Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Автор инициативы рассказал, за что
Фото:kremlin.ru / Администрация президента России

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Автор инициативы рассказал, за что

Политика

Группа российских общественных деятелей направила заявку в Осло на присуждение президенту России Владимиру Путину Нобелевской премии мира. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» сообщил руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех», член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Сергей Комков.

По его словам, пока со стороны президента никакой реакции не поступало. При этом собеседник издания озвучил позиции, за которые, на его взгляд, Нобелевский комитет должен вручить российскому лидеру премию:

— Первая позиция связана с его вкладом в борьбу с пандемией. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, в период крупнейшей мировой эпидемии по его инициативе была оказана помощь гуманитарного характера более 20 странам мира. В их числе США, Италия, Китай, Ливан, Монголия, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Египет, Армения, Молдова, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан и другие. Благодаря его поддержке, этим государствам удалось избежать тяжелейших последствий пандемии.

Еще одним важным основанием для присуждения премии главе государства Комков назвал внесенные Путиным поправки к Конституции Российской Федерации, касающиеся духовной сферы:

— Его предложение внести в основной закон страны понятие «Бог» и другие предложения, касающиеся именно духовной жизни страны, предоставили возможность полноценно осуществлять свою деятельность представителям всех традиционных религиозных конфессий на территории России. После этого шага свою благодарность Путину выразили представители всех религиозных конфессий — не только РФ, но и других стран.

Собеседник издания также отметил, что заявка на присуждение президенту РФ премии принята Нобелевским комитетом. Результат будет известен осенью следующего года. Комков выразил надежду, что в 2021 году российскому лидеру «вручат наконец-то давно и вполне заслуженную Нобелевскую премию мира».

В свою очередь политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, за какие еще заслуги стоило бы наградить Владимира Путина.

— За что бы стоило еще выдвинуть Путина? За ливийскую историю. Ведь если бы не действия России, то там все могло перерасти во вполне себе гражданскую войну, — уточнил Журавлев. — Отдельной премии заслуживает сирийская история. Также Путин смог сохранить баланс в международных отношениях, грамотно распределяя влияние между отдельными центрами силы, смог сохранить двухполярный мир.

Политолог добавил, что Владимир Путин намного больше заслуживает Нобелевской премии мира, чем экс-президент США Барак Обама, которому вручили ее, когда он только занял пост главы Белого дома.

Читайте также: Песков прокомментировал выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира

Google newsGoogle newsGoogle news