Мимо наблюдательного пункта не пролетит ни одна птичка
Военкор «ВМ» лейтенант Марат Чернышов продолжает работу в зоне СВО. Он встретился с бойцом «Алексом», который служит на пункте воздушного наблюдения.
Боец с позывным «Алекс» родился и вырос в Луганске. Все события, начиная с 2014 года, он видел своими глазами. Так из сборщика и установщика мебели он переквалифицировался в стрелка ВС РФ, добровольно пошел в военкомат 3 марта 2022 года. С тех пор он служит в 357-м отдельном батальоне охраны, исполняя обязанности на пункте воздушного наблюдения.— Нельзя оставаться в стороне в такой важный для нашей страны период. Много моих друзей добровольно пошли служить, я тоже не мог сидеть сложа руки, — рассказывает «Алекс».
Сейчас он несет службу на блокпосту. Они необходимы для осуществления контрольно-пропускного режима транспорта, отражения нападения противника и недопущения проникновения его на узловые участки дорог. Также на блокпосту проверяют, чтобы никто незаконно не перевозил оружие, боеприпасы или взрывчатку.
От непрерывного поражения дронов противника у автомата «Алекса» начала стираться нарезка ствола. За последние полгода его блокпостом было уничтожено 344 дрона противника различных моделей, начиная от FPV-дронов-камикадзе и заканчивая «крылатыми». Личный рекорд «Алекса» — девять дронов за один день.
— Я слежу за небом. Определяю, где летит коптер, откуда и в каком направлении. Оповещаю все остальные посты и ближайшие подразделения, чтобы минимизировать предполагаемый урон и оперативно поразить «птичку», — говорит «Алекс». — Дрон слышно в радиусе километра, когда он подлетает, это очень мерзкий звук. Еще у нас есть аппаратура, которая засекает сигнал и передает картинку с дрона-противника. По ней можно определить, куда он летит, через какое время его будет видно, гонится он за кем-то или просто просматривает посадку в поисках техники.
По его словам, лучше всего сбивать дроны из автомата, используя механический прицел. Любая оптика ограничивает обзор, а это очень опасно, особенно когда дронов несколько — один из них может облететь сбоку. С «открытым» прицелом это спокойно можно заметить. Также, для того чтобы уничтожить «птичку» противника, иногда хватает одной пули, а в других случаях 300 патронов мало. Все зависит от опыта оператора противника.
— Если операторы опытные, то 90 процентов, что дрон уйдет. Когда мы его засекаем и начинаем вести, то видим подразделение, запустившее аппарат, и даже позывной оператора. То есть мы уже знаем, кто к нам летит, новичок или опытный. Вражеские дроны несут разную нагрузку — от гранат до самодельных боеприпасов разной мощности. Есть специально сделанные для поражения техники: две штуки — и танка не будет.
Главное в работе «Алекса» — это внимательность. Противник идет на различные хитрости, которые сразу очень тяжело заметить. Он знает, что ему не пролететь мимо блокпоста, поэтому облетает его, соответственно, тратит на это почти весь заряд аккумулятора. Приземляет дрон на возвышенность возле дороги, оставляя в работе только камеру, и выжидает цель. С такими уловками наблюдательному пункту помогает бороться спецоборудование, которое засекает противника в большом радиусе. Потом волновым воздействием выключает камеру беспилотника, останавливает двигатель и затем взрывает аккумулятор.
За время участия в специальной военной операции «Алекс» не только сбивал вээсэушные дроны: однажды он вместе с товарищами задержал корректировщика.
— Мы стояли на посту, на другом направлении. Нам поступила наводка, что через нас может проехать корректировщик на определенной машине. Мы его обнаружили, захватили. Им оказался 76-летний дедушка, — рассказывает «Алекс».
Как оказалось, он корректировал минометы противника, которые наносили удары по больницам и школам. Сам дедушка при этом был одет в робу священнослужителя.
КСТАТИ
«Алекс» не только сбивает дроны. Однажды он эвакуировал двух военнослужащих из горящего автомобиля. «Алекс» был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За помощь в бою». А дома военнослужащего с нетерпением ждет семья — жена и дети.