- Город

Священник рассказал, в каких случаях нужно молиться Сергию Радонежскому

Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2020–2022 годы

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики спрогнозировали аномалии по всей России

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Священник рассказал, в каких случаях нужно молиться Сергию Радонежскому

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Православные 8 октября отмечают День памяти преподобного Сергия Радонежского. Подробнее об этом празднике и о самом святом «Вечерней Москве» рассказал протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» отец Максим (Первозванский).

— Преподобный Сергий Радонежский — удивительный, уникальный святой для Русской православной церкви и нашей России. Даже если у невоцерковленного человека спросить, что он знает о преподобном Сергии, с большой вероятностью мы услышим: «Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву!».

Отец Максим напомнил, что в 1980 году, к пятисотлетию битвы на Куликовом поле, в «атеистическом» государстве был создан мультфильм, в котором фигурировал святой Сергий. Священник пояснил, что уникальность преподобного Сергия Радонежского не в его аскетических подвигах, житии в пустыне и даже не в благословении великого князя на битву, защиту отечества. Его уникальность в том, что игумен земли русской ненавидел «рознь мира сего».

Священник рассказал, что Сергий Радонежский основал храм во имя Святой Троицы и знаменитый монастырь, чтобы, взирая на Святую Троицу, люди превозмогали эту самую рознь.

— Люди спорят и обвиняют друг друга, сердца ожесточены. Я как священник в православной среде ощущаю, что взаимной ненависти все больше. У каждого «своя правда». А преподобный Сергий ненавидел именно эту рознь, которая препятствует любви, — сказал батюшка.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских рассказал, как к нему пришла супружеская пара, которая прожила вместе 30 лет. У них начались разногласия и ссоры. Во время одной из ссор их взрослый сын, молодой мужчина 25 лет, имеющий достаточно твердый волевой характер, расплакался от того, что они постоянно ругаются. Сын потребовал перестать ссориться. Только это событие их отрезвило. Зло было остановлено, все закончилось миром и любовью.

— Если мы посмотрим хронику 2014 года — кадры украинского Майдана, новостные передачи о событиях в Гонконге, политические столкновения… Если увидим, что даже православные люди с ненавистью защищают свои точки зрения и противостоят друг другу и не желают услышать собеседника, станет страшно. Крик «Объясни мне!» не означает, что вопиющий хочет понять другого. Он стал обвинением вне поиска истины. Каждый хочет доказать свою правоту. Преподобный Сергий сумел в людях своего времени победить всеобщую ненависть безграничной любовью.

Отец Максим посоветовал посмотреть фильм Тарковского «Андрей Рублев», показывающий жизнь следующего поколения после эпохи преподобного Сергия Радонежского. Это непрерывные междоусобные войны, в которых один русский князь мог пойти на другого, для достижения цели объединившись со степняками. Пожары и кровь мирных жителей.

— Особенно все это актуально для современной молодежи, которая не переживала не только 1917 года, но и не застала 1991 год. Для которой рассказы про события на украинском Майдане и после него являются «сказками». А между тем там погибли тысячи людей. Не дай бог такому повториться у нас! Мы должны обратиться к светлому лику преподобного Сергия, чтобы победить «рознь мира сего»! — сказал священник.

На вопрос о том, как следует проводить день памяти Сергия Радонежского, протоиерей ответил, что специальных правил на сей счет не существует. Только немногие праздники регламентируют особой поведение православных:

— Надо ходить в храм. Если вы не смогли прийти на утреннюю литургию, придите завтра или в выходные. Попросите преподобного Сергия о заступничестве. Это особенно важно для тех, кто находится во вражде и ссоре с кем-либо, кто не может примириться в сердце своем с другими. Мир в душе крайне важен. Мир собственный, мир с богом и другими людьми. Преподобный Сергий — прежде всего помощник в этих делах. Он примиряет.

Читайте также: РПЦ разъяснила, когда прерывание беременности не считается грехом

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства