Фитотерапевт Корсун назвала омолаживающие сезонные травы
Фото: pixabay.com

Фитотерапевт Корсун назвала омолаживающие сезонные травы

Отдых

Морщины, пигментные пятна и прочие «неприятности» расстраивают многих женщин, которым за 50. Возможно ли сохранить кожу молодой и здоровой в этом возрасте, в интервью «Вечерней Москве» рассказала фитотерапевт, член Национальной ассоциации народной медицины Елена Корсун.

— Елена Владимировна, почему в зрелости кожа лица у женщин меняется, чаще всего стремительно?

— Одной из причин развития морщин является изменение дермы, которая представлена большим количеством коллагеновых и эластиновых волокон белковой природы. Если женщина, к примеру, испытывает хронический стресс, происходит сужение сосудов мозга, в печени может развиваться такой процесс, как глюконеогенез (буквальный перевод — «создание (генезис) нового (нео) сахара (глюко)» — прим. «ВМ»). Глюкоза нужна мозгу в неблагоприятных условиях, чтобы функционировать нормально. То есть человек может буквально «съедать» свой собственный белок, содержащийся в суставах, мышцах и коже, для того чтобы напитать мозг, который является приоритетным органом. В результате может увеличиться процент жировых отложений в теле и на лице, снизиться мышечная масса, морщины станут более выраженными. Есть логичные изменения структуры кожи, связанные с биологическим старением, и их усиливают неблагоприятные факторы, такие как стресс.

— Как же поддерживать кожу лица в хорошем состоянии?

— Положительно на ее состояние влияют сон, отдых. Если женщина занимается любимым делом и стремится стресс по возможности устранить из своей жизни, это положительно сказывается на внешнем виде. Хотя понятно, что выполнению этих условий могут мешать возрастные проблемы — бессонница, гипертония; иногда факторы риска при сосудистых возрастных изменениях устранить сложно. Для этого нужна определенная культура мышления. Процитирую Библию: «Живите и радуйтесь». Не каждый человек на это способен.

— А какие средства могут помочь сохранить здоровье и красоту?

— Есть перечень лекарственных растений, которые активируют интегративные механизмы мозга, стимулируют интеллектуальную деятельность, улучшают память, энергетические процессы и кровоснабжение мозга. Их называют церебропротекторами. К ним относятся боярышник, валериана. В аптеке можно купить успокаивающие сборы, такие как «Фитоседан № 2», «Фитоседан № 3», в них входят хмель, валериана, настойка и плоды боярышника, плоды рябины. Хвою можно собрать, если есть возможность. Валериана и пустырник улучшают работу сердца. Все это важно. Ведь человек в стрессе «ссыхается», «сморщивается» на глазах — если он не живет для себя, а только нервничает. Пожилые люди нередко переживают, например, за своих близких.

— Порекомендуйте, пожалуйста, травяные сборы, которые помогают работе сосудов и улучшают состояние кожи.

— Лучше делать сложные сборы. Для хорошей работы сосудов мозга полезны вереск, плоды софоры, листья березы, душица, золотарник, иван-чай, мята, чабрец, лабазник, подорожник как регенерирующее средство. Все эти растения можно брать в одинаковых пропорциях. И в течение дня, и на ночь тоже такой сбор принимать. Тогда и сосуды мозга будут в порядке, и человек не станет «есть», по сути, собственную кожу. Можно еще добавлять в сбор донник — это антикоагулянт, он улучшает свойства крови.

— А есть средства для наружного применения?

— Можно использовать масляный экстракт растений, обладающих дерматотоническими (поддерживающими тонус кожи), фитоэстрагенными, улучшающими микроциркуляцию свойствами. Эти растения — хмель, аир, крапива, душица, чистотел, листья березы, корни лопуха. Помимо аптек сейчас много травяных лавок и магазинов, где их можно купить. А рецепт такой: нужно взять от каждого растения часть объемом 0,5 столовой ложки, наполнить ими один стеклянный сосуд емкостью 200 миллилитров, залить оливковым или подсолнечным маслом — даже можно нерафинированным, тем, которое дома есть. После этого смесь нужно поставить на водяную баню на два часа. В результате полезные вещества из этих растений перейдут в масло, которым дважды в день стоит смазывать кожу лица.

— То есть травы нужно вываривать в масле?

— Да, чтобы обогатить его жирорастворимыми компонентами. С антиоксидантными свойствами, витаминами. Улучшить микроциркуляцию кожи можно и с помощью эфирных масел. Хорошо подходят, к примеру, масла чайного дерева, пихты, лимона, эвкалипта. В пропорции 20 капель на 50 миллилитров какой-то жировой основы. Это может быть детский крем или ночной, дневной, которым человек привык пользоваться, раз или два в день. Это очень полезно для сосудов, а состояние кожи связано с ними напрямую. Состав масел можно чередовать. Утром один, вечером другой. Или каждый месяц менять его, чтобы не возникало привыкания.

— А от пигментных пятен у вас есть рецепт? Почему они образуются?

— Принято считать, что пигментные пятна — это меланин, который с избытком образуется в коже, откладывается в кератиноцитах. Но я полагаю, это могут быть и другие продукты неполного окисления веществ. Причина появления пигментных пятен заключается в том, что в пожилом возрасте меняется обмен веществ, почки, печень часто неправильно работают. Эти органы измучены лекарствами, токсинами, застоем желчи на фоне холецистита. Когда нарушается кровоснабжение печени, усиливаются и сосудистые нарушения. При этом хорошо помогают растения, улучшающие функцию печени. Иногда, если больному хроническим холециститом вынуждены удалить желчный пузырь, сами собой проходят и пятна на коже, она розовеет. Но, конечно, надо стараться улучшать состояние печени, не дожидаясь печальных последствий. В аптеке можно приобрести сборы, включающие ромашку, календулу, листья березы, донник, хмель, бессмертник, кукурузное рыльце, фенхель, мяту. И смешивать их в одинаковых пропорциях, чтобы действие было сбалансировано. Если печень будет работать лучше, детоксикационные возможности организма повысятся и будет меньше пигментных пятен на коже.

Читайте также: Диетолог назвала самые вредные для кожи продукты

Google newsGoogle newsGoogle news