Столица выделила 100 миллионов рублей на пилотный проект по реабилитации наркозависимых
Статистика: каждое пятое преступление в России совершается под наркотиками. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Столица выделила 100 миллионов рублей на пилотный проект по реабилитации наркозависимых

Коридоры Власти
20 марта во Владимире прошло заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе на котором обсуждалась реализация стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года.

Представительный форум собрал руководителей всех субъектов ЦФО, в том числе на нем присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. По окончании заседания глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов ответил на вопросы журналистов.

"ВМ" поинтересовалась у главы антинаркотического ведомства, какова наркоситуация в Москве, и что делается для ее улучшения.

- Москва это огромный мегаполис в котором проживает от 12 до 15 миллионов человек, это значительная промышленность, большое количество высших учебный, а значит соответственно молодежи. в столице высокий уровень жизни, - рассказал «ВМ» Иванов. - Все это предопределяет наркоситуацию в Москве.

По его словам, результаты работы наркоконтроля по итогом прошлого года свидетельствуют о том, что половина объема героина, который изымается в России, изымается в Центральном федеральном округе, в который входит Московский регион.

- Это говорит о том, что наркопроизводство в Афганистане основной удар направляет прежде всего на столичный регион, там где кипит жизнь, на промышленные и научные центры России, - подчеркнул Иванов.
Говоря о вопросах реабилитации наркозависимых, он уточнил, что организация реабилитации в основном лежат на плечах региональных властей.

- В этом отношении с Москвой у нас сейчас проводится эксперимент. Мэр города Сергей Семенович Собянин выделил 100 миллионов рублей на организацию пилотного проекта реабилитации наркопотребителей,- сказал глава наркоконтроля. - В Москве сейчас порядка полумиллиона людей нарокзависимых, которые нуждаются в том, чтобы организовать с ними работу в освобождении от наркозависимости.

Он отметил, что эта работа осуществляется исключительно в реабилитационных центрах, поскольку в наркологические учреждениях оказывают услуги наркоманам по обезболиванию.

- По сути там снимают только ломку, освобождением от наркозависимости наркология в России не занимается, этим занимаются реабилитационные центры, - подчеркнул Иванов. - Хотел бы поблагодарить местные власти, которые выделяют средства на антинаркотические программы, я имею ввиду не на полицейские методы, а именно на реабилитационные программы, благодаря этому мы видим устойчивую динамику снижения молодежной смертности.

Также Виктор Иванов рассказал «ВМ», что вскоре в Крыму будет работать одно из подразделений российского наркоконтроля.

- Мы готовим сейчас предложения по поводу формирования органов власти в Крыму, поскольку Крым и Севастополь стали двумя новыми субъектами федерации, - сказал он. - Я надеюсь, что вскоре там откроются наши подразделения.

Говоря в целом о наркоситуации в ЦФО, Иванов отметил, что объемы изъятия наркотиков в 2013 году на территории Центрального федерального округа составили 5,5 тонн, из которых - 3 тонны - это наркотики опийной группы, из них - 12 центнеров - героин, по факту это 50 процентов всего героина, изъятого на территории России. Кроме того, изъяты полтонны гашиша, 1,8 тонны марихуаны и более полтонны синтетических наркотиков.

Google newsYandex newsYandex dzen