Эксперт рассказал, во что США хотят превратить Белоруссию
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Эксперт рассказал, во что США хотят превратить Белоруссию

Политика

Белорусская оппозиция продолжает оформляться системно и имеет все шансы после конституционной реформы занять значительную часть мест в парламенте страны. Такое мнение высказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, комментируя «Вечерней Москве» решение бывшего незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико и главы его штаба Марии Колесниковой, входящей в координационный совет белорусской оппозиции, создать партию «Вместе».

— Реформа, судя по всему, действительно будет, и силы, противостоящие действующему режиму, пытаются принять в ней участие, а соответственно, нарастить присутствие в парламенте. Потому что на данный момент ни одной из политических партий Белоруссии они не доверяют, считая их спойлерами. По их мнению, все партии только имитируют политический процесс, — заявил эксперт.

По словам Безпалько, пока рано глобально оценивать, насколько проект «Вместе» окажется успешен. Неясны также и шансы на регистрацию партии. Пока в Белоруссии обострения между Лукашенко и оппозицией практически нет, однако в ходе его предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным ситуация может сильно поменяться. И в случае если партию зарегистрируют, у нее появятся все возможности получить значительную часть мест в парламенте на выборах.

Даже с точки зрения помощника президента Белоруссии Николая Латышенка, действующего главу государства не поддерживают 20–30 процентов населения, а неофициально — гораздо больше. Но и 30 процентов — большая цифра. В случае смещения при конституционной реформе полномочий в пользу парламента представители этих людей смогут принять активное участие в политической жизни страны.

Остается вопрос: «А как же внешние силы?» Как считает Богдан Безпалько, сценарий создания партии «Вместе» не очень выгоден США, но удобен Евросоюзу.

— Для американцев был бы выгоден в Белоруссии украинский сценарий: кровь, хаос, нестабильность, стрельба, отстранение от власти Лукашенко, революционные события, резкий разрыв отношений с Россией, создание буферного пояса между Европой и Россией. А так они, конечно, это (появление партии — прим. «ВМ») будут приветствовать, но для них это — не самый лучший вариант. Скорее, он выгоден европейцам — тихая, спокойная трансформация. Она позволит, с одной стороны, нарастить влияние Европы на Белоруссию, а с другой — сохранить сотрудничество между Россией и ЕС, — резюмировал эксперт.

Надо сказать, подготовка изменений в белорусской конституции сейчас идет полным ходом, и сам Лукашенко заявлял о готовности передать часть своих полномочий, сделав свою страну менее авторитарной. Он посчитал необходимым, чтобы политическая система не была завязана на одной личности, и пообещал вскоре вынести проект обновленного основного закона государства на общественное обсуждение.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным Центральной избирательной комиссии, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а за объединенного оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента. Недовольство результатами голосования переросло в массовые протесты, в ходе которых в результате столкновений с правоохранительными органами были задержаны и пострадали несколько тысяч человек. Кроме того, заведены десятки уголовных дел.

14 августа оппозиционными лидерами было заявлено о создании Координационного совета белорусской оппозиции, в состав которого вошли члены избирательных штабов оппозиционных кандидатов, а также правозащитники, деятели культуры и представители промышленных предприятий.

Силовое подавление протестов вызвало негативную реакцию в Европе. Действующим властям Белоруссии пригрозили санкциями.

Читайте также: Запад призвал Минск соблюдать международные обязательства

Google newsGoogle newsGoogle news