новое соглашение о ядерном оружии с Россией вместо Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в котором РФ приостановила свое участие в феврале 2023 года из-за введения Западом антироссийских санкций после начала СВО. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, насколько необходимо России новое соглашение об ограничении использования ядерного оружия, какие могут быть прописаны условия в этом документе и зачем это Штатам.

Зачем США новый договор с РФ

По словам политолога Сергея Маркелова, на сегодняшний день все основные базовые соглашения по ядерному взаимодействию государств разрушены либо находятся в стадии разрушения.

— На этом фоне в Штатах осознают, что нужно придумать, чем друг друга ограничивать. Иначе мир, общество и западные партнеры, которые поддерживают США, не поймут, почему они не способствуют установлению мира на Земле. Западным партнерам от Штатов регулярно нужен сигнал о том, что они управляют ситуацией. И не с точки зрения нападения, а с точки зрения безопасности, защиты и контроля. А сами американцы хотят подтвердить свою миссию хранителей некоего мира на всей планете, — пояснил эксперт.

Но пока американская и российская стороны подают только «угрожающие сигналы» своим партнерам, считает политолог.

— Эти сигналы считываются как нарастающее напряжение, предшествующее вооруженному мировому конфликту. Особенно подтверждает это ситуация на Украине, которой американцы поставляют свое оружие, обновляют программы вооружения. В ответ на это Россия делает свои шаги. На последнем визите президента РФ Владимира Путина в Корею мы смело заявили, что имеем право тоже заниматься продажей, передачей оружия нашим партнерам. То есть «зеркалить» их действия, — сообщил Маркелов.

На этом фоне, чтобы разрешить напряженность между государствами, кто-то должен регулярно демонстрировать шаги к урегулированию обстановки, отметил эксперт.

— Учитывая дорогу к потенциальному ядерному апокалипсису, три мировые державы — США, Россия, Китай — должны давать сигналы друг другу, которые будут сдерживать их от применения оружия массового поражения. Исходя из этого, США и РФ регулярно выступают с инициативой о новых договорах. Поэтому сегодня американцы и предложили это соглашение, — объяснил Маркелов.

Он также заметил, что США решили сыграть на опережение, потому что надеются обрести влиятельность в мировом масштабе.

— Сейчас началась борьба за то, кто будет выступать с инициативой первым, кто придумает концепции соблюдения мирового порядка и всемирной безопасности. А главное, кто продавит их в мир (аналогичный процесс происходит при попытке мирного урегулирования конфликта на Украине). Сейчас все борются за то, чья программа сработает: Китая, России, США или Евросоюза. Тот, чей план одобрят, и будет определять правила игры. В политике работает так: кто систему придумал и кто ее продавил, тот и будет зачинщиком, а остальные должны будут невольно согласиться, либо подчиниться, либо вступить в диалог с имеющимся планом, — добавил политолог.

На каких условиях может быть заключен договор

Политолог предположил, что новый договор может включить в себя три основных вектора действий.

  • Первое направление — изменение тактики применения ядерного оружия.

— Если раньше соглашения предполагали использование глобальных, больших атомных бомб, тяжелых ракет-носителей, то сейчас может быть предложено использование не глобального оружия, а точечное применение тактического вооружения. Все склоняются к тому, чтобы использовать бомбы, которые разрушат только конкретную территорию, а не весь мир. Соответственно, это надо регулировать с учетом новых реалий и технологий вооружения, — предположил Маркелов.

  • Второе направление будет связано со странами, которые помогают сторонам в урегулировании конфликтных ситуаций.

— Речь идет о концепции третьих сторон. Если раньше третьи стороны участвовали в конфликте между двумя странами напрямую, то сейчас появилась новая формула их влияния. Прокси-участники консультируют, делятся разведданными, снабжают вооружением, но якобы не участвуют, а просто помогают. Этот вопрос тоже нужно регулировать, а также найти способ ограничить или запретить их действия, — считает собеседник «ВМ».

  • Третьим направлением может стать разработка новых формул персональной ответственности каждой стороны.

— Новые идеологические элементы современных вооруженных конфликтов, конечно, должны быть прописаны в договорах. Этот пункт должен определить понятие агрессора, сторону жертвы, формулу позиций мира по отношению к этим вооружающим сторонам и то, как делить мир, — перечислил эксперт.

Нужен ли России этот договор

По мнению Маркелова, РФ может подписать договор, если он будет отвечать ее идеологии и концепции, выдвинутой в XXI веке.

— Концепция включает в себя независимость, самостоятельность, возможность развиваться, дружить с тем, с кем мы хотим дружить. То есть России выгодно все, что будет укреплять нашу концепцию мультиполярного мира. И если это будет прописано в документах, то, конечно, мы их подпишем. Если договор не удовлетворит наши интересы, то Россия не будет ничего подписывать. И тогда каждый будет использовать свое влияние на ту часть земного шара, на которую он может влиять, — уверен собеседник «ВМ».

В свою очередь политолог Юрий Светов заявил, что любые соглашения нужны двум сторонам, но в сегодняшних реалиях подписание этого документа между РФ и США невозможно.

— Я думаю, что сейчас мы на эту тему разговаривать с американцами не будем. Мы объявлены противником США, которому они изъявляют желание нанести стратегическое поражение. Президент РФ в ходе визита во Вьетнам подчеркнул, что стоит угроза государственности России, потому что американцы давят по всем фронтам, — пояснил он.

В то же время Штатам бы хотелось получить дополнительные гарантии для себя и остановить развитие России в вопросах ядерного потенциала, отметил Светов:

— Поскольку российское ядерное оружие практически на 80 процентов прошло этап обновления, они хотят ограничить наши возможности, пока сами опаздывают с модернизацией своего оружия. Американцы выходят из всех договоров, которые им невыгодны, глазом не моргнув. А все эти разговоры вокруг нового договора — всего лишь попытка придержать нас в модернизации наших вооружений.

Однако собственное оружие Штаты держат на базах сразу пяти стран, напомнил эксперт.

— К тому же сейчас они пытаются завезти его и в Великобританию, несмотря на то что там есть собственное британское оружие. И они обновляют это оружие на этих базах. А после победы Дональда Трампа на предстоящих выборах они сразу начнут испытания ядерного оружия. Поэтому новым договором американцы просто хотят связать нас по рукам. Я думаю, что мы не пойдем на это. Это смешно — разговаривать с противником о том, как бы нас ограничить в противодействии этому же противнику, — заключил Светов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.