- Город

Что можно и чего нельзя делать в день Покрова Пресвятой Богородицы

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Что можно и чего нельзя делать в день Покрова Пресвятой Богородицы

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Это удивительно, но даже в советские, атеистические времена, люди знали: 14 октября может и не ляжет, но непременно пойдет снег, хотя бы закружит отдельными снежинками. И это происходило, исключений не припомнить: даже если накануне, 13-го, «ничто не предвещало», 14-го в воздухе принимались танцевать «белые мухи», а чаще они покрывали все же землю белоснежным покрывалом — иногда тонким, иногда потолще. Напоминая то тюль, то пуховый платок, лежал этот снег как минимум день, но чаще уже оставался, становясь первой «ступенечкой» к зиме. О Покрове, удивительном празднике, его приметах, правилах и пойдет речь.

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — большой праздник для всех православных. Он отмечается 14 октября, всегда в один день, и в основе его лежит предание о явлении юродивому Андрею Божией Матери. Это произошло в Константинополе, во Влахернском храме, там, где хранилась риза Божьей Матери.

В то время храм был в упадке — Константинополем правили латиняне, и хотя Иоанн III выкупил его, не случались больше во Влахернском храме ни чудеса, ни исцеления. Однако службы в нем продолжали исполняться, и однажды, во время всенощного бдения, Андрей Юродивый увидел истинное чудо, которое было описано в его житии. Время было позднее, шел четвертый час ночи, и тут над Царскими вратами появилась Богородица, поддерживаемая двумя Иоаннами — Предтечей и Богословом. Сняв с себя омофор — белое покрывало, носимое на плечах или на голове, — Богородица распростерла его над молящимися, стоя перед алтарем. Омофор сиял, будто огненный. Это видение означало, что жители города будут спасены от нашествия врага, что и случилось — противник, стоявший на подступах к городу, отошел. Так распростертый руками Богородицы омофор стал символом сбережения, добра, сохранения людей от напастей. Первый снег на Покров — память о том самом омофоре.

На Руси Покров день отмечался издавна. Официально праздник был утвержден Андреем Боголюбским в XII веке. И хотя он не относится к числу великих праздников, в народе этот день почитаем и любим. Кроме прочего, первый снег «пуховой подушкой» покрывал, оберегая от морозов, сделанные под зиму посадки, что для аграрной России было крайне важным. Оставались позади летние и осенние хлопоты, и с этого дня, по сути — первого зимнего праздника, — начинался недолгий период условного отдыха от забот, когда крестьяне играли свадьбы, устраивали вечерние посиделки, на которых девушки пряли, пели, обсуждали сватовство. Правда, на Руси относительно возникновения праздника бытовала еще и своя легенда — говорили, что так Богородица пожалела путников, которым отказали в ночлеге недобрые хозяева. Распростертый над негостеприимной деревушкой омофор сделал ее обитателей добрее, и путники получили кров. Кроме того, слово «покров» у русичей связалось с обычаем покрывать голову женщины платком после свадьбы. Именно на Покров девушки просили о замужестве: чтобы это случилось быстрее, надо было опередить подруг и раньше всех поставить свечку в этот день в церкви, для чего вставали на Покров как можно раньше, а в быту приговаривали: «Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».

Народные приметы

С праздником Покрова в народном сознании связано огромное количество примет и правил, которые необходимо было соблюдать. Например, накануне ни в коем случае нельзя было идти в лес. Считалось, что перед светлым днем в лесу бесчинствует леший: он и заведет невесть куда, и ветками отхлещет. Поразительно, но правда: накануне Покрова и правда обычно дуют сильные ветра, которые делают небезопасными любое путешествие в лес! Предки это объясняли тем, что лешие стремятся перед укладкой на зимовку побуйствовать, повредничать. Синоптики говорят о часто происходящей в это время смене фронтов и возникающих в связи с этим столкновениях воздушных масс. Как бы то ни было, в лес и правда в это время ходить небезопасно — ко всему прочему, и темнеет рано, как бы не заплутать! Ветер, кстати, в народном восприятии, это не что иное, как вой леших: стараются они напугать народ, чтобы тот и зимой в лес не ходил и их не будил.

Согласно народным приметам, нельзя было на Покров, как и на любой другой крупный праздник, работать по дому. А еще запрещалось ругаться между собой и браниться. Богородице не понравится…

Согласно народным приметам, Покров считался предтечей зимы, но далеко не самой зимой. «Покров — не лето, Благовещенье — не зима», говорили люди. Примечали и направление ветра — откуда он дует, оттуда и морозы придут. Если на Покров сыро и грязно, зима начнется через четыре недели. Ну и, конечно, главной приметой Покрова считался устойчивый снег — если он «лег», быть зиме суровой, снежной и холодной.

Что не нужно делать на Покров:

Работать по дому, заниматься физическим трудом и активной уборкой. Убираются перед Покровом, чтобы встречать праздник в чистоте.

Ругаться между собой, ругать детей, произносить бранные слова.

Желать кому-либо зла, как вслух, так и про себя, злословить. Ни в коем случае нельзя просить о возмездии, каре кого-либо.

Продолжать работы по саду-огороду.

Идти или не идти в этот день в лес — решать вам. Вряд ли, конечно, леший устроит вам какое-то испытание, но некоторую осторожность все же соблюдайте — там сыро, темновато, хотя бы компас возьмите с собой и не забудьте зарядить телефон!

Что положено делать на Покров:

В этот день самое главное — помолиться перед иконой Богородицы в храме или хотя бы дома. Считается, что в этот день Пресвятая исполняет любые просьбы — кроме, разумеется, злых. Девушки молятся перед ее образом, прося о замужестве. Считается, что молитва в этот день творит чудеса, и под оберегательный покров Богородиц попадает не только молящийся, но и все его близкие.

Супруги в этот день молятся о счастье родных и могут попросить о прибавлении в семье. Не знаете слов молитвы, так попросите просто, от сердца, о ребеночке.

На Покров щедро раздают милостыню. Подают ее искренне, от сердца, однако считается, что самый щедрый будет вознагражден — чем больше подашь в этот день, тем больше получишь добра в следующем году. Народная традиция, впрочем, говорит, что милостыню подают в этот день не деньгами, а вещами, пищей; говорят также, что отданные в этот день деньги отдающего «опустошат». Это сомнительное утверждение, поскольку любое доброе дело человека только возвышает, но решать вам.

На Покров также накрывают столы. Главное блюдо дня — блины. Ими угощают домашних и соседей. А вот спиртное в этот день употреблять не следует. Ну или хотя бы не злоупотребляйте им, ограничившись рюмкой кагора.

Читайте также: Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид