Столицы России и Панамы готовы создать деловой совет
Президента Панамы Хуан Карлос Варела

Столицы России и Панамы готовы создать деловой совет

Коридоры Власти
Завершился исторический визит президента Панамы Хуана Карлоса Варелы в Москву. Впервые глава этой страны официально встретился в столице с президентом России Владимиром Путиным, представителями московского правительства, а также предпринимательским сообществом.

Как заверил лидер Республики Панама, футбольный мундиаль — это отличный повод для бизнеса обеих стран наладить личные контакты, оценить потенциал торгово-экономического сотрудничества. Во время российско-панамского бизнес-форума в Торгово-промышленной палате России господин Карлос Варела ответил на вопросы корреспондента «ВМ».

— Как вы относитесь к инициативе создания совместной торгово-промышленной платы или делового совета для решения правовых, технических и коммуникационных вопросов?

— Мы приветствуем создание любой платформы, которая бы дала толчок к развитию двусторонних торгово-экономических связей с Россией. Мы понимаем, что такие инструменты помогут нашим предпринимателям установить прямые контакты со своими заокеанскими коллегами. В наших краткосрочных и среднесрочных совместных планах — развитие таких сложных отраслей, как фармацевтика, энергетика, банковская сфера, логистика и так далее. И без доверия, без знания специфики рынков, без личных связей сложно представить дальнейший прогресс.

— Есть ли конкретные договоренности с российской стороной?

— Мы договорились с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, что в ближайшее время организуем бизнес-миссии в обе палаты для выработки дальнейшей стратегии развития наших деловых связей. Такое сближение стало возможным благодаря активной работе московских и панамских компаний, которые являются передовиками по многим направлениям производства и экспорта продукции среди регионов наших стран. Помогло привлечь интерес панамского бизнес-сообщества к России и проведение здесь чемпионата мира по футболу, куда наша сборная попала впервые.

— Один из важных секторов нашего сотрудничества — это энергетика. Какие перспективы в этом направлении?

— В нашей стране приступил к работе портовый комплекс по приему сжиженного природного газа (СПГ). Принимаемые объемы топлива способны изменить энергобаланс внутреннего рынка. Здесь российские компании могли бы не только поставлять СПГ, но и соответствующее оборудование и сервис. Огромен потенциал и в нашей электроэнергетике, секторе, в котором уже участвуют некоторые московские предприятия.

— Какие шаги, на ваш взгляд, нам стоит предпринять сегодня, чтобы дать импульс развитию торгово-экономических и иных связей?

— Мы полагаем, что скорейшая организация прямого авиасообщения между нашими столицами даст импульс к развитию двусторонних отношений. Мы ведем переговоры с российским лидером авиаперевозок о создании прямого рейса Панама — Москва. Это позволит российским бизнесменам и предприятиям получить оперативный доступ ко всему латиноамериканскому региону. Не забывайте, что из Панамы прямое сообщение установлено по 92 направлениям в 35 стран мира.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse