Америка выбирает. Противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вышло на финишную прямую

Коридоры Власти
8 ноября граждане США в 58-й раз выберут президента страны. Согласно данным социологических опросов, оба претендента на высший государственный пост имеют примерно равные шансы победить.

Еще в конце октября соцопрос ABC News фиксировал 12-процентный отрыв Хиллари Клинтон от Доналдьда Трампа, но за несколько дней ситуация поменялась: теперь, по информации того же ABC, республиканец Трамп сократил отставание от соперницы до 1,6 процента, что укладывается в статистическую погрешность. А вот исследование газеты Washington Post фиксирует такие цифры: 46 процентов респондентов готовы отдать голоса за Трампа, 45 – за Клинтон.

В преддверии голосования "ВМ" напоминает об основных положениях предвыборных программ Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Клинтон

Поддерживает программу Барака Обамы по введению обязательного медицинского страхования для всех граждан США (эта реформа здравоохранения также известна как Obamacare), намерена и дальше развивать эту программу. Клинтон обещает, что американцы будут меньше платить за здравоохранение, собирается снизить цены на лекарства по рецепту и медицинские полисы. Также она считает, что медпомощью должны быть обеспечены все жители Штатов, даже нелегальные мигранты. В случае победы Клинтон готова за 10 лет потратить 40 миллиардов долларов на программу обязательного медстрахования. Намерена предоставить оплачиваемые больничные по уходу за детьми и больными членами семьи.

Трамп

Жестко выступает против Obamacare, вместо этого намерен добиться прозрачных цен на лекарства и передать местным властям управление программой социальной помощи малоимущим. Не собирается сокращать расходы на медицину для пожилых и малоимущих граждан. В планах Трампа – предоставление налоговых льгот родителям, которые по отдельности зарабатывают более 250 тысяч долларов и вместе – более 500 тысяч.

Америка выбирает. Противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вышло на финишную прямую- Победа Трампа неожиданна. Очень многие, и я в том числе, считали, что шансы Хиллари Клинтон выглядят предпочтительней, - рассказал «ВМ» политолог Евгений Минченко / Фото: AP Photo/David Zalubowski

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАЛОГИ

Клинтон

Называет приоритетом укрепление частного сектора для создания новых рабочих мест. Для этих целей предполагается создать промышленный банк и вложить 25 миллиардов долларов для финансирования крупных проектов, что позволит создать более 10 миллионов рабочих мест. Клинтон планирует ввести новые налоги для самых богатых граждан и повысить уже существующие. В случае ее победы для людей с доходом более 1 миллиона в год подоходный налог составит 30 процентов. Компании, которые выводят рабочие места за границу, ждет "налог на выход".

Трамп

Обещает вложить в американскую промышленность 500 миллиардов. Особое внимание кандидат уделяет угольной промышленности: в этой сфере он намерен предоставить предприятиям льготы и снять ограничения на некоторые технологии в добыче и производстве. Выступает за облегчение налогового бремени для бизнеса и среднего класса. Трамп заявляет, что снизит максимальную ставку подоходного налога с 39,6 до 33 процентов. В прогрессивной шкале налогообложения останутся три ставки: 12, 25 и 33 процента. В целях создания новых рабочих мест предлагается снизить налоговую ставку для компаний с 35 до 15 процентов.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Клинтон

Собирается упростить оформление документов, бороться с разъединением семей и привлекать в страну новые трудовые ресурсы.

Трамп

Выступает за ограничение числа иммигрантов и ужесточение их проверки. В числе путей решения миграционной проблемы кандидат предлагает депортировать 11 миллионов нелегалов, ужесточить наказание за превышение разрешенного срока пребывания в Америке, за счет мексиканского правительства возвести стену на границе с Мексикой, а также повысить стоимость рабочих виз для мексиканцев. Трамп намерен не допускать миграции из "стран-источников терроризма", при этом конкретные государства он не называет.

Америка выбирает. Противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вышло на финишную прямуюХиллари Клинтон с певицей Кэти Перри на концерте в поддержку кандидата от Демократической партии в Филадельфии / Фото: Julio Cortez / AP Photo / ТАСС

ОБРАЗОВАНИЕ

Клинтон

Декларирует бесплатное образование в государственных учебных заведениях для семей с доходом ниже 125 тысяч долларов в год. Выпускники будут получать помощь в погашении образовательных кредитов.

Трамп

Обещает выделить 20 миллиардов для детей из малообеспеченных семей с тем, чтобы они могли учиться в выбранных родителями школах.

ВЛАДЕНИЕ ОРУЖИЕМ

Клинтон

Считает необходимым сохранение Второй поправки к конституции, гарантирующей право на хранение и ношение оружия. Предлагает более строго проверять покупателей и уголовно наказывать за незаконное приобретение и хранение оружия.

Трамп

Называет Вторую поправку "первой американской свободой" и "фундаментальным правом". Республиканец считает, что разрешение на скрытое ношение оружия, выданное в одном из штатов, должно действовать по всей стране.

Америка выбирает. Противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вышло на финишную прямуюСторонники Дональда Трампа / Фото: John Bazemore / AP Photo / ТАСС

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Клинтон

В выступлениях цитирует Линкольна, который назвал Соединенные Штаты "последней надеждой человечества". В качестве главной угрозы мировой безопасности рассматривает "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в России). Предлагает более активно атаковать позиции террористов в Ираке и Сирии. Клинтон намерена увеличить финансирование и расширить полномочия силовых ведомств. Для снижения и предотвращения террористической угрозы – выстроить доверительные отношения с живущими в США мусульманами и включить их в борьбу с исламистами.

Трамп

Обещает начисто уничтожить исламистский терроризм. В борьбе с распространением радикального ислама главную опору Трамп видит в Израиле, Иордании и Египте. Помимо борьбы с запрещенным в России "Исламским государством", кандидат декларирует "обезглавливание" группировки "Аль-Каида". Главным спонсором терроризма считает Иран. А ответственность за распространение этого зла несут Обама и Клинтон, бывшая госсекретарем в 2009-2013 годах.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Клинтон

Считает, что Россия несет угрозу, к отражению которой необходимо готовиться. Постоянно подчеркивает необходимость все большего давления на РФ, обвиняет Москву в "дестабилизации Украины". Воссоединение Крыма с Россией считает "агрессией" и призывает вернуть киевским властям "контроль над оккупированными территориями". Клинтон обвиняет Россию во вмешательстве в выборы президента США и крайне негативно отзывается о Владимире Путине.

Трамп

Предлагает наладить отношения Вашингтона и Москвы для эффективной борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Готов отказаться от поддержки Украины и сирийских повстанцев для перезагрузки сотрудничества с Россией. "Крымский" вопрос считает проблемой Европы, а в случае избрания президентом готов рассмотреть вопрос о признании Крыма Россией и отмене антироссийских санкций.

Америка выбирает. Противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вышло на финишную прямуюДействующий президент США Барак Обама агитирует за Хиллари Клинтон в Майами / Фото: ZUMA Press / ТАСС

ЦИТАТЫ

Владимир Путин, президент России

Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что – какая-то банановая страна что ли? Америка – это великая держава.
Я на ходу сказал, что Трамп яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Но никаких других характеристик я ему не давал. Но вот на что я точно обращаю внимание, что я точно приветствую и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот: господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Что здесь плохого? Мы все это приветствуем.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России

Какой бы ни была фамилия будущего президента Соединенных Штатов, Клинтон или Трамп, но мы готовы, мы тоже об этом говорили неоднократно, к установлению нормальных, продуктивных отношений с президентом Соединенных Штатов. Мы в этом заинтересованы. Я думаю, что повлиять на исход американских выборов невозможно, потому что их исход определяется народом Соединенных Штатов Америки. Это очень большое государство, очень мощное, ключевой игрок. Выбранный президент будет действовать исходя из национальных интересов Соединенных Штатов Америки. И эти интересы не всегда совпадают с нашими.

Дональд Трамп

Американская мечта умерла, но, если я выиграю, я сделаю ее лучше и мощнее, чем когда-либо. Я сделаю это.

Хиллари Клинтон

Простым американцам нужен человек, который бы отстаивал их права. И я хочу быть этим человеком.
Google newsYandex newsYandex dzen