Растрата энергии: как в разных религиях относятся к измене
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Растрата энергии: как в разных религиях относятся к измене

Религия

Супружеская неверность осуждается обществом и становится причиной разводов. Изменщик делает больно не только своему партнеру, но и их общим детям. Как традиционные религии относятся к прелюбодеянию и какое наказание ожидает грешника, «Вечерняя Москва» узнала у представителей духовенства.

Христианство

По словам священника Николая Данилова, ничего не оскверняет так человеческие отношения, как измена. Прощать супружескую неверность или нет — право стороны, которой изменили.

— Если обратиться к писанию, то в пятой главе Евангелия от Матфея сказано, что как только человек допустил мысли с вожделением, то он уже прелюбодействует в своем сердце. В 19 главе Иисус говорит об определенной роли, которую играет супружеская измена в вопросе семьи. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Основная суть послания в том, что супруги, которые связали свою жизнь узами брака, а потом решили разойтись, прелюбодействуют, — сказал священник.

И существует только одна причина, при которой развод допустим. Если одна из сторон была уличена в прелюбодеянии. В этом случае супруг, которому изменили, вправе подавать на развод. В остальных ситуациях все зависит от морального облика пары. Если мужчина после измены покаялся и попросил прощение у супруги, то уже ей решать принимать его или отвергать.

Буддизм

По словам руководителя Московской общины буддистов Дулмы Шагдаровой, в буддизме прелюбодеяние считается растратой жизненной энергии. Особенно сильно жизненные силы теряются, когда у того, кто изменяет, имеются несколько половых партнеров.

Согласно учению, те, кто не способны сдерживать свои желания, не смогут достичь просветления.

— Такой человек никогда не будет жить в благополучии и наслаждаться благами этого мира. Стоит сказать и то, что вступление в интимные отношения без любви плохо отражается в дальнейшем на вашей карме. Супруги, чьи отношения построены на заповедях, должны любить друг друга, их брак должен включать не только сексуальный аспект, но и духовное развитие, — сказала собеседница.

Ислам

Имам Магомедрасул Гимбатов заметил, что, как и другие мировые религии, ислам не одобряет измены в супружеской паре. Согласно Корану, прелюбодеяние карается смертной казнью. Но в светских странах самосуд запрещен, да и наказание за измену не является самоцелью. Главная цель — сдержать в человеке его плотские желания, которые приводят к греху прелюбодеяния.

— Такой человек будет сдерживать себя от пагубного греха, избегая таким образом серьезного наказания в Судный день и сохраняя целомудрие в обществе, — сказал имам.

При этом Гимбатов отметил, что измены никогда не происходят на ровном месте. Чтобы этого не допустить, мужчина должен окружать свою супругу заботой и любовью. А женщина должна отвечать взаимностью.

Читайте также: Муфтий Москвы призвал верующих не отчаиваться из-за отмены хаджа

Google newsGoogle newsGoogle news