- Выключить коронавирус

Просторные квартиры уступили место малометражным

Минобороны назвало предварительную причину катастрофы с Ми-8 на Чукотке

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Просторные квартиры уступили место малометражным

Столичные риелторы (слева направо) Марина Михайлова и Валерия Галова показывают малогабаритную квартиру москвичке Ирине Ремизовой. Горожане покупают микроквартиры как для жизни, так и в качестве инвестиций: подобного рода жилье проще всего сдать в аренду из-за невысокой стоимости

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Москвичи стали чаще покупать микроквартиры в новостройках. Об этом заявил директор департамента новостроек столичного агентства недвижимости Валерий Кочетков. Эксперт по вопросам недвижимости Олег Царев утверждает, что малогабаритные однокомнатные квартиры и студии привлекают москвичей из-за низкой стоимости.

— Купить их можно по цене до четырех миллионов рублей, а это объективно очень дешево: цены на стандартные однокомнатные квартиры в Москве начинаются от шести миллионов рублей, — говорит он. — Если раньше по этой цене москвичи могли купить лишь комнаты в коммуналках, то сейчас у них есть возможность приобрести отдельное жилье. Кроме того, в отличие от комнаты, микроквартиру можно взять в ипотеку, что также стимулирует спрос. Как правило, жилье малой площади покупают молодые пары без детей или одинокие люди.

По словам Олега Царева, примерно половина покупателей рассматривают микроквартиры в качестве инвестиции.

— Они не заселяются в них, а сдают тем, у кого нет возможности купить собственное жилье. А малогабаритки, в свою очередь, чаще всего берут в аренду. В результате высокого спроса в сентябре этого года стоимость аренды однушек уже выросла на 5 процентов, — рассказал эксперт.

Риелторы прогнозируют, что в ближайшее время спрос на квартиры в новостройках продолжит расти.

— К середине осени ожидаемое увеличение покупательской активности по отношению к августу составит 15–20 процентов, — говорит заместитель директора департамента новостроек столичного агентства недвижимости Валерий Кочетков. — В пользу роста числа сделок говорит и недавнее снижение ключевой ставки Центробанка до 7 процентов, которое повлечет за собой уменьшение ипотечных ставок и вызовет скачок роста спроса.

На фоне увеличения спроса произойдет и повышение стоимости жилья.

— В ближайшие полгода цены на квартиры в новостройках поднимутся примерно на 7–10 процентов, — отмечает Олег Царев. — На 5–7 процентов подорожает и вторичное жилье в домах, построенных после 2000 года: они практически не отличаются по своим характеристикам от современных. Но москвичи не готовы переплачивать за «вторичку». Поэтому продавцы будут вынуждены в дальнейшем снизить цены. В краткосрочной перспективе резких скачков цен не ожидается — ежемесячный прирост составит 0,8–0,9 процента.

А фундаментальные прогнозы делать сложно.

— Нестабильность рубля и рост себестоимости стройматериалов тоже могут отразиться на ценнике. Но на другой чаше весов находится уменьшение реальных доходов граждан. Поэтому перед каждым повышением цен застройщик будет руководствоваться актуальными покупательскими возможностями населения, — пояснил Валерий Кочетков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

— В Москве насчитывается более 40 тысяч жилых домов общей площадью 224,8 миллиона квадратных метров. Застройщики каждый год сдают в эксплуатацию примерно 85 процентов жилья. Остальные 15 процентов возводятся на деньги из городского бюджета. Один из самых доступных способов приобрести собственное жилье — купить квартиры в ипотеку по договору участия в долевом строительстве. Федеральный закон № 214 защищает права дольщиков и гарантирует получение ключей или выплату компенсации, если застройщик попался недобросовестный.

СПРАВКА

Не только в Москве, но и за границей наблюдается тенденция к уменьшению стоимости жилья за счет сокращения его площади. Так, в Европе жители мегаполисов из-за быстрого темпа жизни проводят дома минимум времени и поэтому покупают малогабаритные квартиры. В некоторых европейских домах нет даже кухни — горожане питаются «на бегу» или в кафе. Преимущественно микроквартиры предпочитают молодые горожане, ведущие активный образ жизни.

Читайте также: Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 

Выздоровели

166473 

Выявлено

2110 

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше