- Город

Риелтор рассказал, как купить квартиру в Сочи и «отбить» ее за 5 лет

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Риелтор рассказал, как купить квартиру в Сочи и «отбить» ее за 5 лет

ФОТО: Кадр из фильма «Спортлото-82»

Министерство сельского хозяйства Краснодарского края предложило гражданам России воспользоваться с марта 2020 года ипотечным кредитом под 2,7 процента. Риелтор и эксперт по недвижимости Олег Бендриков рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», каковы цены на недвижимость в приморских районах России.

— В настоящее время граждане России могут воспользоваться льготной ипотекой для приобретения недвижимости на Дальнем Востоке, в том числе и у моря, на побережье Тихого океана. Мы не говорим о «дальневосточном гектаре». Сейчас правительство утвердило программу, согласно которой под покупку недвижимости можно получить до 6 миллионов рублей под 2 процента на срок до 20 лет. Правда, предложение это актуально для тех, кому от 21 года до 35 лет. Для сравнения, Сбербанк в России дает ипотеку под 10,2 процента. Швейцарцам, как ни парадоксально, эта же организация выдает ссуды под 0,5 процента, жителям Праги — под 4 процента, для поляков коэффициент равен 3,7, — отметил Бендриков.

Что касается цен на квартиры, к примеру, во Владивостоке, по словам собеседника «ВМ», они близки к московским. За «двушку» площадью около 60 квадратных метров в новостройке придется выложить 5,4 миллиона рублей. Квартира в 12 километрах от МКАД стоит так же.

Риелтор уточнил, что в Ленинградской области подобное предложение не действует, поэтому взять льготный кредит для приобретения квартиры или дома на берегу Балтики не выйдет. Место у «окна в Европу», несмотря на холодную погоду, обойдется достаточно дорого.

Бендриков пояснил, что если раньше москвичи стремились приобрести недвижимость на заграничных курортах, сегодня их интерес сместился на Сочи и крымское побережье.

— В Крыму стоимость земельных участков и квартир сопоставима с расценками на московскую недвижимость. К примеру, в Севастополе на улице Галины Петровой сейчас наши агенты продают квартиру площадью 80 квадратных метров за 10,5 миллиона рублей. Это исторический район, рядом мыс с руинами древнего Херсонеса и море, подземный паркинг, но вид из окон, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее такие там цены, — уточнил эксперт по недвижимости.

Он также привел в пример известный курорт Ялту. Например, в районе Вечного огня участки земли продают по цене 35–40 тысяч евро за сотку, при этом местность идет под уклон и надо тянуть коммуникации. Плюс в том, что место расположено в центре.

— Напомню, в Крыму разрешили строить казино. Этот участок рационально приобрести не для жилья, а под коммерческую недвижимость. Для обычных обывателей, мечтающих погреться у теплого моря, — очень дорого, — подчеркнул Бендриков.

Он посоветовал москвичам, желающим завести жилье у моря, присмотреться к Сочи. На окраине, по его словам, можно найти небольшие квартиры без ремонта за 2 миллиона рублей, при этом до моря — 10 минут пешком:

— Студию в 30 метров, расположенную менее чем в километре до пляжа, сейчас там продают за 1,67 миллиона рублей. При этом надо помнить, что месячная аренда подобного жилья в Сочи и Адлере около 30 тысяч. Поэтому если купить и сдать такую квартиру, лет через пять она себя «отобьет».

Собеседник «ВМ» добавил, что видел в Сочи объявление о продаже земельного участка площадью 8 соток за 700 тысяч рублей, что сопоставимо с дальним Подмосковьем, но напомнил, что любую информацию перед сделкой надо тщательно проверять, чтобы не попасть на жуликов.

Читайте также: «Через месяц у вас будет жить 38 оленеводов»: риелтор назвала самые популярные схемы обмана с жильем

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым