Трамп и Тихановская: кому достанется Нобелевская премия мира
Фото: flickr.com / Gage Skidmore / vk.com / svetlanatihanovskaya2020

Трамп и Тихановская: кому достанется Нобелевская премия мира

Политика

Нобелевская премия — «политизированная награда», заявил главный редактор ИА «Реалист», кандидат исторических наук Саркис Цатурян. Так собеседник «Вечерней Москвы» прокомментировал идею номинировать на Нобелевскую премию мира экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и президента США Дональда Трампа.

«Сильный сигнал»

Глава Европейской народной партии Европарламента Дональд Туск предложил номинировать на Нобелевскую премию белорусских оппозиционеров Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея.

— Я верю, это будет сильный сигнал, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея Тихановского, который еще в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, — написал он в «Твиттере».

В свою очередь, депутат норвежской ультраправой либертарианской Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Йедде предложил представить к награде Дональда Трампа, который примирил недавно Израиль и ОАЭ.

— Это очень, очень важный регион мира, — сказал норвежский депутат. — И все усилия, которые ведут к миру в этом регионе, должны вознаграждаться Нобелевской премией мира, в том числе и для Дональда Трампа.

Норвежский парламентарий уверен, что многие из тех, кто получил премию, ее даже не заслуживали. Например Обама, который «не сделал ничего». По значимости подписанное соглашение ОАЭ и Израиля при посредничестве Трампа он сравнил с Кэмп-Дэвидским соглашением между Израилем и Египтом.

«Негоже ругать лауреатов»

По словам Саркиса Цатуряна, Нобелевская премия мира традиционно присуждается политикам и общественным деятелям, «действующим в интересах финансового капитала ЕС и США».

— За это ее в свое время вручили разрушившему СССР Михаилу Горбачеву или, например, Бараку Обаме, который развязал кровавую бойню на Ближнем Востоке и Севере Африки. Это своего рода информационный иммунитет от нападок со стороны противоположного лагеря. Ведь негоже ругать нобелевских лауреатов, — сказал Цатурян.

Если говорить о вышеупомянутых кандидатурах, то в этом смысле шансы у Тихановских выше, чем у Трампа.

— Шансы того, что награду получит Дональд Трамп, представляющий интересы промышленного капитала, являются минимальными. Я бы сказал так: у Тихановской шансов получить премию больше, чем у Трампа. Но если она получит «Нобеля», то я ей буду долго и искренне сочувствовать. Трамп — толстокожий, но обидчивый парень, — отметил эксперт.

Кто еще?

Из других политических деятелей Цатурян номинировал бы на премию папу Римского Франциска, председателя КНР Си Цзиньпина и бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. Папу Римского эксперт похвалил за попытку внедрения «реального социализма». Мохамада — за его «борьбу против сил, которые хотят разорвать мусульманские страны», и независимую позицию по катастрофе рейса MH17. В отличие от западных стран малайзиец отказался с ходу обвинять Россию и потребовал независимого расследования. А китайского лидера можно ценить за вклад в развитие собственной страны.

— Сильный Китай — гарантия стабильности ряда стран мира, — подчеркнул Цатурян.

Стоит отметить, что в числе белорусских оппозиционеров уже есть один нобелевский лауреат. Это писательница Светлана Алексиевич.

Читайте также: «Либерал и глобалист»: кого поддержит Цукерберг в битве Трампа и Байдена

Google newsGoogle newsGoogle news