Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Братушки с каменюками: почему без России не было бы Болгарии

Политика
Братушки с каменюками: почему без России не было бы Болгарии
Фото: Pixabay

Без России Болгарии никогда бы не было. Да, история не знает сослагательного наклонения. Однако факт: это русские политической и вооруженной силой обеспечили болгарам свободу и независимость. Почему же братский народ стал об этом забывать?

Среди стран бывшего Варшавского договора России трудно найти союзников. Но особо тяжелое разочарование испытывает русский человек в отношении Болгарии. Само существование Болгарии, которая 500 лет пребывала в составе Османской империи, обязано российскому оружию. Победа в жестокой войне с Турцией, Сан-Стефанский мирный договор и образование государства Болгария — такое в человеческой системе ценностей предполагает вековую память. Россия обеспечила границы Болгарии в щедрых пределах — от Черного до Эгейского моря. 3 марта — в память о победе русской армии и болгарского ополчения над турецкими войсками в 1878 году — теперь национальный праздник — День освобождения Болгарии от османского ига.

Сколько не встречал болгар, они неизменно относятся к русским с большим радушием. Иное дело политики. Нет числа конфликтам, которые разжигает прозападное руководство Болгарии в отношении России.

Недавно, после высылки из Софии 70 российских дипломатов, встал вопрос о закрытии посольства РФ, фактически о разрыве дипломатических отношений. До этого отказ от Черноморского газопровода, который был согласован в деталях. А также история с отказом от уже принятого проекта новой российской АЭС. При этом энергетика Болгарии зависит от бесперебойной работы АЭС «Козлодуй», построенной СССР на самых льготных условиях.

Недавно в болгарском МИДе заявили, что России не стоит поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. По этой логике и от турецкого ига русские болгар не освобождали. В 1877 году, когда шла ожесточенная война между Россией и Турцией, Федор Достоевский писал в дневнике: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными». Горькие слова оказались пророческими. Едва турки ушли восвояси, Болгария заняла прозападную позицию, в конце XIX века дошло до разрыва дипломатических отношений с Россией.

После окончания Русско-турецкой войны мир на Балканском полуострове не восстановился. Россия не сумела упрочить свои позиции, а Франция и Англия, в точности как сегодня это делают США, поддерживали в регионе хаос и взаимные претензии. Балканы в конце XIX столетия горели войнами, как сегодня Ближний Восток. Первая мировая война неслучайно началась именно на Балканах. Болгария в этой войне выбрала стан противников России и заключила союз с Германией. Поражение было тяжелым: Болгария потеряла выход к Эгейскому морю и лишилась права иметь авиацию. К власти пришло профашистское правительство Александра Цанкова: этого члена Болгарской академии наук за жестокие расправы над инакомыслящими прозвали Черный профессор.

Во Второй мировой войне Болгария стала союзницей Германии и объявила войну Англии и США. СССР формально не попал в список врагов Болгарии. Но ее территория использовалась для вторжения в Югославию и Грецию, а порты — для операций в Средиземном и Черном морях. Ресурсы Германии на Восточном фронте возросли благодаря союзу с Болгарией. Москва неоднократно требовала от Софии разорвать союз с Рейхом, но она хранила преданность Гитлеру. Лишь в августе 1944 года, после сокрушительных побед Красной армии и освобождения Румынии, Болгария сделала вынужденный выбор и заявила о нейтралитете. Германия не обратила на это внимания и продолжала хозяйничать в Болгарии. В сентябре 1944-го 3-й Украинский фронт под командованием маршала Федора Толбухина начал Болгарскую операцию. 8 сентября коммунисты подняли восстание в Софии. Страна стала частью социалистического лагеря, избежав политических штормов.

В 1946 году Болгарию возглавил бывший руководитель Коминтерна Георгий Димитров, которого называли «болгарским Лениным». Профашистское правительство приговорило Димитрова к смертной казни, он перебрался в Германию. В 1933 году коммунисты были обвинены в поджоге рейхстага. Речь Димитрова на суде — один из самых ярких эпизодов антифашистской пропаганды. Немецкий суд, который еще не потерял независимости, оправдал коммунистов, а Димитров получил политическое убежище в СССР. В 1949 году он умер в Барвихе, а в Софии был сооружен мавзолей, по примеру ленинского. После падения соцлагеря прах Димитрова был перезахоронен, а мавзолей разрушен.

После войны Болгария была истощена, люди жили впроголодь. С помощью Советского Союза Болгария из бедной аграрной страны стала страной с высокоразвитой экономикой, социально благополучным обществом. На Западе говорили о «болгарском экономическом чуде». ВВП Болгарии за 40 послевоенных лет вырос в 14 раз, на душу населения — в 30 раз. С 1946 по 1986 год было создано 80 процентов промышленных мощностей, 90 процентов энергетики, 70 процентов транспортной инфраструктуры. Болгария не раз просила включить ее в состав СССР на правах 16-й республики...

Очевидно то, что в составе Евросоюза будущего у Болгарии нет. Промышленность потеряла 70 процентов мощностей. Уровень жизни упал катастрофически. Население Болгарии сократилось на четверть, до семи миллионов человек. А тут вдобавок к экономическому — серьезный правительственный кризис. Дойдет ли до новой Шипки?

ДАТА

145 лет назад началось сражение под Шипкой, которое стало ключевым эпизодом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Битва за горный перевал длилась полгода, в рукопашных схватках погибали тысячи солдат. Под Шипкой была разбита турецкая армия, выученная английскими инструкторами, одна из лучших в Европе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.