пт 18 октября 23:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Какого великого святого чтят православные 9 октября

Какого великого святого чтят православные 9 октября

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Православные 9 октября чтят апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» отец Максим (Первозванский) рассказал «Вечерней Москве», чем важен этот день для верующих:

— Удивительно, что два великих святых, преподобный Сергий Радонежский и Иоанн Богослов, в церковном календаре идут друг за другом. Иоанн Богослов — один из трех святых, который имеет титул Богослова. Помимо него есть Симеон Богослов и Григорий Богослов. Этот человек первым из ближайших учеников Христа начал «Слово о Боге».

Священник напомнил цитату, знакомую всем: «В начале было Слово». Он рассказал, что святой Иоанн был младшим из учеников Господа, на иконах его можно узнать по отсутствию бороды, он был юношей. Он перенес страдания и мучения за веру, но дожил до преклонных лет и умер естественной смертью — единственный из двенадцати апостолов.

— Удивительно, но будучи глубоким старцем, Иоанн Богослов повторял всего несколько слов: «Дети, любите друг друга!» Он обращался к ученикам и последователям, всем людям. Не зря святого Иоанна в церковной традиции называют «апостолом любви». После него осталось три послания, которые дошли до нас. Первое исполнено богословских смыслов, второе — короче, а третье сводится к словам: «Любите друг друга. Именно любовь свидетельствует о том, что люди являются учениками Христовыми». Фраза Иисуса Христа «по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой!» для Иоанна в старости стала реальным воплощением всего божественного учения. Заповеди «Возлюби Господа Бога твоего» и «Возлюби ближнего как самого себя» в нем реально воплотились, — сказал отец Максим.

Протоиерей храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отметил, что никаких специальных правил, как проводить этот день, нет. Он сказал, что важно осознать — самое главное происходит в церкви. Народ в разные периоды те или иные праздники обогащал действиями — штурмовал зимние городки, купался в проруби, красил яйца, резал побеги вербы или ветви березы. Но все это, по словам батюшки, лишь дополнение к тому, что происходит в храме:

— Если вы не можете сходить на заутреню, потому что идете на работу, зайдите в церковь на вечернее богослужение. Всенощное бдение начинается в 17–18 часов. Придите и помолитесь! В крайнем случае — почитайте дома Евангелие, канон, скачайте из Интернета молитву Иоанну Богослову, если дома нет Библии! Зажгите свечу, воскурите ладан — все это можно и нужно сделать! — порекомендовал отец Максим.

Читайте также: Глава РПЦ рассказал, с какими просьбами можно обращаться к Богу

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?