- Город

Священник рассказал, в каком случае в христианстве могут позволить многоженство

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Священник рассказал, в каком случае в христианстве могут позволить многоженство

ФОТО: Официальная Instagram-страница храма Всемилостивого Спаса в Воронове (www.instagram.com/voronovohram/)

Тема любви и брака становится особенно актуальной в преддверии Дня святого Валентина. Несмотря на то что этот праздник не является православным, «Вечерняя Москва» поговорила с протоиереем Русской православной церкви, главным редактором православного молодежного журнала «Наследник» Максимом Первозванским о любви, ее современных выражениях, о том может ли одни человек состоять в отношениях с несколькими партнерами. 

— Что такое любовь и можно ли ее разделять между несколькими людьми?

— Смотря что мы вкладываем в понятие «любовь». Дело в том, что мы и картошку любим, и родину, и жену, и детей, и кошку. К сожалению, при всем богатстве нашего языка, в отношении любви он беден — одним и тем же словом мы называем разные чувства. Конечно, сильные чувства могут возникнуть и в необычном формате — почему нет? Речь ведь не о том, насколько этим людям приятно находиться вместе, насколько они хотят друг друга. Просто именно с христианской точки зрения подобный формат не позволяет вырасти в любовь с большой буквы. 

— А может ли быть любовь в многоженстве?

— Конечно, все мы свободные люди в свободной стране и каждый имеет право строить свою жизнь так, как считает нужным. Однако христианство осуждает и многоженство, не допускает его как форму жизни. Впрочем, такие отношения менее осуждаемы, чем блудные. Интересно, что в современном обществе ситуация ровно обратная: если блуд не является строго порицаемым, то к многоженству относятся именно так. Хотя в исламе, например, это вполне допустимо. Но там речь именно о вступлении в брак с приданием соответствующего статуса, с принятием мужчиной на себя полной ответственности за женщину, детей и их воспитания. В христианстве тоже был один эпизод, когда католическая церковь допустила многоженство: в XIX веке в Парагвае более 90 процентов мужчин оказались убиты, остались только старики и инвалиды, тогда церковь пошла на такой шаг для восстановления народа. Потери были ужасные, и многоженство стало временной мерой.

— Как определяет любовь православие? Где грань между страстью, влюбленностью и любовью с большой буквы?

— Строгого определения в церковных канонах, догмах нет, но есть цитаты из священного писания. Во-первых, «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» и «Любовь есть совокупность совершенства». Поэтому, когда православный человек говорит о любви, речь именно об этой совокупности. О любви-дружбе, любви-милосердии, привязанности, эросе, заботе. Но самое главное — жертва. Жертвенное чувство, главной целью которого является счастье любимого. Все это вместе и есть совершенный образ высокого чувства, которое и должны испытывать люди. А именно формы любви обусловлены исторически, экспериментально проверено, что нетрадиционные отношения оказываются гибельными для развития чувства.

— Какие, например?

— Сейчас даже многие верующие, которые ходят в церковь, считают возможными интимные отношения до брака. Они надеются, что это позволит им лучше узнать человека, присмотреться к нему. В православии же это, наоборот, считается преступлением против любви — она не возрастает, а только уменьшается. Когда женщина соглашается на подобный формат, это лишь минимизирует шансы на то, что чувство вырастет в истинную любовь и закончится браком. Так же и с отношениями на троих, пятерых. Мы все это прошли еще в 70-е, видели «шведские семьи», но ничем хорошим это не заканчивалось. Какое-то время это позволяет сделать отношения яркими, эмоционально окрашенными, но финал все равно не самый позитивный. Кроме того, подобное прямо запрещено Богом и церковью. 

Читайте также: Священник заявил, что пластические операции делают ради «блуда»

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах