Карта городских событий
Смотреть карту

«Вон из власти!»: в Госдуме прокомментировали проверку на двойное гражданство

Политика
«Вон из власти!»: в Госдуме прокомментировали проверку на двойное гражданство
Вячеслав Володин поручил сделать запросы по делу о двойном гражданстве у депутатов / Фото: duma.mos.ru/Мосгордума 

Парламентарии, которые имеют двойное гражданство, обязаны незамедлительно покинуть свой пост и Россию. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, комментируя предложение председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина запросить информацию о двойном гражданстве у депутатов.

— Те, у кого имеется второй паспорт, не могут представлять интересы России. Такие лица не должны находиться на государственной службе и занимать руководящие посты. А если есть паспорт второй — вон из власти! — сказал собеседник издания.

По мнению парламентария, лишать званий и высылать должны не только чиновников, у которых имеется паспорт иностранного государства, но и тех, кто имеет вид на жительство в другой стране или принимал участие в розыгрыше грин-карты США.

Политик уверен, что таких лиц будут жестко наказывать. О выявленных случаях необходимо сообщать гражданам, подчеркнул Милонов.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Светлана Журова заявила «Вечерней Москве» о том, что поиски парламентариев, у которых есть вторые паспорта, вряд ли будут успешными.

— Потому что нас всех уже столько раз проверяли, — заметила она. — Единственный нюанс: некоторые личности до того, как войти в парламент, поступить на государственную службу, могли иметь паспорта иностранных государств. Они от них отказались, но теперь эти случаи могут подняться на поверхность. Хотя вряд ли кто-то будет из этого раздувать скандал. С другой стороны, у нас имеются парламентарии из Крыма, которые были раньше гражданами Украины, никто же не будет их за это теперь наказывать.

Собеседница издания не одобряет наличие второго гражданства у человека, который находится в парламенте. Вместе с тем она не понимает, зачем нужны дополнительные проверки, «которые и без того ежегодно производятся».

Ранее председатель Госдумы России Вячеслав Володин попросил комитет нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции направить запросы в ФСБ, СВР, МВД и МИД по поводу наличия у госслужащих иностранного гражданства.

Читайте также: Володин заявил, что Госдума приняла более 300 законов в 2020 году

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse