втр 17 сентября 01:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Американцы его сами и разоблачили»: генерал-майор ФСБ в запасе — о деле Олега Смоленкова

«Американцы его сами и разоблачили»: генерал-майор ФСБ в запасе — о деле Олега Смоленкова

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов отметил, что эта тема требует внимательного рассмотрения не только в рамках процессуальных действий, но и с позиции спецслужб

Скриншот видео (https://www.youtube.com/watch?v=_j8sFdTK6CY)

Два СМИ из США — CNN и The New York Times — 9 сентября опубликовали материалы о том, что на протяжении десятилетия под прикрытием в российском правительстве работал американский шпион. По информации различных СМИ, это мог быть государственный советник РФ третьего класса Олег Смоленков, который вместе с семьей пропал в 2017 году. «Вечерняя Москва» поговорила с политологом и генерал-майором ФСБ в запасе — они высказали свое мнение о нынешних обстоятельствах и деталях этого непростого дела.

По мнению Александра Михайлова, члена Совета по внешней и оборонной политике и экс-руководителя Управления правительственной информации РФ, определить шпиона в государственных структурах мешают современные реалии.

— Спецслужбы работают от противника, если им поступает информация о том, что есть «крот», они начинают искать. Все разоблачения, как правило, наших шпионов были в связи с наличием их оперативников в советских и российских спецслужбах. Когда нам приходит информация о том, что есть источник, который работает где-либо, тогда им и начинают заниматься. Мы живем в такое время, когда необходимости физических контактов, на которых, как правило, и фиксируют агентуру противника, практически нет. Сегодня мы находимся в таком мире, что все эти отношения перешли в виртуальную реальность. Зачем нужно делать какие-то тайники с информацией, если есть компьютеры и Интернет, с помощью которых можно все передать. Поэтому ничего странного в нынешнем положении и нет. Сегодня в этом и заключается самая большая сложность для наших спецслужб — все общение перешло в виртуальный мир.

Генерал-майор ФСБ в запасе отметил и то, что в реальности для подобных ситуаций существуют некоторые подвязки.

— Тут интересен и такой момент. В России, если высокопоставленный человек уволился со своей должности в серьезных государственных органах, ему на пять лет закрывают выезд. При этом действующий сотрудник может отправиться за границу по усмотрению своего руководства. Плюс ко всему, работник администрации президента может так сделать, а условный полицейский не выезжает вообще. Абсурд же. Ведь тот же самый полицейский не знает никакой важной государственной информации. Его и вербовать никто не будет. А даже если он и сам предложит свои услуги, то его спецслужбы просто будут гнать палками. Так что такая ситуация, когда шпион иностранного государства работает в госструктурах РФ, вполне имеет место быть, — подчеркнул эксперт.

После сложившихся обстоятельств мы находимся в достаточно сложной ситуации, когда необходимо учитывать некоторые факторы, подмечает Михайлов.

— Чтобы прийти к какому-то выводу, все это должны подтвердить наши спецслужбы. По факту в свое время уже возбуждалось уголовное дело в отношении Смоленкова, но оно было приостановлено в связи с его отсутствием на территории России. Я полагаю, что американцы его сами и разоблачили, подбрасывая нам подобную информацию. Дальше будут уже направлены иные меры на его экстрадицию, что будет обречено на провал. Американцы никогда не сдают и не отдают свою агентуру, — подчеркнул генерал-майор. 

По его словам, шпион мог передавать информацию различной важности.

— На каких-то серьезных совещаниях он не присутствовал, но документы через него точно проходили. И, безусловно, советник РФ третьего класса мог с ними ознакомиться. По сути, через него могло пройти все что угодно. Но надо учитывать и такое обстоятельство, что с момента его пропажи прошло уже два года. Сейчас информация очень быстро стареет, а она интересна только на протяжении недолгого времени. Когда данные хоть немного «протухли», они становятся никому не нужны. Например, я всегда относился скептически к информации Сноудена. Он вбрасывал данные, которые, скорее всего, не представляли никакой ценности. В этом случае то же самое. Наверное, на каком-то этапе шпион и мог быть полезен для зарубежных спецслужб. Но это все в том случае, если он действительно был агентом, учитывая, что все это в принципе сомнительная ситуация, мы не можем утверждать, что это наверняка точная информация, — заключил Михайлов.

Подводя итог, он отметил, что эта тема требует внимательного рассмотрения не только в рамках процессуальных действий, но и с позиции спецслужб, которые должны разобраться в ситуации досконально и предметно.

— Ничего хорошего из этого мы с вами не имеем. Это очень мутная ситуация, в которой не до конца все понятно, а также мы не знаем, какой объем и характер информации, теоретически, могли передать, — подчеркнул генерал-майор ФСБ в запасе.

С тем, что подобный случай безусловно имел место быть, согласен и политолог-американист Рафаэль Ордуханян. По его словам, у данной проблемы есть два аспекта.

— Первый: мы должны с вами понимать, что в преддверии годовщины терактов 11 сентября информация о шпионе появилась в наиболее либеральных источниках — CNN и The New York Times. Мы ни на секунду не должны забывать, что это часть внутриполитической борьбы в США. Если убрать всю нынешнюю шелуху догадок, теорий, предположений и заговоров, то мы увидим, что некоторые моменты в этих изданиях, которые у нас до конца не переводятся, звучат так: как можно доверять президенту, которому не доверяет разведывательное сообщество, которое сознательно скрывает от верховного главнокомандующего информацию о своих же агентах? Сразу указывается на Трампа, на его некомпетентность и, соответственно, на дальнейший его импичмент. Поэтому кто о чем, а вшивый о бане, кто о чем — а либерал об импичменте. Другого у них и нет, — подчеркнул политолог.

При этом раскрытие информации о шпионе в ряду высокопоставленных работников правительства РФ, приближенных к президенту, предполагает и проблемы на домашнем фронте.

— Второй: а насколько это положение может быть серьезно для нас? В данной ситуации мы должны понимать, что у нас колоссальная проблема. Как в правительстве, так и в администрации президента. Это прямой удар по нему. Все, что сейчас происходит, может быть игрой спецслужб, операцией прикрытия и прочее. В данном случае очень много спекуляций. По сути, сейчас мы проигрываем информационную войну. С одной стороны, эта ситуация — проблема для нынешнего правительства США, с другой — подрыв президентской власти в РФ путем допущения возможности подобного «крота» среди высокопоставленных чиновников, — заключил Рафаэль Ордуханян.

Отметим, что, по данным, которые предоставляют СМИ «проверенные источники», шпионом, о котором идет речь, является Олег Смоленков. В свое время он успел поработать секретарем в посольстве США в Вашингтоне, а в 2010 году указом президента РФ Дмитрия Медведева Смоленкову был присвоен чин советника РФ третьего класса. На этой должности он проработал до 2017 года, пока не отправился на отдых в Сербию со своей женой и тремя детьми, где и пропал.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков днем 10 сентября заявил, что Смоленков действительно работал в администрации правительства, но его должность не относится к категории высших должностных лиц, а также не предполагает контактов с президентом государства. 

Читайте также: Лавров прокомментировал сообщения СМИ о «шпионе ЦРУ» Смоленкове

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей