Священник объяснил, что будет, если скандальный схимонах Сергий откажется покидать монастырь
Схимонах Сергий заявил, что не собирается покидать Среднеуральский женский монастырь / Фото: youtube.com / Всеволод Могучев

Священник объяснил, что будет, если скандальный схимонах Сергий откажется покидать монастырь

Религия

Лишенный сана схимонах Сергий записал видеообращение, в котором заявил, что отказывается покидать Среднеуральский женский монастырь, сообщают «Известия». Он сказал, что РПЦ не может его выгнать, потому что земля под монастырем не является собственностью Екатеринбургской епархии.

«Вечерняя Москва» поговорила с настоятелем храма Александра Невского при МГИМО Игорем Фоминым, который объяснил, как можно заставить Сергия покинуть территорию религиозной общины.

— Честно говоря, это уже чисто административный момент. Надо понимать, что любой священник действует не по своей воле — вся власть священнодействия делегирована ему от правящего епископа. То есть даже совершение литургии, евхаристии является не моей личной прерогативой, а прерогативой епископа. У Сергия таких возможностей уже нет, — сказал Фомин.

Что же касается земли под монастырем, единственным возможным выходом Фомин считает обращение в органы госвласти и проверку документов.

— Если окажется, что земля принадлежит Сергею Романову — что ж, пожалуйста, пускай остается. Если она оформлена в пользование епархии, необходимо будет в судебном порядке возвращать землю тому, кому она принадлежит. Но на самом деле это не так важно: несмотря на то, что мы говорим «Среднеуральский женский монастырь», монастырем он фактически уже не является. Настоятельница была изгнана Сергием, те, кто ушел с ней, и есть этот монастырь. А оставшиеся — бунтовщики и раскольники, — подчеркнул священник.

Священник заключил, что, поскольку вся духовная часть существования монастыря возможна лишь при дозволении правящего епископа, являться действительным Среднеуральский женский монастырь уже не может. То, что осталось, по мнению Фомина, — «как пионерлагерь». Это просто сторонняя организация, не имеющая никакого отношения к церкви.

Напомним, ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда, постановившего лишить схимонаха Сергия сана.

Читайте также: Патриарх Кирилл обязал настоятельницу московского монастыря продать Mercedes

Google newsGoogle newsGoogle news