- Город

Какого великого святого чтят православные 9 октября

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Какого великого святого чтят православные 9 октября

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Православные 9 октября чтят апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» отец Максим (Первозванский) рассказал «Вечерней Москве», чем важен этот день для верующих:

— Удивительно, что два великих святых, преподобный Сергий Радонежский и Иоанн Богослов, в церковном календаре идут друг за другом. Иоанн Богослов — один из трех святых, который имеет титул Богослова. Помимо него есть Симеон Богослов и Григорий Богослов. Этот человек первым из ближайших учеников Христа начал «Слово о Боге».

Священник напомнил цитату, знакомую всем: «В начале было Слово». Он рассказал, что святой Иоанн был младшим из учеников Господа, на иконах его можно узнать по отсутствию бороды, он был юношей. Он перенес страдания и мучения за веру, но дожил до преклонных лет и умер естественной смертью — единственный из двенадцати апостолов.

— Удивительно, но будучи глубоким старцем, Иоанн Богослов повторял всего несколько слов: «Дети, любите друг друга!» Он обращался к ученикам и последователям, всем людям. Не зря святого Иоанна в церковной традиции называют «апостолом любви». После него осталось три послания, которые дошли до нас. Первое исполнено богословских смыслов, второе — короче, а третье сводится к словам: «Любите друг друга. Именно любовь свидетельствует о том, что люди являются учениками Христовыми». Фраза Иисуса Христа «по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой!» для Иоанна в старости стала реальным воплощением всего божественного учения. Заповеди «Возлюби Господа Бога твоего» и «Возлюби ближнего как самого себя» в нем реально воплотились, — сказал отец Максим.

Протоиерей храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отметил, что никаких специальных правил, как проводить этот день, нет. Он сказал, что важно осознать — самое главное происходит в церкви. Народ в разные периоды те или иные праздники обогащал действиями — штурмовал зимние городки, купался в проруби, красил яйца, резал побеги вербы или ветви березы. Но все это, по словам батюшки, лишь дополнение к тому, что происходит в храме:

— Если вы не можете сходить на заутреню, потому что идете на работу, зайдите в церковь на вечернее богослужение. Всенощное бдение начинается в 17–18 часов. Придите и помолитесь! В крайнем случае — почитайте дома Евангелие, канон, скачайте из Интернета молитву Иоанну Богослову, если дома нет Библии! Зажгите свечу, воскурите ладан — все это можно и нужно сделать! — порекомендовал отец Максим.

Читайте также: Глава РПЦ рассказал, с какими просьбами можно обращаться к Богу

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи