Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сможет ли Украина сохранить целостность страны и вернуть подконтрольные России территории

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Сможет ли Украина сохранить целостность страны и вернуть подконтрольные России территории
Фото: Минобороны РФ

Чиновники в Белом доме все больше сомневаются, что Украина сможет вернуть под свой контроль территории, утраченные с начала проведения ВС России специальной военной операции. Об этом сообщил телеканал CNN. Российские эксперты рассказали «Вечерней Москве», при каких обстоятельствах Украина сможет сохранить целостность страны.

Политолог Дмитрий Журавлев рассказал, что Украина сможет вернуть свои территории, только если на это согласится Россия. Однако он уверен, что наша страна не пойдет на уступки.

— Украина сможет вернуть территории только в одном случае. Если Россия, как во время Минских соглашений, пойдет на это сознательно, чтобы установить мир. Во время Минских соглашений многие территории, которые входили в состав республик, были переданы Украине в обмен на обещание прекратить военные действия и провести референдум по приданию особого статуса республикам. Но Украина ничего не сделала. Она взяла территории и начала обстреливать Донецк и Луганск. Я думаю, что этого опыта нам хватит, — сказал он.

Журавлев подчеркнул, что Россия не будет договариваться с Украиной, потому что нет никакой уверенности в том, что обязательства будут исполнены.

— Я думаю, что нашей стране достаточно прошлого негативного опыта. Украина не сможет дать гарантий, что все обязательства с ее стороны будут исполнены, — сказал он.

Собеседник «ВМ» отметил, что вопрос сохранения этих территорий за нашей страной важен не возможностью расширения границ страны. Он считает, что в случае ухода России с юга Украины там начнется большой кровавый конфликт населения.

— России нельзя уходить с подконтрольных украинских территорий. Мы просто не можем это сделать из-за заботы о безопасности населения, — заверил он.

Политолог Сергей Марков также уверен, что Украина не сможет вернуть свои территории. А Россия сделает все возможное, чтобы выполнить цели специальной военной операции.

— Я уверен, что Россия не отдаст подконтрольные территории Украине. Наша страна требует, чтобы на Украине была ликвидирована антирусская диктатура. Кроме того, наша страна настаивает на том, чтобы все террористические организации были запрещены, а виновные в военных преступлениях были арестованы и осуждены. Запад пытается делать вид, что на Украине существует нормальное правительство, но это не так. Сейчас Россия берет под контроль большую часть этой территории для того, чтобы лишить проект «анти-Россия» мобилизационных ресурсов. Западные страны продолжают упорствовать, что на Украине ничего не нужно менять. Именно поэтому Россия будет продолжать и дальше брать под свой контроль территории, — считает эксперт.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что Украина пойдет на переговоры с Россией только после того, как наша страна возьмет под контроль крупнейшие города. Однако даже в случае договоренностей Украина не вернет их назад.

— Я думаю, что в какой-то момент Украина согласится пойти на уступки России. Правительство Украины будет всерьез рассматривать вопрос о денацификации только после потери одного из крупнейших городов. Например, Харькова, Днепропетровска или Одессы. А готовность Украины принять условия России наступит после того, как все эти города будут под контролем нашей страны. А возвращение в дальнейшем этих территорий Украине очень маловероятно, — подытожил он.

Подкасты