Полезная программа: как льготная ипотека сделала жилье в Москве доступнее
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Полезная программа: как льготная ипотека сделала жилье в Москве доступнее

Недвижимость

Федеральная программа льготной ипотеки помогла приобрести квартиры более чем 170 тысячам столичных семей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев. Именно столько подано на нее заявок в банки. По данным властей, одобряется из них 97 процентов. О том, как благодаря государственной поддержке жилье становится доступнее — в материале «Вечерней Москвы».

План по строительству перевыполнен

Как сообщается на сайте комплекса градостроительной политики и строительства, сейчас в столице на льготных условиях заключено свыше 43 тысяч кредитных договоров, 97 процентов из которых фактически выданы. Несмотря на пандемию коронавируса, в Москве растет спрос на жилье.

— Это позитивно сказывается на функционировании строительной отрасли — важнейшей части экономики Москвы: в стройке и смежных отраслях трудится более миллиона горожан, отрасль обеспечивает порядка 17 процентов ВРП (валового регионального продукта — прим. «ВМ»), — отметил Бочкарев.

Более того, с начала года в Москве введено в строй 3,9 миллиона квадратных метров жилья, что, по словам заммэра, даже превысило годовой план, невзирая на ограничения, связанные с COVID-19. А снижение ставок по кредитам вселило в москвичей уверенность в том, что именно сейчас наиболее подходящий момент для покупки недвижимости.

Как воспользоваться программой и зачем ее приняли

Льготная ипотека была принята постановлением правительства от 23 апреля 2020 года. Суть ее заключается в том, что в условиях карантинных ограничений она должна была возместить банкам недополученные доходы в связи с низким спросом на кредиты и одновременно поддержать застройщиков.

Как объяснил «ВМ» ипотечный брокер Дмитрий Ракута, данная мера поддержки пришлась как нельзя кстати в период неопределенности, когда многие сферы экономики остановились. Люди опасались совершать такие крупные покупки, как квартира. И если бы правительство не приняло решение оказать помощь девелоперам, то могли бы возникнуть серьезные проблемы, уверен он.

Сейчас по льготной ипотеке люди могут получить кредит на покупку жилья в новостройке по ставке 6,5 процента годовых. На вторичный рынок действие постановления правительства не распространяется. В числе основных требований к заемщику — гражданство России и не менее 15 процентов первоначального взноса от стоимости квартиры. При этом ее цена в Москве и Санкт-Петербурге не должна превышать 12 миллионов рублей.

Дмитрий Ракута констатировал, что льготная ипотека была интересным продуктом, когда ее запускали, как для покупки, так и для инвестиций в недвижимость. Как меру поддержки застройщиков и экономической активности специалист также оценивает ее позитивно. Несмотря на то, что цены на жилье уже подросли, программа не утратила своей привлекательности.

Лучше объективно оценивать свои силы

Руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов в беседе с корреспондентом «ВМ» высказал похожее мнение. По его словам, меры поддержки застройщиков и банков, принятые правительством, доказали свою эффективность не раз.

— Программа льготной ипотеки была призвана решить определенную проблему — это сделали еще летом, максимум осенью. Я думаю, сейчас рынок жилья действует сам по себе и может существовать без поддержки государства. Благодаря ей мы предотвратили проблему долгостроев, дольщиков, спасли строительные компании, теперь их можно отпускать в свободное плавание. Если бы летом программы не существовало, было бы массовое банкротство девелоперов. Но теперь она стала не костылем, а локомотивом, и ее первоначальная цель отошла на 10-й план, — считает специалист.

Эксперт уверен, что населению стоит объективнее оценивать свои силы при подаче заявки на кредит. В условиях мирового кризиса лучше тщательнее прогнозировать свой будущий доход.

— Входной порог по ипотеке стал низким, а средняя сумма займа увеличилась, что говорит о приходе на рынок населения с сомнительной платежеспособностью. Вырастает риск просрочек по ипотечным кредитам. И при подаче заявки нужно быть аккуратнее, — предостерег Таганов.

У граждан еще есть время определиться с тем, приобретать ли жилье в рамках льготной ипотеки или нет. Ведь изначально планировалось, что программа будет действовать до 1 ноября 2020 года, но затем ее продлили до 1 июля 2021 года. К этому времени планируется выдать суммарно более 600 тысяч кредитов на покупку квартир в новостройках по всей стране.

Читайте также: Цены на жилье немного вырастут

Google newsYandex newsYandex dzen