Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Три возможных исхода: политолог оценил варианты Киссинджера по завершению спецоперации на Украине

Три возможных исхода: политолог оценил варианты Киссинджера по завершению спецоперации на Украине
Фото: Минобороны РФ

Бывший госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер заявил, что конфликт на Украине может закончиться тремя вариантами. Политолог Дмитрий Журавлев в разговоре с «Вечерней Москвой» оценил возможность данных исходов спецоперации и рассказал, как он сам видит завершение ситуации.

Победа России

Первый вариант, по версии Киссинджера, предполагает завершение боевых действий, то есть если Россия остановится сейчас, то она «завоюет» 20 процентов Украины и большую часть Донбасса. По его словам, это будет победой РФ. Кроме того, роль НАТО не будет столь значимой, как считалось прежде. По мнению Журавлева, такой исход возможен, но он требует от Украины подписания договоров, которые она не будет выполнять.

— Такой исход зависит от позиции НАТО. Если руководство США заставит Украину подписать договор, согласно которому за Россией сохраняются захваченные территории, то такой вариант развития событий вполне возможен. Однако, как показывает практика, Украина подписывает кучу бумаг, которые потом ее ни к чему не обязывают. Может пройти много лет, но они снова соберут армию и попытаются воевать. Этот вариант вполне приемлем как тактическое решение, особенно если бы речь шла о какой-то другой стране. Я считаю, что договоренностям с Украиной не стоит верить. Все же началось с того, что Украина не выполнила свои обязательства по «Минскому процессу». Отмечу, что немцы как гаранты процесса это признали. Но Украина все равно ничего не сделала, — пояснил он.

Политолог отметил, что США могут настоять на таком варианте завершения конфликта и заставить Украину подписать соглашения. Однако в дальнейшем никто не будет следить за исполнением обязательств.

«Выдавить» РФ с присоединенных территорий

Второй вариант, по предположению Киссинджера, — это попытка «выдавить» Россию с территорий, которые она присоединила до начала специальной военной операции, включая Крым. Затем, по его мнению, если военные действия продолжатся, то для Запада возрастет риск самому оказаться в состоянии войны с Россией. Журавлев считает, что такой вариант невозможен, так как Украина не сможет вернуть Крым.

— Эффективность украинской военной машины очень низкая. Она берет не умением, а числом. Этот способ означает, что сначала начнется война Запада с Россией, а уже потом реализация этого варианта. Кроме того, НАТО на это не хочет идти. Они готовы объявить нас врагом, давить политическими и экономическими методами, но прямую войну они не готовы начинать, — заявил эксперт.

Откат к 24 февраля

Третий сценарий, по версии экс-госсекретаря США, заключается в возврате к ситуации до 24 февраля. В таком случае Украина будет перевооружена и тесно связана с НАТО или даже станет членом альянса. Политолог Журавлев уверен, что такой вариант возможет только при военной победе Украины.

— Очень маловероятно, что Украина когда-либо станет членом НАТО. Этот вариант возможен, но неизвестно, кто его осуществит. Возврат к ситуации до 24 февраля означает победу Украины, но в данный момент предпосылок к этому нет. Сейчас Россия находится на лидирующих позициях, ничто не заставит нас отмотать время назад, — отметил эксперт.

Полный контроль

Журавлев также выразил мнение, что самый вероятный вариант завершения конфликта — это долгие кровопролитные боевые действия, которые приведут к полному контролю над территориями Украины.

— У России стоит задача о денацификации Украины. Только полный контроль над Украиной нашими войсками ее решит. Самые мощные националистические образования находятся на территории Западной Украины. Я не говорю, что этот вариант лучше. Просто он более вероятен, так как Украина не воспринимает дипломатию как возможный вариант решения конфликта, — подытожил он.

Подкасты