Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Патриарх Кирилл утвердил решение суда о лишении сана схиигумена Сергия

Общество
Патриарх Кирилл утвердил решение суда о лишении сана схиигумена Сергия
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда, постановившего лишить схимонаха Сергия сана. Об этом сообщается на сайте Русской православной церкви.

В РПЦ обратили внимание на учтенные судом нарушения, произведенные Сергием. Среди них, в частности, игнорирование запретов на совершение богослужений, обращение с публичными проповедями, ношение наперсного креста и оставление территории Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея. Более того, согласно заключению судебного органа, схиигумен при поставлении в пресвитерский сан нарушил присягу, которую подписал еще 24 декабря 2001 года.

— Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением, — заключили в церкви.

Напомним, в начале июля суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия, заявлявшего, что коронавирус является псевдоэпидемией. Кроме того, священник подозревается в жестоком обращении с детьми.

20 июля суд в Верхней Пышме Свердловской области оштрафовал духовника и основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия на 18 тысяч рублей.

Ранее по теме:

«Он инструмент для кого-то»: эксперт по лжи проанализировала видеообращение экс-схиигумена

Скандалы внутри церковной ограды: после пандемии среди духовенства РПЦ вспыхнул целый ряд дискуссий

«Его действия станут богохульством»: что ждет схиигумена Сергия после лишения сана

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Отец Сергий: рейдер или страстотерпец

Колонка обозревателя «ВМ» Рустама Сабанчеева:

Вот уже полмесяца длится драма в Среднеуральском женском монастыре, который захватил отец Сергий. На днях его лишили сана, что стало чуть ли не новостью федерального масштаба. Важно ли это нам? И важно ли это самому отцу Сергию — бывшему милиционеру, бывшему заключенному, а ныне создателю фактически секты? (далее...)

Подкасты