Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему идея Минтруда о публичной похвале чиновников — правильное решение

Политика
Почему идея Минтруда о публичной похвале чиновников — правильное решение
Неуверенным в себе мужчинам советуют больше практиковаться в общении / Кадр из фильма «Служебный роман»

Министерство труда разрабатывает рекомендации по мотивации чиновников к работе без использования финансов. Ранее ведомство анонсировало сокращение штата госслужащих ради повышения зарплат. Корреспондент «ВМ» выяснила, какие рычаги давления действительно способны поощрить к действиям, и как работает эта система за рубежом.

Рекомендации о том, как мотивировать подчиненных с помощью похвалы и поздравлений, затронут чиновников, работающих в федеральных министерствах, ведомствах и в региональных правительствах. Методичка, которая будет разослана уже в июне текущего года, включит в себя такие параграфы, как поздравление с праздниками, публичная похвала, вручение почетных грамот, орденов и медалей, бесплатное обучение и размещение на доске почета.

— Многие уже распространенные методы мотивации к госслужащим неприменимы, — рассказал журналистам член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. — Для них нельзя, например, установить гибкий график работы или купить им полис добровольного медицинского страхования. Однако отмечу, что за рубежом чаще всего именно материальное поощрение является основным.

К столь серьезным мерам Министерство труда прибегает потому, что по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, численность сотрудников органов власти не позволяет найти ресурсов для повышения заработных плат. Уже к 2020 году в территориальных ведомствах количество служащих придется сокращать на пять процентов.

— Деньги, конечно, всегда хорошо мотивируют, но когда этот метод используется слишком долго и в отрыве от иных средств, сотрудники начинают воспринимать повышения и индексации как рядовую обязанность руководства, — прокомментировала инициативу Минтруда бизнес-тренер, специалист по психологии предпринимательства Людмила Швайбович. — Помимо материальной мотивации, всегда важно давать человеку признание, отмечать его заслуги, показывать одобрение. В работе должны учитываться личностные качества, сотрудники всегда воспринимают подобные инициативы очень тепло. В идеальном коллективе важен баланс материальной и нематериальной мотивации. Одно без другого не сработает. Ведь когда сотрудник регулярно приносит прибыль компании, а копания просто говорит условное «спасибо», рано или поздно специалист задумается, тратить ли усилия в дальнейшем.

Подкасты