Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Троянский конь: кто стоит за конфликтом между Азербайджаном и Россией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на пленарном заседании XVI саммита БРИКС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на пленарном заседании XVI саммита БРИКС / Рамиль Ситдиков / Фотохост-агенство BRICS-RUSSIA2024.RU / РИА Новости

Азербайджан довольно внезапно начал совершать нападки на Россию: были арестованы журналисты компании «Sputnik Азербайджан», задержана группа россиян, которых обвинили в создании объединенной бандитской группировки, отменены выступления наших артистов... «Вечерняя Москва» вместе с экспертами попыталась понять, что или кто за этим стоит и чего на самом деле стоит опасаться нашей стране на фоне этих событий.

На фоне эскалации отношений с Баку и вбросов то о закрытии всех русских школ в Азербайджане, то о требовании компенсаций уже не только за упавший в Казахстане самолет маршрута Баку — Грозный, но и за двух погибших в результате силового задержания бандитов, наш МИД продолжает говорить про некие «силы, подрывающие российско-азербайджанский стратегический союз». Москва занимает позицию терпения и выдержки, предпочитает действовать дипломатическими инструментами. В результате только на четвертый день наших консулов допустили к тринадцати задержанным россиянам, которых отлавливали, превращая в заложников.

Многие задаются вопросом, почему именно сейчас Азербайджан так активно включился в конфронтацию с Россией. Дело в том, что, когда Российская армия в рамках спецоперации в июне успешно провела военную операцию по выведению из строя Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на Украине, были фактически затронуты интересы Азербайджана. Ведь большинство нефтяных месторождений этой страны, а также инфраструктурная система транспортировки добытой нефти на Украину контролируется такими компаниями, как SOCAR. А та, в свою очередь, принадлежит через офшорные структуры и аффилированных лиц высокопоставленным чиновникам.

Ответ незаконным задержаниям российских граждан в Баку будет, скорее, экономическим: ведь ущерб от закрытия, скажем, пары подмосковных рынков по вполне законным основаниям будет очень ощутим. А преступлениями этнических азербайджанских криминальных групп наши силовые структуры продолжают пристально заниматься. В частности, 4 июля в Москве задержали «влиятельного азербайджанского вора в законе» Вагифа Сулейманова (Вагифа Бакинского). Также МВД сообщило о задержании еще одного «авторитета» из Азербайджана по прозвищу Заур.

Снять розовые очки

Излишне сдержанная политика может и навредить России в стратегическом плане, поскольку за этим, казалось бы, вначале локальным «недоразумением» внимательно следят и в странах СНГ, и шире — в государствах Глобального Юга, которые если не симпатизируют открыто России, то занимают как минимум нейтральную позицию. А хотим мы или нет, но в нынешнем мире, где давно попрали и постулаты международного права, и иные «правила», все больше — увы — ценится сила.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, например, заявил, что наша внешняя политика застряла в семидесятых годах. И в итоге можно предположить, что соседним странам подается двусмысленный сигнал.

— Это не просто плохой сигнал, — считает политолог Юрий Баранчик, — а негативный прецедент: государство калибра Азербайджана может на равных дискутировать с Россией. Мы не только Баку посылаем деструктивный месседж. Ситуацию видят вообще все, кто в условиях де-факто многополярного мира думает, какой полюс им нравится больше. И не потому, что нравится, а у кого силы больше.

Тем не менее инсайдеры сообщают, что проведена воспитательная работа не только в среде азербайджанской общины в России, но и в отношении националистических сил, готовых к антиазербайджанским акциям. Но и Запад не дремлет. Генсек НАТО откровенно нахамил министру иностранных дел России, заявив: «А что касается Лаврова — ну он, по-моему, министр иностранных дел России с рождения Иисуса Христа. И с тех пор из его уст не вышло ничего полезного. Так что давайте не будем уделять слишком много внимания господину Лаврову». Политолог Вадим Трухачев уверен:

— Видя, что Россия не дает Азербайджану должный ответ, Рютте своей выходкой решил простимулировать Баку пойти на большую эскалацию. Мол, НАТО с вами. В «большой игре» Кавказ — разменная монета.

Азербайджан + Армения = ?

Звонок Эмманюэля Макрона Владимиру Путину в ситуации осложнения отношений с Баку был воспринят и как некоторый сигнал, поскольку у Парижа с Ильхамом Алиевым отношения крайне враждебные. Притом что именно Франция с момента прихода к власти Никола Пашиняна стала играть на подрыв российско-армянских отношений. Сам Пашинян решил опереться на возможности крупной армянской общины во Франции. Он же и пришел к власти на поддержке улицы, откуда неслись призывы вывести из Армении нашу военную базу. Проигранная Карабахская война обнажила все зазеркалье политики Пашиняна. С одной стороны, обвинялась Россия, которая должна была защищать Карабах, хотя Ереван его даже не признал официально. А с другой, было Пашиняном заявлено, что с потерей Карабаха «родилась армянская государственность». Так в чем тогда Россия виновата?

Пашинян, правда, прилетел в Москву на 9 Мая, хотя утверждают, что он надеялся встретиться с председателем Си, но встреча так и не состоялась.

На фоне параллельно развивающихся событий — откровенных репрессий против политических оппонентов (а на деле оставшихся пророссийских деятелей) и даже Апостольской церкви в Армении и откровенного русофобского курса Азербайджана — возникает вопрос: а возможна ли единая армяно-азербайджанская фронда против России?

— Да, — уверен политолог Марат Баширов, — могут даже оформить это в формальный союз. Баку может помочь Пашиняну удержать власть, а в ответ — скоординированные действия по блокаде транспортных коридоров.

И такой союз реально формируется. Первым шагом может стать подписание мирного договора на основе новых существенных уступок Пашиняна. Есть информация, что документ может быть подписан даже в присутствии самой Урсулы фон дер Ляйен. Недаром главная дипломатка ЕС Кайя Каллас выделила Армении несколько миллионов евро на «развитие и укрепление свободы слова». Есть стимул для местных СМИ объяснять армянскому обществу целесообразность создания под давлением Баку и Анкары Зангезурского коридора, напрямую связывающего Нахичеваньс остальной азербайджанской территорией через Армению. Причем там не должно быть ни армянских пограничников, ни таможенников. То есть и Турция получает не контролируемый армянами, практически экстерриториальный выход к Каспию.

Многое прояснит запланированная на этой неделе встреча закавказских соседей в ОАЭ.

— Но уверен, — говорит военный аналитик Стас Барбашин, — идея Зангезурского коридора, которой Армения отчаянно сопротивлялась при поддержке той же Франции, окончательно была продавлена после визита Пашиняна в Турцию и секретных переговоров с Эрдоганом. Похоже, формируется нечто вроде оси Анкара — Баку — Ереван. Причем Турция становится чуть не гарантом безопасности Армении.

Другой аналитик полагает, что союз против России уже давно начал свое формирование.

— Еще при прошлом президенте США госсекретарь Энтони Блинкен выдал по пять миллионов долларов каждой из стран Центральной Азии, чтобы они не шли навстречу России, а больше ориентировались на коллективный Запад, — говорит Андрей Кошкин, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова. — Именно он и стал главным двигателем, фронтменом создания антироссийского контура, не Азербайджан. Ведущую роль там играют Соединенные Штаты, Евросоюз, НАТО — именно они туда всех и затягивают.

Нельзя сказать, что контур этот только формируется — он уже есть, и сейчас активно развивается и совершенствуется. Ведь не просто так возникла проблема с Азербайджаном. Ее создали именно сейчас. Зангезурский коридор делят между Азербайджаном, Арменией и Турцией для того, чтобы Турция могла выдавливать Россию, пока Иран ослаблен двенадцатидневной войной. Запад также постоянно анализирует ситуацию по периметру границ России, например, в Белоруссии. Ее стараются увести от влияния России, создать «вторую Украину», нового союзника НАТО и нашего противника. То же самое можно сказать и про страны Прибалтики — они уже пошли вслед за Западом. Просто так этот гордиев узел не разрубить — убирать его придется по ниточке, потому что работа коллективного Запада против нас ведется тонкая и сложная.

Турция тоже подбирается

Информационную бомбу взорвал бывший руководитель администрации Ильхама Алиева Эльдар Намазов. По его словам, в ближайшее время может быть принято решение о размещении в Азербайджане большой турецкой военной базы, которая может быть сдана в аренду ВВС Пакистана. Впрочем, политолог Сергей Марков считает эту информацию недостоверной.

— Алиев неоднократно опровергал планы размещения турецких военных баз на территории страны, подчеркивал, что Азербайджан проводит независимую внешнюю политику и не нуждается в иностранных военных базах.

Тем не менее появляется информация, что Баку уже закупил у Пакистана партию самолетов китайско-пакистанского производства JF-17 (Blok III) всего на 4,2 млрд долларов. А где самолеты, там инструкторы, техники.

Азербайджанское воздушное пространство, как считается, уже использовалось Израилем для атак против Ирана. Есть прогнозы, что в случае попыток наземной операции против иранцев может быть задействована территория Азербайджана. Тем более что в Баку также есть сторонники «великого Азербайджана» с присоединением иранских земель, населенных этническими азербайджанцами (примерно 16 процентов населения Ирана).

Сейчас многие рассуждают о том, что России пора выйти из «дружбонародной парадигмы», прекратить играть роль постсоветской старшей сестры, сквозь пальцы наблюдающей за антироссийскими тенденциями в своем мягком подбрюшье, прощающей многомиллиардные долги, открывающей рынок труда для потоков мигрантов, не требуя ничего взамен. Нет постоянных друзей и врагов, но есть постоянные интересы. Не надо поддаваться эмоциям, но научиться, наконец, долговременным многоходовкам. Кстати, очень показательно то, что в Азербайджане уже побывал президент Турции Реджеп Эрдоган, который по итогам визита заявил, что «Мы очень хотим, чтобы произошедшие печальные события не нанесли непоправимый ущерб отношениям между Россией и Азербайджаном».

ЦИФРА

1,3 миллиона тонн азербайджанской нефти в год перерабатывал Кременчугский НПЗ. Эксперты говорят, что удары России лишили Украину возможности перерабатывать чужое сырье, что негативно сказывается на Азербайджане.

СПРАВКА

С 2020 года Азербайджан и Турция считают главным транспортным проектом так называемый Зангезурский коридор — автомобильную и железную дороги из Баку в Нахичевань и далее в Турцию через Сюникскую область Армении. Ереван выступает резко против этого проекта. Зангезурский, или Сюникский, коридор — проект автомобильной и железной дорог протяженностью около 40 км, которые должны пройти через территорию Сюникской области Армении. Азербайджану он необходим для обеспечения транспортного сообщения между его западными районами и эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой (НАР). В Армении возражают против прокладки Зангезурского коридора. Власти страны считают, что слово «коридор» предполагает передачу будущей дороги и земли под ней под контроль Баку.

МНЕНИЕ

Троянский конь нам не нужен

Геворг Мирзаян, кандидат политических наук, доцент Финансового университета при Правительстве России:

— Когда-то Азербайджан был зол на Россию из-за ее поддержки Армении. Тем не менее в 2024 году Баку подал заявку на вступление в БРИКС, а еще раньше — предлагал присоединиться к российским и евразийским интеграционным структурам, таким как, например, ОДКБ. Москва от предложения отказалась, ведь эти международные организации — прямые конкуренты аналогичных турецким, а Азербайджан испытывает слишком теплые отношения к Турции. Скорее всего, он бы саботировал всю нашу работу. Такой троянский конь нам там не нужен. А в БРИКС Азербайджану пока все-таки еще рано. Кстати, в итоге Азербайджан получил Карабах, но при помощи Турции, чем усугубил свое зависимое положение от этой страны.

В целом я считаю, что в последнее время внутреннюю политику президента Алиева можно охарактеризовать как диктатуру. По этой причине, а также из-за многих социальных и экономических проблем он потерял возможность проводить многовекторную политику с Западом. А в последний месяц Азербайджан не просто принял участие в ирано-израильской войне на стороне Израиля, но под руководством Турции пытался дестабилизировать обстановку в Иранском Азербайджане (Южный Азербайджан, историко-географическая область на северо-западе Ирана, к востоку от озера Урмия. — «ВМ»), распространяя там пантюркистские идеи. Алиев должен понимать, что в Иране ему это не простят. И казалось бы, сейчас для Баку правильным было бы выстраивать добрососедские отношения с Москвой, однако он выбрал другой путь — ориентацию на Запад и создание нам проблем.

Ранее экономист рассказала, что цены на фрукты и овощи могут повыситься из-за конфликта России и Азербайджана.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.