- Город

Риелтор дал два совета тем, кто хочет сэкономить на покупке квартиры в 2020 году

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Риелтор дал два совета тем, кто хочет сэкономить на покупке квартиры в 2020 году

ФОТО: pixabay.com

Член гильдии риелторов, председатель комитета по аналитике и статистике Константин Ламин опроверг информацию о том, что недвижимость в 2020 году подорожает на 10–15 процентов. 

— Прежде всего нужно отметить, что прогноз о повышении цен есть только относительно первичного рынка недвижимости. Вторичный, по нашим оценкам, дорожать не будет — к этому просто нет предпосылок. Более того, возможное повышение цен будет упираться в банальный спрос платежеспособного населения. В 2018 году мы увидели рост спроса на новостройки в ожидании перехода на эскроу-счета и соответствующего подорожания, теперь же цены и так находятся на максимальном уровне, и дальнейшее повышение даже на 5–10 процентов будет возможно только по некоторым объектам, на которые сохранится повышенный спрос, — заверил спикер. 

Одной из причин того, что цены резко расти не будут, риелтор называет противостояние этому со стороны самих застройщиков. Несмотря на то, что прошел уже практически год с принятия закона о переходе на эскроу-счета, по новым правилам сейчас продается очень небольшое количество объектов. Значительная часть предпринимателей, выполнив требования по степени готовности дома, получила право по-прежнему продавать недвижимость через договор долевого участия, так что до тех пор, пока она не будет реализована, роста цен ждать не стоит.

Но даже когда переход на новую систему станет неизбежен, подорожание едва ли будет настолько значительным — недвижимость по новым ценам просто не заинтересует покупателей.

— В 2019 году мы наблюдали снижение продаж из-за того, что многие постарались успеть купить жилье до подорожания, и теперь платежеспособный спрос просто уменьшился, — объяснил эксперт. 

Впрочем, есть и другой фактор, который может повлиять на активность покупателей и рост цен, — снижение ипотечной ставки. Уже сейчас в среднем она составляет девять процентов, у некоторых банков — 8,5. Когда ставка станет еще ниже, достигнув восьми процентов, спрос на недвижимость вырастет и приведет к росту цен. 

— Но даже в таком случае повышение стоимости жилья на 10–15 процентов маловероятно и возможно только на некоторые, особенно интересные объекты с высоким спросом, — заверил Ламин.

К «особо интересным объектам» спикер отнес комплексы, которые, например, располагаются рядом с новыми станциями МЦД. Цены на квадратный метр в них могут вырасти в связи с развитием транспортной инфраструктуры. Однако даже в случае с такими домами увеличение стоимости коснется исключительно первичного рынка. 

Риелтор дал два совета тем, кто хочет сэкономить на покупке жилья. Прежде всего проведите анализ предложений ипотечных банков, чтобы выбрать оптимальный вариант. У большинства организаций разница составляет до полутора процентов. Второй совет: при покупке недвижимости обращайтесь за помощью к специалистам, работающим на конкретных локациях и знающим рынок. Только они могут грамотно оценить объективность предложения и добиться снижения цены после переговоров.

Читайте также: Марат Хуснуллин: Рекордные темпы строительства недвижимости в Москве будут сохраняться

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью