Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Что можно и чего нельзя делать в день Покрова Пресвятой Богородицы

Общество
Что можно и чего нельзя делать в день Покрова Пресвятой Богородицы
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Это удивительно, но даже в советские, атеистические времена, люди знали: 14 октября может и не ляжет, но непременно пойдет снег, хотя бы закружит отдельными снежинками. И это происходило, исключений не припомнить: даже если накануне, 13-го, «ничто не предвещало», 14-го в воздухе принимались танцевать «белые мухи», а чаще они покрывали все же землю белоснежным покрывалом — иногда тонким, иногда потолще. Напоминая то тюль, то пуховый платок, лежал этот снег как минимум день, но чаще уже оставался, становясь первой «ступенечкой» к зиме. О Покрове, удивительном празднике, его приметах, правилах и пойдет речь.

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — большой праздник для всех православных. Он отмечается 14 октября, всегда в один день, и в основе его лежит предание о явлении юродивому Андрею Божией Матери. Это произошло в Константинополе, во Влахернском храме, там, где хранилась риза Божьей Матери.

В то время храм был в упадке — Константинополем правили латиняне, и хотя Иоанн III выкупил его, не случались больше во Влахернском храме ни чудеса, ни исцеления. Однако службы в нем продолжали исполняться, и однажды, во время всенощного бдения, Андрей Юродивый увидел истинное чудо, которое было описано в его житии. Время было позднее, шел четвертый час ночи, и тут над Царскими вратами появилась Богородица, поддерживаемая двумя Иоаннами — Предтечей и Богословом. Сняв с себя омофор — белое покрывало, носимое на плечах или на голове, — Богородица распростерла его над молящимися, стоя перед алтарем. Омофор сиял, будто огненный. Это видение означало, что жители города будут спасены от нашествия врага, что и случилось — противник, стоявший на подступах к городу, отошел. Так распростертый руками Богородицы омофор стал символом сбережения, добра, сохранения людей от напастей. Первый снег на Покров — память о том самом омофоре.

На Руси Покров день отмечался издавна. Официально праздник был утвержден Андреем Боголюбским в XII веке. И хотя он не относится к числу великих праздников, в народе этот день почитаем и любим. Кроме прочего, первый снег «пуховой подушкой» покрывал, оберегая от морозов, сделанные под зиму посадки, что для аграрной России было крайне важным. Оставались позади летние и осенние хлопоты, и с этого дня, по сути — первого зимнего праздника, — начинался недолгий период условного отдыха от забот, когда крестьяне играли свадьбы, устраивали вечерние посиделки, на которых девушки пряли, пели, обсуждали сватовство. Правда, на Руси относительно возникновения праздника бытовала еще и своя легенда — говорили, что так Богородица пожалела путников, которым отказали в ночлеге недобрые хозяева. Распростертый над негостеприимной деревушкой омофор сделал ее обитателей добрее, и путники получили кров. Кроме того, слово «покров» у русичей связалось с обычаем покрывать голову женщины платком после свадьбы. Именно на Покров девушки просили о замужестве: чтобы это случилось быстрее, надо было опередить подруг и раньше всех поставить свечку в этот день в церкви, для чего вставали на Покров как можно раньше, а в быту приговаривали: «Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».

Народные приметы

С праздником Покрова в народном сознании связано огромное количество примет и правил, которые необходимо было соблюдать. Например, накануне ни в коем случае нельзя было идти в лес. Считалось, что перед светлым днем в лесу бесчинствует леший: он и заведет невесть куда, и ветками отхлещет. Поразительно, но правда: накануне Покрова и правда обычно дуют сильные ветра, которые делают небезопасными любое путешествие в лес! Предки это объясняли тем, что лешие стремятся перед укладкой на зимовку побуйствовать, повредничать. Синоптики говорят о часто происходящей в это время смене фронтов и возникающих в связи с этим столкновениях воздушных масс. Как бы то ни было, в лес и правда в это время ходить небезопасно — ко всему прочему, и темнеет рано, как бы не заплутать! Ветер, кстати, в народном восприятии, это не что иное, как вой леших: стараются они напугать народ, чтобы тот и зимой в лес не ходил и их не будил.

Согласно народным приметам, нельзя было на Покров, как и на любой другой крупный праздник, работать по дому. А еще запрещалось ругаться между собой и браниться. Богородице не понравится…

Согласно народным приметам, Покров считался предтечей зимы, но далеко не самой зимой. «Покров — не лето, Благовещенье — не зима», говорили люди. Примечали и направление ветра — откуда он дует, оттуда и морозы придут. Если на Покров сыро и грязно, зима начнется через четыре недели. Ну и, конечно, главной приметой Покрова считался устойчивый снег — если он «лег», быть зиме суровой, снежной и холодной.

Что не нужно делать на Покров:

Работать по дому, заниматься физическим трудом и активной уборкой. Убираются перед Покровом, чтобы встречать праздник в чистоте.

Ругаться между собой, ругать детей, произносить бранные слова.

Желать кому-либо зла, как вслух, так и про себя, злословить. Ни в коем случае нельзя просить о возмездии, каре кого-либо.

Продолжать работы по саду-огороду.

Идти или не идти в этот день в лес — решать вам. Вряд ли, конечно, леший устроит вам какое-то испытание, но некоторую осторожность все же соблюдайте — там сыро, темновато, хотя бы компас возьмите с собой и не забудьте зарядить телефон!

Что положено делать на Покров:

В этот день самое главное — помолиться перед иконой Богородицы в храме или хотя бы дома. Считается, что в этот день Пресвятая исполняет любые просьбы — кроме, разумеется, злых. Девушки молятся перед ее образом, прося о замужестве. Считается, что молитва в этот день творит чудеса, и под оберегательный покров Богородиц попадает не только молящийся, но и все его близкие.

Супруги в этот день молятся о счастье родных и могут попросить о прибавлении в семье. Не знаете слов молитвы, так попросите просто, от сердца, о ребеночке.

На Покров щедро раздают милостыню. Подают ее искренне, от сердца, однако считается, что самый щедрый будет вознагражден — чем больше подашь в этот день, тем больше получишь добра в следующем году. Народная традиция, впрочем, говорит, что милостыню подают в этот день не деньгами, а вещами, пищей; говорят также, что отданные в этот день деньги отдающего «опустошат». Это сомнительное утверждение, поскольку любое доброе дело человека только возвышает, но решать вам.

На Покров также накрывают столы. Главное блюдо дня — блины. Ими угощают домашних и соседей. А вот спиртное в этот день употреблять не следует. Ну или хотя бы не злоупотребляйте им, ограничившись рюмкой кагора.

Читайте также: Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.