Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Болезненный вопрос: к чему приведут переговоры в Анкоридже и в Вашингтоне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Владимир Зеленский во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом и европейскими лидерами
Владимир Зеленский во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом и европейскими лидерами / Фото: AP / ТАСС

После встречи лидеров России и США в Анкоридже в Вашингтоне президент Трамп принял Зеленского и ряд европейских руководителей. Итогом стали возможные переговоры с Россией и уступки территорий со стороны Киева.

Поздней ночью пятницы, 15 августа, в России очень многие не спали. Народ в интернете следил сначала за перемещением самолета президента РФ Владимира Путина... Вот он вылетел из Магадана, вот пересек океан, вот уже над территорией США и, наконец, приближается к Анкориджу. «Сел!» — рапортовали новостные телеграм-каналы. Была и пикантная деталь: самолет Трампа приземлился, но Трамп не выходил — ждал Путина. Спустя какое-то время президенты почти одновременно вышли навстречу друг другу. Краткое ожидание, пожатие рук, улыбки и поездка на одном лимузине. Переговоры начались.

Но ночные сообщения оптимизма не вызывали. «Сделки — нет!» — и это главное. Расширенные переговоры отменены. Совместный обед — тоже. Вроде бы, по словам лидеров, все хорошо, но какое-то неприятное ощущение от всего этого оставалось... до вечера воскресенья, 17 августа. Когда стало понятно, что прорыв на переговорах есть! После чего Трамп заявил, что вызывает Зеленского в Вашингтон.

Пай-мальчик

В отличие от февральской встречи, когда представитель Украины Зеленский устроил скандал в Белом доме, на сей раз он радикально поменял поведение. Во-первых, приоделся, глупо заявив, что новый костюм — лучшее, что у него есть. А во-вторых, никаких скандалов, а одни благодарности Трампу. Как подсчитали журналисты, менее чем за пять минут украинец поблагодарил Трампа 11 раз.

После встречи тет-а-тет Трамп пригласил к беседе и европейских лидеров. Главным итогом переговоров стало то, что Зеленский не исключил обмен территориями во время переговоров с Трампом. Он назвал это сложным из-за переселения людей и конституционного запрета на передачу земель, но сказал, что может рассмотреть «пропорциональные обмены». Это те пункты, которые ранее он категорически отвергал. Подверглось сомнению, причем со стороны самого Трампа, и немедленное прекращение огня.

Примиритель

«Я бы хотел, чтобы они прекратили… Но со стратегической точки зрения это может быть невыгодно для одной из сторон», — отметил Дональд Трамп, говоря о немедленном прекращении огня.

— Трамп совершил резкий тактический разворот, — высказал свою позицию в разговоре с «Вечерней Москвой» политолог Сергей Станкевич. — Его новая позиция, отвергающая перемирие как необходимое условие для переговоров, основана на жестком прагматизме: он считает, что заморозка конфликта консервирует дисбаланс и лишает сторону, находящуюся в наступлении, ее ключевого рычага давления.

Как отмечают эксперты, несмотря на бравурные заявления европейцев после встречи, победа все-таки осталась за Трампом. Об этом, например, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в соцсети: «Антироссийская коалиция «желающих воевать» проиграла Трампу на его поле. Европа поблагодарила его и пошла на уступки. Теперь главный вопрос — какую песню запоет «киевский клоун» о гарантиях и территориях, когда снова натянет свою зеленую военную форму».

— Планы по гарантиям безопасности для Украины пока крайне расплывчаты, — отметил в интервью «Вечерней Москве» политолог-американист Малек Дудаков. — Администрация Трампа официально закрыла вопрос о членстве Украины в НАТО, а любые будущие гарантии, скорее всего, сведутся к абстрактным формулировкам. Основное бремя ляжет на Европу, которая будет финансировать закупки американских вооружений с долгой процедурой поставок.

Впрочем, по публикации президента Макрона, впереди еще большая работа по преодолению противоречий: «Гарантия безопасности — это сильная украинская армия, сотни тысяч человек, хорошо оснащенных, с системами обороны и лучшими стандартами». И такая позиция явно не придется по душе в Кремле.

Договорились договариваться

Ключевым результатом встреч и в Анкоридже, и в Вашингтоне вновь стало решение продолжать диалог. Трамп заявил в соцсетях, что прямо во время встречи с европейскими лидерами он звонил Владимиру Путину, чтобы организовать очную встречу между ним и Владимиром Зеленским.

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков не подтвердил готовность к встрече Путина и Зеленского, но сообщил, что в ходе 40-минутного разговора лидеры США и России договорились возобновить прямые переговоры между делегациями двух стран и повысить их уровень.

Следующим этапом, по плану Трампа, станет трехсторонний саммит, в ходе которого, как ожидается, и будет детально рассматриваться болезненный вопрос территориальных уступок. Сам Зеленский подтвердил, что тема звучала, но раскрывать детали отказался, намекнув, что обсуждать их он готов только в трехстороннем формате.

Кстати, хотя ни время, ни формат встречи еще не определены, уже называются места ее проведения. Например, Макрон настаивает на Швейцарии.

ИСТОРИЯ ПЕРЕГОВОРОВ С США

Дипломатические отношения между СССР и США были установлены в 1933 году. Однако первая встреча лидеров состоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 года в рамках конференции в Тегеране (Иран) с участием руководителя СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

18–23 июля 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев встретились в рамках Женевского совещания глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции, где обсуждались германский вопрос, проблемы европейской безопасности и разоружения. Это была первая встреча советского и американского лидеров после окончания Второй мировой войны.

19–21 ноября 1985 года в Женеве (Швейцария) и 11–12 октября 1986 года в Рейкьявике (Исландия) состоялись встречи президента США Рональда Рейгана и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. По итогам переговоров в Женеве стороны признали, что «ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей», и обещали не стремиться «к военному превосходству друг над другом». Встреча в Рейкьявике стала важнейшим этапом в двустороннем диалоге о ликвидации ракет средней и малой дальности и сокращении стратегических наступательных вооружений.

31 января — 1 февраля 1992 года в загородной резиденции президентов США в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном состоялась встреча Джорджа Буша (старшего) и Бориса Ельцина. По ее итогам была подписана декларация, официально положившая конец идеологическому и военному блоковому противостоянию.

8 апреля 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — очередной документ об ограничении ядерных арсеналов, перспективы заключения которого обсуждались с конца 1990-х годов.

7 июля 2017 года в рамках саммита «Группы двадцати» (G20) в Гамбурге состоялась первая личная встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.