Карта городских событий
Смотреть карту
В худших традициях поздней КПСС
Фото: kprf.ru

В худших традициях поздней КПСС

Политика

Перед нынешней маевкой нельзя не обратить внимание на коммунистов. Раньше «к майским» запускались спутники, вводились в эксплуатацию дома, ставились рекорды и перевыполнялись планы. Не говоря уже о демонстрациях и субботниках. Вот и нынешняя КПРФ в минувшую субботу, 24 апреля, провела в рядах своего центрального комитета определенную весеннюю уборку. По результатам оной глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин лишился своего, конечно же, не партбилета, но места в президиуме ЦК. В прежние времена, когда речь шла о КПСС, такие телодвижения были сенсационными. А сейчас они всего лишь знаковые. Так о чем это?

Несмотря на то, что КПРФ принято считать «непроветренной гробницей им. В. И. Ленина», какая-то жизнь там теплится. Но нынешняя степень и масштаб внутренних интриг заставляют задуматься. Если это не распад, то возможно — полураспад? Конечно, коммунисты показали, что внутрипартийная дисциплина, которая нынче не чужда даже американским демократам и республиканцам, механизм вполне эффективный. Для партии он подобен иммунитету: позволяет справиться с враждебным телом. Например, с телом депутата Рашкина, которое шатается по несанкционированным митингам и в лучших традициях Азефа сдает врагам своих однопартийцев. С другой стороны, можно констатировать наличие в России устоявшейся многопартийной системы. Она не совершенна, но «все-таки она вертится!».

И сейчас, в отличие от СССР, мы действительно имеем ряд независимых работоспособных партий. А значит, есть оппозиция. Ее можно разделить не только на «системную» и «внесистемную», но и на созидательную и деструктивную. Если партия реально участвует в законотворческом процессе и «идет» в губернаторы, то она уже созидает. Если же движение заточено только под оголтелый протест, то мы имеем дело с деструктивной силой. Ее лозунг всегда «церкви и тюрьмы сравняем с землей». Только речь теперь не о тюрьмах, а обо всем вообще. От государственного суверенитета до армии, школ и лавочек.

Естественно, деструктивные оппозиционные силы мгновенно становятся клиентами любых враждебных России сил. От голодного лондонского олигархата до разведок НАТО. Сотрудничество или смешение созидательной оппозиции с оппозицией деструктивной возможно лишь с той долей успеха, с какой возможно смешение бочки варенья с бочкой фекалий. По закону мироздания в итоге мы всегда получим только две бочки дурно пахнущей субстанции. И депутат Рашкин не даст солгать. Но как бы и кто бы ни относился к коммунистам, а КПРФ сейчас — партия созидательная. И она провела очередной съезд, сдав внутренний экзамен на право быть. Правда, партия уже давно взрослая, и помимо сдачи тестов от нее хотелось бы увидеть и другие достижения. С чем вообще она собирается выходить на осенние выборы? Если все ее успехи сводятся к победам руководства в борьбе за чистоту в президиуме и жестком контроле над своим стареющим комсомолом, долго так не протянуть, и на одних пенсионерах в новый созыв не въедешь. Однажды, при позднем Брежневе, мы уже видели последствия затяжного внутрипартийного кризиса коммунистов. Найдут ли нынешние ленинцы в качестве российской созидательной оппозиции в себе внутренние силы для эффективной борьбы за думские места и будущее? Об этом им стоит задуматься на майских.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мартынов, политолог, директор международного института новейших государств

— Съезд продемонстрировал, что зюгановцы продолжают зубами цепляться за власть в партии. Они не охотно пускают наверх новое поколение. Что-то делается, например подняли Афонина до уровня первого зампредседателя ЦК. Но Рашкина и Грудинина при этом в ЦК оставили, пусть и вывели из президиума. Этого всего мало. Это косметические меры и штукатурка. Избежать раскола это не поможет. А скандал в Ленобласти, когда из партии вышло целое отделение, это серьезно. Неспособность коммунистов справиться с системным кризисом обязательно отразится на их результатах на предстоящих думских выборах. Видимо, это будет последний раз, когда они покажут удовлетворительный результат. Это напоминает кризис поздней КПСС.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse