Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Как менялась школьная форма в России?

Как менялась школьная форма в России?

Мягкая сила: политтехнолог Виктор Васильев — о влиянии России на Африканском континенте

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Африканист и путешественник Виктор Васильев у памятника-мемориала революционеру Тома Санкара в западноафриканском государстве Буркина-Фасо
Африканист и путешественник Виктор Васильев у памятника-мемориала революционеру Тома Санкара в западноафриканском государстве Буркина-Фасо / Фото: Личный архив

В африканском регионе Сахель после государственных переворотов в Буркина-Фасо, Нигере и Мали образовался союз государств, горячо поддерживающих Россию. Сначала в Сахеле, а затем и в других африканских странах на улицах стали появляться российские флаги. Об особенностях российского присутствия на Черном континенте мы поговорили с африканистом и политтехнологом Виктором Васильевым.

Виктор Васильев — специалист, работающий исключительно «в полях». Африканских. Он объездил практически все страны Черного континента, принимал участие в разных политических кампаниях в регионе, поэтому хорошо знаком с особенностями местного менталитета. О них он пишет в своем блоге «Улыбаемся и машем». Этот блог стал первым российским авторским телеграм-каналом, который в свежем пресс-релизе Госдепа был признан инструментом «смертельной дезинформации Кремля в Африке». Сам политтехнолог хоть и удивлен, что его маленький блог обратил на себя внимание американских властей, но этому очень рад: значит, работа проделана не зря.

— Виктор, наибольший успех последних лет — зона Сахеля (ЦАР — Центральная Африканская Республика, Буркина-Фасо, Нигер, Мали) случился благодаря российским военным. Окупилась ли эта сложная работа, ведь часто говорят, что эта зона — не самая экономически перспективная территория Африки…

— Главная проблема региона — это исламистская террористическая угроза. Джихадисты там появились после событий в Ливии, когда западной коалицией была уничтожена власть Муаммара Каддафи. Десятки тысяч хорошо вооруженных людей, прошедших гражданскую войну,* оказались на улице. И они быстро нашли себе применение, став дестабилизирующим фактором для Сахеля. То есть террористическая угроза была спровоцирована действиями Запада. Затем западные страны, в первую очередь Франция, пытались решить проблему терроризма, в том числе и с помощью спецоперации «Бархан», которую реализовывали 5000 военных Европейского союза. После чего была создана региональная организация G5 Sahel, объединяющая страны Сахеля, куда помимо Мали, Буркина-Фасо и Нигера входили Чад и Мавритания. Но обеспечить безопасность в регионе у них так и не получилось. И единственной, кому удалось справиться с террористической угрозой, стала группа «Вагнера» в Мали. Они триумфально взяли под контроль столицу сепаратистского образования на северо-востоке страны. Эта территория находилась под контролем не признанного в Мали туарегского правительства. И взятие этого города стало для всего региона Сахель символом победы русского оружия. Поэтому имиджевые плюсы присутствия России в «черной Африке» — огромны.

— Каков экономический потенциал у этого региона?

— В экономическом плане все сложнее. Сегодня Россия поддерживает Сахельскую конфедерацию — региональное объединение, куда входят три страны: Мали, Нигер и Буркина-Фасо. Эти страны заявили о своем пророссийском курсе, но развитие этого союза тормозит геополитический фактор. Они не имеют выхода к морю.

И в случае их сухопутной блокады со стороны соседей начнется гуманитарный кризис. В плане экономического развития у этих стран, к сожалению, нет будущего без правильной логистики и выхода к портам. Пока единственная «форточка» для них — Гвинея Конакри, имеющая выход к океану. Там тоже к власти пришли военные и сильно российское присутствие, однако при этом страна придерживается аккуратного нейтралитета, не примыкая к конфедерации стран Сахеля.

А большинство соседей конфедерации являются членами экономического сообщества объединения стран западной Африки ЭКОВАС, за которым стоят Франция и США. На текущий момент отношения с ЭКОВАС у стран Сахеля крайне напряженные.

Поэтому для того чтобы конфедерация стран Сахеля продолжала существовать и успешно развиваться, нужны крупные инфраструктурные вложения со стороны России, потому что эти страны в первую очередь рассчитывают именно на нас, ну а уже потом — на Китай, Иран и Турцию.

Ну и, конечно, им необходима военно-политическая поддержка, связанная с продолжением борьбы с сепаратизмом и джихадизмом.

Крупнейший игрок

«Африканский корпус» Министерства обороны России называют правопреемником действовавшего на Черном континенте ЧВК «Вагнер». В чем сходство и различие их задач?

— У этих двух структур есть общая идея и единая цель, ну или контур нашего присутствия в Африке. Это интересы России на Черном континенте. «Африканский корпус» Министерства обороны продолжает работу, которую с 2015 года ведет в Африке группа «Вагнер». На этом сходство закончилось. Наверное, нет смысла сравнивать маленькую частную структуру и огромную силу Министерства обороны. Мы знаем об истории их непростых взаимоотношений. Принципиальные противоречия давно разрешены, но на уровне простых участников этих объединений трения сохранились. Поэтому я бы не стал говорить о том, что «Африканский корпус» — это правопреемник «Вагнеров». Это абсолютно разные структуры, и у них абсолютно разный путь.

Но очевидно, что Министерство обороны станет крупнейшим игроком в Африке, и, естественно, группа «Вагнер» будет вытесняться со стратегически важных направлений. Это уже произошло в Ливии, где «Африканский корпус» полностью заменил ЧВК.

Это будет происходить в Мали, где контракт на следующий год с группой «Вагнер» не был продлен. Скорее всего ЧВК сохранит свое присутствие только в Центрально-африканской Республике — своей изначальной локации. Характер присутствия России в Африке будет совершенно другим. Насколько он будет успешным — покажет время. Но пока все складывается неплохо.

Закономерный процесс

— Некоторые страны заявляют, что Россия вмешивается в политику стран Африки. Это так?

— На Западе любят говорить, что Россия инициировала все военные перевороты, которые за короткий период произошли сразу в 4 странах Африки: Гвинее, Буркина-Фасо, Мали и Нигерии. Но это не соответствует действительности. Все эти перевороты — объективный процесс. И геополитический союз — конфедерация стран Сахеля — на самом деле огромная удача России. Потому что никакого вмешательства или давления России на лидеров этих стран не было. Все, что мы сделали, — это оказали политическую поддержку, заявив на международном уровне о том, что никакие страны не имеют права вмешиваться в дела суверенных государств, и выступили против санкционных практик в отношении африканских государств.

А сегодня мы помогаем им в военно-политической сфере. Но все это мы начали уже после того, как перевороты произошли! То есть эти новые африканские друзья и союзники нам в буквальном смысле свалились на голову!

Конечно, с одной стороны, в этом нет ничего удивительного, учитывая благодарность, с которой эти страны вспоминают о советском присутствии в регионе.

Через ту же Гвинею, где сегодня находятся предприятия «Русала», добывающие алюминий, в 1960–1970-х годах проходила вся логистика, том числе и военная. В ряде африканских стран в школах изучали русский язык. Поэтому происходит определенный ренессанс.

Люди, заставшие советское присутствие и даже немного знающие русский язык, сейчас находятся у власти, занимают министерские посты. И это большой карт-бланш для России. Нас там ждут!

— Чем мы можем помочь этому региону?

— После ухода Франции из Сахеля образовалась пустота. Африканцы рассчитывают, что сейчас ее заполнит Россия со своими культурными, инфраструктурными и бизнес-проектами. И в сфере безопасности мы можем действительно показать хороший пример для всего региона. И это уже происходит. Наше принципиальное отличие от любой западной коалиции в том, что мы не ведем переговоров с террористами, а все вопросы с ними решаем жестко. И этот подход достаточно эффективен.

И если проблема безопасности в регионе Сахеля будет решена, то это станет примером и для стран-соседей и запустит движение вооруженных переворотов под антиколониальными лозунгами России. Это и есть то самое изменение в характере присутствия России на континенте, о котором я и упоминал.

Ведь сегодня проблемы не только в регионе Сахеля, но и во многих странах Центральной Африки, в Восточной Африке. Они связаны не только с безопасностью, но и с распределением национальных богатств, с элементарными правами и свободами новых поколений.

Сегодня западные медиа остро реагируют на присутствие на континенте российских флагов. Взять хотя бы последние протесты под российскими флагами в Нигерии, крупнейшей и богатейшей стране Западной Африки. Российский флаг стал элементом любой протестной активности, причем не только в регионах Сахеля, где к власти пришли пророссийские силы, но и на всем континенте.

И даже если наши успехи в Африке будут сосредоточены исключительно в сфере безопасности, то трансформация африканских обществ под напором исторической необходимости все равно продолжится. Но происходить это будет под российским триколором. Ну и, естественно, западная пресса будет писать о российских происках и вмешательствах. Но, повторюсь, это абсолютно уникальные объективные процессы, никак не связанные с работой официальных российских структур. Главное для нас сегодня — это суметь показать позитивный пример в отдельно взятом регионе конфедерации стран Сахеля. А это нам вполне по силам.

Внедряем самое лучшее

— Какие еще институты, кроме военных, использует Россия для распространения своего влияния в Африке?

— Я бы хотел отметить инициативу Центра народной дипломатии. Они запустили сейчас два «Русских дома» в Нигерии и Буркина-Фасо. Также планируется открытие аналогичных домов в Гвинее, Чаде, Мали, Бурунди и ряде других стран. То есть это достаточно масштабная работа. И то, что я видел своими глазами, реализовывается успешно. Это и культурные мероприятия, и кинопоказы, и круглые столы, и обучение русскому языку. Там работают компетентные кадры, то есть люди, имеющие профильное образование, со знанием французского языка. Надеюсь, этот позитивный пример будет иметь свое продолжение. Раньше российское влияние успешно продвигалось на континенте через Русскую православную церковь, но в какой-то момент у них сменился епископ, возглавлявший экзархат (наместничество за пределами митрополии. — «ВМ»), что повлекло и полную смену команды. А в Африке все всегда держится на личных связях. И если ушел священник, то его паства неохотно идет к другому.

— Какие российские товары и услуги популярны в Африке?

— С Россией связан наш цифровой гигант. Сегодня эта компания запустила сервис такси в Африке, так же, как и в России когда-то. Он присутствует уже в 5 странах. Я в Сенегале регулярно пользуюсь их такси. А сейчас они и сервис доставки в Африке сделали. Я видел доставщиков с брендированными сумками, как в Москве! И африканцы прекрасно понимают, что этот бренд — российский. То есть в плане «мягкой силы» присутствие российской компании в Африке очень важно. На одной из заправок я как-то видел вологодский пломбир. Но в целом российских товаров, которые бы на постоянной основе присутствовали на континенте, к сожалению, пока нет. Хотя здесь все востребовано. Системной работе в этом направлении мешают объективные сложности. Доставлять продукцию по воздуху на другой конец земного шара — очень дорого. Остается контейнерная перевозка по морю. Но большинство портов Африки не хотят работать с российскими поставщиками из-за санкционных ограничений. То есть мало того, что российский товар должен пройти огромный путь, так еще и зайти не под своим флагом. К примеру, мука из российского зерна попадает в Африку через Египет. Там осуществляют помол и ставят свою марку. И никто из африканцев даже не знает, что это мука российская. Ее покупают как египетскую.

Европейские проблемы не грозят

В Евросоюзе сегодня пытаются решить проблему мигрантов из африканских стран, которые «импортировали» с собой наркотрафик, золото и торговлю людьми. В то же время у нас запустили пилотный проект правительства России по привлечению в страну нового населения из Африки. Не наступим ли мы на те грабли, что и европейцы?

— У нас достаточно мудрая и взвешенная миграционная политика в отношении рабочей силы из Африки, в рамках которой установлены ограничения в 10 тысяч человек. Сейчас этот проект реализуется на уровне отдельных регионов, прежде всего в Татарстане. Эти 10 тысяч — капля в море на фоне многомиллионной миграции из стран Центральной Азии.

Европейские проблемы нам не грозят. Потому что, во-первых, ставка делается на молодежь с высшим образованием определенной направленности. В приоритете биология, химия, гуманитарные направления. И, что важно, во избежание криминала предпочтение отдается девушкам. Во-вторых, африканцы с большим уважением относятся к России. Так, мигранты из Алжира, Марокко и стран Сахеля едут в Европу за хорошей жизнью, но при этом они ее ненавидят. А Россию они воспринимают совсем по-другому. Кроме того, к нам едут лучшие представители, поскольку переплыть Тихий океан или Атлантику, чтобы попасть в Россию нелегально — невозможно. И если основной поток мигрантов в Евросоюз — это нелегалы, то в Россию прибывают легально. И это принципиальная разница. Никаких криминальных практик они за собой не потянут. Ну и Африка очень разная. В Западной и Восточной Африке уровень преступности невысокий. А еще для рекрутинга рабочей силы сейчас выбраны Уганда и Кения. Это христианские традиционные страны с высокими моральными устоями. Я вижу только плюсы для России. Это и рычаг политического влияния, и развитие наших взаимоотношений. Нам необходимо эти процессы наращивать постепенно и аккуратно, ну и вводить безвиз с рядом африканских стран. Если для нас половина мира закрылась, то что ж нам теперь — дома сидеть? Наши туристы открыли для себя Занзибар, Маврикий — надо открывать другие страны. Там есть что посмотреть.

— В блоге вы рассказывали о кенийском «свадебном туризме», когда наши мужчины приезжают в Кению за женами…

— Я не могу назвать это тенденцией, но интерес со стороны российских мужчин к африканкам есть. К примеру, несколько моих знакомых выбрали себе в жены африканок, и их семейные союзы сложились удачно. Что касается кениек, то они христианки, а значит, близки нам духовно.

Но вообще, подобный вид «туризма» характерен не только для россиян. У европейцев давно существует тренд на азиатских жен. Мы же в едином пространстве живем, поэтому никуда от этого не денемся. Наши женщины все больше эмансипируются и все меньше хотят рожать и сидеть с детьми. А африканские девушки нацелены на семью и рождение 3–4 детей. Поэтому, я уверен, что брачное агентство, ориентированное на Африку, будет пользоваться коммерческим успехом. Хотя эта точка зрения всегда в моем блоге вызывает большую дискуссию.

— Какая, на ваш взгляд, африканская страна сегодня наиболее благоприятна для жизни и, возможно, бизнеса для россиян?

— Для жизни и небольшого бизнеса оптимальны такие развитые страны, как Кения, Танзания и, может быть, Намибия с Руандой. А с моей субъективной точки зрения, я бы отметил Западную Африку. Она менее испорчена разными западными трендами. Жители там добрые, сохранившие свою культуру и традиции. Но этот регион, к сожалению, политически нестабилен, что влечет проблемы с безопасностью. Но есть и исключение вроде Сенегала и Марокко. Правда, эти страны дороже, чем остальные, но это имеет значение только, если вы хотите сохранить доступ к привычному качеству жизни. А если у вас нет особых притязаний, то это прекрасные места с хорошим климатом!

ДОСЬЕ

Виктор Васильев — африканист, политтехнолог. В 2007 году окончил факультет экономики СПбГУ, участвовал в президентской кампании в Мадагаскаре в 2018 году, занимался развитием курсов по обучению русскому языку на Черном континенте, автор нескольких интернетресурсов, посвященных африканистике.

* Гражданская война в Ливии — серия вооруженных конфликтов в 2010-х годах в ходе борьбы за политическую власть в Ливии. События начались с выступлений против лидера страны Муаммара Каддафи, после свержения которого разгорелось противостояние в рядах бывшей оппозиции, одной из причин начала войны послужила «арабская весна», охватившая регион в начале 2010-х.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.