Карта городских событий
Смотреть карту

Будет ли создан робот с искусственным интеллектом

Будет ли создан робот с искусственным интеллектом
Кадр их фильма «Приключения Электроника» (1979) Мальчик-робот отличался не только умственными, но и физическими способностями
Во многих фантастических книжках и фильмах у главного героя есть приятель-робот, который помогает ему в сложных ситуациях и, как правило, еще и обладает чувством юмора.

Можно ли создать машину с искусственным интеллектом на самом деле? И как ученые определяют, какая машина им обладает, а какая нет? И наконец, когда уже появятся роботы, с которыми можно поговорить? На эти вопросы нам ответил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Малышко:

— Главная проблема создания искусственного интеллекта в том, что мы недостаточно хорошо знаем интеллект естественный. Если было бы досконально известно устройство человеческого разума, создавать интеллектуальные программы было бы проще.

Несмотря на это, в повседневной жизни люди уже могут пользоваться интеллектуальными программами. Популярны программы-переводчики, помогающие понять в общих чертах, о чем написано в тексте на иностранном языке.

А ведь перевод — одна из классических задач искусственного интеллекта. Играя в компьютерную игру, человек сталкивается с персонажем, ходы которого рассчитывает компьютер. Это другое проявление искусственного интеллекта. На примере марсохода Кьюриосити и подобных аппаратов можно видеть успехи в области, где робототехника смыкается с искусственным интеллектом. Ученые не имеют столь подробных карт Марса, чтобы до мельчайших деталей распланировать маршрут марсохода. Поэтому часть работы по планированию движения возложена на интеллектуальные программы Кьюриосити. Марсоход сам решает, как объезжать препятствия или опасные места на пути.

Как понять, что машина обладает интеллектом? Существуют разные критерии. Одним из первых такой критерий сформулировал английский математик Алан Тьюринг. По его версии, машина, способная поддерживать разговор с человеком, так же хорошо, как другой человек, обладает интеллектом. В тесте не требуется, чтобы машина имитировала человеческий голос. Достаточно обмена текстовыми сообщениями. По мотивам теста ежегодно проводятся соревнования среди программ.

Областей для применения искусственного интеллекта много. Для исследования космоса и недоступных человеку мест на Земле требуются автономные роботы. Как видите, есть куда двигаться.         

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse