ср 18 сентября 11:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Священник рассказал, чего нельзя делать в родительскую субботу

Священник рассказал, чего нельзя делать в родительскую субботу

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Накануне церковного праздника Святой Троицы, 15 июня, православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу. В этот день принято поминать усопших, читать молитвы о благополучии их душ, ходить на кладбище и совершать поминальные обряды. «Вечерняя Москва» узнала, чего нельзя делать в этот день, и спросила у священника, что произойдет, если запреты нарушить.

В Троицкую родительскую субботу нельзя посещать никакие увеселительные мероприятия. Это день скорби, поэтому провести его нужно спокойно и сдержанно.

Запрещается ругать или оскорблять умерших. В противном случае они могут разгневаться на вас. Кроме того, нельзя ссориться с родственниками. В этот день родные должны сближаться и вместе вспоминать тех, кого уже нет рядом.

В родительскую субботу верующие отправляются на службу в храм, чтобы подать записку с именами покойных родственников, поставить свечу и помолиться за упокой души. Тем, кто серьезно относится к религиозным обычаям, пропускать богослужение нельзя. Молитвы помогут усопшим обрести спокойствие в другом мире. Если посетить службу не получается, то панихиду надо прочесть дома и обязательно зажечь свечу. Но важно знать: нельзя поминать и отпевать тех, кто покончил жизнь самоубийством и не был крещен при жизни.

В Троицкую субботу не стоит заниматься домашними делами — готовить, убираться, стирать.

Молитвы святых призывают милость Божию на нашу жизнь и на наш народ / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Молитвы святых призывают милость Божию на нашу жизнь и на наш народ

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

А чтобы не встретить русалок, запрещалось работать в поле и ходить в лес поодиночке.

Под запретом были все процедуры, связанные с водой. Также нельзя было шить, прясть и убираться. Поговаривали: с Троицкой субботы три дня не метут, на четвертый — в доме убирают.

Мнением о суевериях про родительскую субботу с «Вечерней Москвой» поделился священнослужитель Русской православной церкви Димитрий Смирнов (отец Димитрий).

— На этот счет есть хорошая пословица: «На каждый чих не наздравствуешься», — отметил он. — У нас народ творческий и изобретательный, поэтому суеверия рождаются мгновенно. Некоторые из них запоминаются и кочуют из поколения в поколение. Но соблюдать их православному человеку не нужно. Руководствоваться надо заповедями божьими. В Священном Писании сказано: «Нелепых и бабьих басен отвращайся». А все эти предания и суеверия не что иное, как басни, — сказал священник.

Он также рассказал, откуда взялось мнение, что усопший родственник разгневается, если в родительскую субботу его дети не придут в храм прочитать молитву.

Молебен Святой Елизавете перед началом VII Международного научно-общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности» / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Молебен Святой Елизавете перед началом VII Международного научно-общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности»

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— На самом деле, никакого подтверждения этому не существует. Такие правила зарождались внутри семей сотни лет назад. Например, какая-то бабушка хотела пойти с внуком в церковь, а тот отказывался, потому что хотел поиграть. И тогда она могла запугать внука тем, что если он не пойдет, то другая умершая бабушка будет сердиться. Так в быту и рождались всякие чудные правила и запреты, — рассказал отец Димитрий.

КСТАТИ

Троицкая суббота — это последняя веха в жизни Ветхозаветной церкви. Это переломный момент, важнейший этап в развитии религии. Именно поэтому служители православия считают, что к этому торжеству нужно отнестись очень серьезно, обязательно вспомнить всех усопших. Среди других родительских суббот принято выделять еще Мясопустную, Дмитриевскую, Радуницу и другие. Особое значение этот праздник имеет для семей, в которых кто-то ушел из жизни недавно.

Читайте также: Родительская суббота — за кого мы молимся

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание