Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Феномен Сопротивления: как исследователи открывают имена новых героев Великой Отечественной войны

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Феномен Сопротивления: как исследователи открывают имена новых героев Великой Отечественной войны
Фото: РИА Новости

В издательстве ЭКСМО вышла в свет уникальная книга — «За рамками Нюрнберга». Это не легкое чтение, а итог огромной исследовательской работы. Многие знают, сколь значимую роль в разрушении нацистских планов сыграли заключенные концлагерей. Книга открывает новые подробности и новые имена военнопленных и остарбайтеров, которые вступили в открытую схватку с преступным режимом. Это — дань памяти забытым героям и самому феномену Сопротивления. О книге и серьезной исследовательской работе рассказал в программе «Еще не вечер» студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

— Илья, имя Александра Печерского, которое носит ваш фонд, стало известным и благодаря работе, которую вы и ваши коллеги ведете много лет, и благодаря фильму «Собибор». Почитав рукопись выходящей книги, я пришла в изумление — сколько же тайн еще хранит война! В каком-то смысле эта книга — символический ключ к году празднования 80-летия Победы…

— Александр Печерский — личность уникальная. Он поднял в лагере смерти Собибор в 1943 году восстание, которое позволило сотням узников бежать из лагеря. Но уникальность этого восстания не только в том, что заключенные перебили эсэсовскую администрацию и устроили массовый побег. Это единственный случай в истории войны, когда в результате восстания сам лагерь прекратил свою работу. Мы должны понимать, что это был лагерь, в котором люди не находились, а только уничтожались. За полтора года существования Собибора в нем, по разным подсчетам, было убито от 180 до 250 тысяч человек. В большинстве своем это были европейские евреи. Жизнь каждого из них после прибытия в лагерь продолжалась несколько часов — столько нужно времени, чтобы отправить человека в газовую камеру. В этом чудовищном месте для обслуживания механизма истребления людей была создана команда примерно из 500 узников. Печерский был отправлен на работу в эту команду, почему и не погиб сразу. Ему хватило трех недель, чтобы организовать и осуществить это восстание, благодаря которому большая часть заключенных смогла вырваться из лагеря. Он же, вместе со товарищами из числа советских военнопленных, сумел переправиться через Буг и попасть к белорусским партизанам. Потом они присоединились к наступавшим частям Красной армии.

— Страшно думать о том, что те, кто по биологическим признакам может отнести себя к людям, детально продумывали схему работы концлагерей, лагерей смерти. И при этом в Европе, и не только там, несколько лет назад начался подъем националистических идей. Почему, кстати, ваша книга называется «За рамками Нюрнберга»?

— Наш фонд принимал участие в создании художественного фильма «Нюрнберг», который вышел в прошлом году и стал событием. Но огромный массив материалов, касающихся концлагерей и сопротивления в них, остался за пределами того, что рассматривалось на Нюрнбергском трибунале. Поэтому нам с Мариной Посадской это название показалось точным, потому что детальная информация об этом чудовищном явлении, концлагерях, долгое время находилась на периферии общественного внимания.

— Во многих смыслах это и правда книга-открытие. А установлено точное количество концлагерей?

— Сосчитать их невозможно. И это одна из причин, по которой мы уже много лет занимаемся феноменом Сопротивления в концлагерях: пишем книги, делаем выставки, снимаем фильмы, проводим различные памятные церемонии. Увы, большинство людей не представляют себе масштаб нацистской лагерной империи. В основном внимание фокусируется на самых известных лагерях, так сказать, символах этой системы: Освенциме, Дахау, Бухенвальде… Сейчас специалисты работают над семитомным изданием, в котором будут описаны все концлагеря, лагеря военнопленных, пересыльные, рабочие лагеря, гетто, пункты содержания остарбайтеров и т.д. По сегодняшним прикидкам, речь идет о 43,5 тысячи таких мест.

— Уточню: не о десятках, а о десятках тысяч?!

— Да, причем все они находились на относительно небольшой территории, поскольку гитлеровские войска оккупировали все-таки не всю Европу. Географический охват тоже удивителен: самые северные лагеря были расположены в Норвегии, а самые южные — в нашей стране, на Кавказе. Побегу из концлагеря во Франции, в Лотарингии, посвящен один из очерков нашей книги. Сопротивление советских военнопленных было отмечено даже в лагере на острове в проливе Ла-Манш. Но самое страшное — это цифры… По последним данным, в местах заключения погибли до 11 миллионов человек. Если поделить это число на количество дней войны, то получится, что каждый день — вдумайтесь, каждый день! — в лагерях погибали примерно 10 тысяч человек.

— Чудовищно…

— Да, и это побуждает нас и других людей, которые занимаются историей концлагерей, писать об этом, устраивать выставки, снимать фильмы — и художественные, и документальные. Только так можно донести до новых поколений, что это было за явление, унесшее жизни огромного количества людей. По некоторым подсчетам, пять миллионов погибших из одиннадцати — граждане нашей страны... Огромное количество людей погибло непосредственно в лагерях, в рабочих командах и гетто. Очень высокая смертность была в лагерях для советских военнопленных. Это на самом деле отдельная история, и ею сейчас тоже плотно занимаются. Более того: идет борьба за признание массового убийства советских военнопленных в нацистских лагерях отдельным феноменом в рамках нацистской истребительной политики. Концлагерь — это символ абсолютного зла.

— Советских школьников в эту тему погружали. Но современные школьники знают об этом крайне мало. И однажды услышала от родителей девочки-студентки: «А мы не хотели, чтобы она это знала, берегли психику ребенка». Знаю, что вы устраивали показы фильмов в школах. Как дети реагировали на них?

— Все реагируют по-разному — и дети, и подростки, и школьники, и студенты. И понятно, что невозможно заставить всех интересоваться историей. Но все равно у молодежи интерес к тому, что было с нашей страной и миром раньше, присутствует. На какие-то базовые вещи мы, наверное, повлиять не можем. Наша задача — сделать так, чтобы у учителей, преподавателей истории, библиотекарей, а может, и у руководителей телеканалов и различных платформ был под рукой материал, который можно давать тем, кто в нем заинтересован. А еще важно подавать информацию в той форме, которая интересна молодым, важно, чтобы она соответствовала современным представлениям о том, как должны выглядеть книга, выставка или фильм. Например, киноведы отмечают, что некоторые фильмы 1930–1940-х годов современная молодежь смотреть не может: слишком медленно, не хватает динамики.

— Надо ставить на ускоренную перемотку? Шутка.

— Но в каждой шутке… В общем, мы стараемся подавать информацию современно и познавательно, привлекаем к сотрудничеству известных людей. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Министерство иностранных дел и лично министра Сергея Лаврова за то, что он согласился написать предисловие к нашей книге. Надеюсь, это позволит привлечь к книге и ее теме дополнительное внимание. Я уверен: чем больше будет таких организаций, как наша, чем больше людей будут писать о сложных, героических и трагических страницах истории, тем проще будет этим темам пробивать себе дорогу в публичном пространстве.

— Не так давно известный белорусский священник, протоиерей Федор Повный сказал в беседе с «ВМ», что белорусов и россиян должна еще больше сплотить история и горечь Тростенца. Этот концлагерь находился под Минском, там погибли от 200 до 500 тысяч человек...

— В нашей книге есть фрагмент и о Тростенце. Что же касается философской части вопроса… Это был мегапроект. Лагеря не были построены по одному типу. Не было такого, чтобы где-то над чертежами типового лагеря сидел некий проектировщик. Их выдумывали с каким-то фантастическим цинизмом. Освенцим, например, был не только фабрикой смерти, но еще и буквально фабрикой, поскольку там было разветвленное промышленное производство. Были лагеря типа Собибора, работавшие только на уничтожение. Были лагеря для военнопленных, которые устраивали буквально в чистом поле, за колючей проволокой. Туда свозили пленных, и они умирали там от голода и болезней. Словом, множество различных «вариантов» зла! Единственное место, где на территории Российской Федерации сохранилась аутентичная инфраструктура нацистского концлагеря, — это Брянск. Там был военный завод, который немцы приспособили под концлагерь, где, по разным оценкам, погибли от 40 до 60 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. То есть типового проекта лагеря не было, тем более речь идет, повторюсь, о десятках тысяч объектов. Мы силимся понять, как все это работало. Что же касается личной ответственности за эти преступления… Виновные частично были определены на Нюрнбергском процессе и последовавших за ним менее известных малых Нюрнбергских процессах. В целом за систему концлагерей отвечало ведомство Гиммлера. В целом мы уже понимаем устройство этой системы, но как у людей могла возникнуть мысль в промышленных масштабах и промышленным образом уничтожать себе подобных — понять не можем. Думаю, об этом должны рассуждать философы и культурологи.

— А что за новые имена открывает ваш труд?

— В последние годы много говорили о Печерском и Михаиле Девятаеве, поэтому о них мы в книге не пишем. Известен подвиг Мусы Джалиля, у нас есть очерк о нем и его товарищах. Имя великого генерала Карбышева слышали, надеюсь, все, но в очерке Кима Смирнова опровергаются некоторые неточности, связанные с историей его подвига. Но есть люди, о которых массовый читатель не знает ничего. Уникальная фигура — Алексей Рындин. Беспрецедентное восстание в Слобозии, одним из организаторов которого он был, — особая история. Евгения Клем возглавила в лагере Равенсбрюк русскую подпольную группу. Мария Байда стала Героем Советского Союза в 20 лет, но история ее пребывания в концлагере мало кому известна. Не говорю уже об Алексее Кириленкове, первой трубе Государственного джазоркестра СССР. В антифашистской подпольной организации «Братский союз военнопленных» его так и называли — «Музыкант». История сопротивления оккупантам в Норвегии, в том числе в концлагерях, рассказана на основе материалов из архива Михаила Искрина — писателя, журналиста, литературоведа. Он сам был в концлагере в Норвегии, чудом остался жив, бежал из плена, участвовал в движении Сопротивления. А знаете, что выходил подпольный журнал «За колючей проволокой»?

— Нет, не слышала и представить себе это не могу.

— А он был. И в качестве художника работал в нем майор Георгий Лежава — грузинский архитектор, один из авторов проекта павильона Грузинской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В общем, в книге много имен, хватило на двадцать очерков. И много среди этих героических людей москвичей. Много собрано и подробностей — таких не найти нигде. Они касаются массового побега из австрийского лагеря Маутхаузен, например. Там был 20-й блок, где содержались так называемые неисправимые — в подавляющем большинстве советские офицеры, которые считались склонными к побегу или уже бежали откуда-то. Они подлежали постепенному умерщвлению, но чтобы не тратить на них пули, их просто медленно убивали голодом. За несколько месяцев в этом блоке погибло несколько тысяч человек. И эти изможденные, находившиеся на грани физического выживания люди готовили побег! Детально описан и постыдный эпизод, так называемая охота на зайцев, когда местные жители-австрийцы приняли участие в отлове и убийстве беглецов из Маутхаузена. Их погибло несколько сотен. Но была в этой чудовищной истории и светлая сторона: местные крестьяне, Лангталеры, рискуя жизнью, приютили двух наших офицеров. И они спаслись. Мы гордимся тем, что были несколько причастны к восстановлению исторической справедливости, поскольку обращались с ходатайством к Сергею Викторовичу Лаврову наградить, пусть и посмертно, членов этой семьи. И в 2021 году посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский вручил Анне, дочери покойной Марии Лангталер, орден Мужества. Это очень важная история с точки зрения отношений между нашими странами.

— Участники Сопротивления были уникальными людьми, это бесспорно. Но вы называете огромное число лагерей и говорите, что факты сопротивления зафиксированы практически везде…

— Да, мы своей книгой и теми фильмами, что снимали, как раз хотели показать, что люди, которые сопротивлялись этому аду, были исключительными людьми, но самое поразительное в том, что таких исключительных людей было огромное количество. Практически в каждом лагере возникала подпольная группа, которую возглавляли наравне с узниками из других стран именно советские люди. Это и есть феномен Сопротивления. Советские люди были так воспитаны, они воспринимали себя как представителей большой силы, которая борется за правое дело и является неким авангардом человечества. Есть тысячи свидетельств и воспоминаний иностранцев, подтверждающих, что, как только рядом с ними в лагере оказывались советские люди, ситуация менялась. У остальных не было этой потрясающей внутренней убежденности в том, что победить их невозможно. Надо помнить и рассказывать, особенно молодежи, о том, что и в невообразимых условиях человеческий дух способен творить чудеса.

— Сейчас ситуация в мире осложняет вашу работу?

— Конечно, осложняет, но в начале сентября мы провели большое торжественное мероприятие в Дахау — почтили память расстрелянных 80 лет назад организаторов Братского союза военнопленных. Об этом писали, кстати, и у нас, и в Германии. Многое удалось сделать и в нашей стране. Например, имя Александра Печерского раньше в учебниках не появлялось. Но благодаря Российскому историческому обществу и лично Сергею Евгеньевичу Нарышкину историю восстания в Собиборе внесли в единый госстандарт, на котором основываются учебники истории. Надеюсь, так постепенно и вырастет поколение, которое будет это знать. Те, кто занимается популяризацией подвигов героев-сопротивленцев, только в начале пути, результаты этой деятельности станут видны спустя годы. Я уверен, что рано или поздно это случится. Потому что люди, упоминаемые в этой книге, — наши уникальные маяки, символы несокрушимости человеческого духа, на примере которых и стоит, мне кажется, воспитывать детей и самих себя.

ДОСЬЕ

Илья Юрьевич Васильев — политолог, председатель правления Фонда Александра Печерского, автор и составитель книг, организатор мемориальных выставок в России, Белоруссии, Израиле и странах Европы. Автор идеи и куратор международных мемориальных проектов «Герои Собибора», «Немецкая оккупация» и «Династия Медалье». Лауреат премии Министерства обороны РФ в области культуры.

ИЗ ИСТОРИИ

До недавнего времени ни в одной стране история Собибора по разным причинам не была достоянием широкой аудитории. Ситуация начала меняться в последние десятилетия, важным событием стали и многолетние суды над лагерным охранником Иваном Демьянюком (выступал ответчиком в четырех судебных процессах, касающихся преступлений, которые он совершил в качестве сотрудника нацистского режима). Радикальные изменения, однако, произошли лишь в последние годы, благодаря усилиям многих людей. Были созданы и показаны документальные фильмы; изданы книги; устраивались выставки и другие мероприятия. Сегодня информация о восстании и его руководителе включена в стандарт для школьных учебников истории и в постоянную экспозицию Музея Победы на Поклонной горе.

ЦИТАТА

Сергей Лавров, министр внутренних дел России:

— Сегодня во многих странах коллективного Запада стали забывать уроки той великой трагедии. Есть государства, где восхваляют пособников нацистов, сносят памятники советским воинам-освободителям, запрещают людям общаться, читать и учиться на родном языке. Гонениям подвергаются целые конфессии. Дело доходит до попыток пересмотреть итоги Великой победы, ставшей достоянием всего человечества. Истории, рассказанные на страницах книги «За рамками Нюрнберга», служат напоминанием о том, к чему может привести попустительство проявлениям нацистской идеологии, другим формам расовой и религиозной нетерпимости, от которой не избавился и современный мир.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.