Гостям музея имени Андрея Рублева показали икону архангела Михаила
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Гостям музея имени Андрея Рублева показали икону архангела Михаила

Религия

11 августа в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Паломнические реликвии. Святая Земля, Афон, Россия». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, почему стоит посетить экспозицию.

В рамках выставки представлены три раздела: реликвии из Святой Земли, с горы Афон и дореволюционной России: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавры, Соловецкого, Саровского и Серафимо-Дивеевского монастырей.

Среди самых интересных и редких экспонатов — икона Архангела Михаила, которую в 1900 году подарили великому князю Михаилу Романову на горе Афон, а также Семидревный крест, в который врезаны кресты поменьше, сделанные из деревьев, упоминающихся в евангельских сюжетах.

Коллекционер Андрей Кириков, который предоставил для показа более 30 экспонатов из своего собрания, рассказал о значимости экспозиции для наших соотечественников.

— Паломничество — это огромная составляющая и значительная часть русской духовной культуры. И за свою долгую историю она не могла не оставить материальных следов, таких как иконопись или прикладное искусство, — отметил Кириков. — И все эти памятники являются самостоятельными за счет их идентификации, исторического и культурного аспектов.

Выставка продлится до 2 октября 2020 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Гнутова, заведующая научно-исследовательским отделом музея имени Андрея Рублева:

— В экспозиции представлены 50 предметов из музейного собрания и 80 из частных коллекций. Многие из экспонатов мы показываем впервые. Для любого человека соприкосновение с паломническими реликвиями это очень важно, ведь такие вещи трудно увидеть где бы то ни было, кроме как в музеях или частных собраниях. И именно поэтому эту выставку необходимо посещать москвичам и гостям столицы.

И посмотреть на паломнические реликвии, привезенные из разных мест мира и страны, очень важно, особенно когда мы не можем там побывать из-за пандемии.

Читайте также: Кто такие больничные клоуны и чему их учат

Google newsGoogle newsGoogle news