Топ-5 грехов новой Мосгордумы
Эмоциональные выкрики, заявления и поступки новых парламентариев выводят трансляцию к хорошим рейтингам / Фото: duma.mos.ru/ru/ Официальный сайт Мосгордумы

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Внутренняя политика

Новый состав столичного парламента оказался куда более экспрессивным, чем предполагали эксперты. Эта экспрессия внезапно вывела YouTube-канал Мосгордумы в лидеры рейтингов для знающих людей. В моменты заседаний онлайн-трансляцию смотрят политологи, экономисты, государственные служащие. Эмоциональные выкрики новых парламентариев в ходе заседания, их заявления и поступки неизменно выводят трансляцию к хорошим рейтингам. Ведь всегда интересно посмотреть, чем грешат новые небожители. Сайт «Вечерней Москвы» решил составить небольшой рейтинг этих грехов.

Себялюбие

Этот грех возглавляет список неспроста. В новые времена, в которые доводится работать парламентариям, куда большее влияние на мнение горожан по тому или иному вопросу оказывают не эксперты, профессионально знающие суть вопроса, но социальные сети. Теперь именно аккаунты выполняют роль главных пиарщиков для многих политиков. Вот и столичные депутаты любят написать о себе и своих заслугах. И побольше! Побольше!

Так, например, депутат Дарья Беседина за одно заседание бюджета успевает отчитаться в Твиттере о том, как она не голосует за поправки к бюджету — восемь раз. Большая часть сообщений сводится к простым трем словам: «Я голосовала против». К слову, именно в том пакете поправок есть и новая столичная льгота для очень важной категории людей — детей войны. Тех самых, которые гасили фугасные бомбы, падающие на столицу в годы Великой Отечественной, и вставали за станки, пока их родители гибли на фронтах.

Топ-5 грехов новой МосгордумыДепутат Дарья Беседина за одно заседание бюджета успевает отчитаться в Твиттере о том, как она не голосует за поправки к бюджету / Фото: vk.com/llevellin/ Официальный аккаунт Дарьи Бесединой в VK.com

Радует то, что пока некоторые депутаты активно занимаются самопиаром, город продолжает нормальную жизнь. Отдельное спасибо, что не этим депутатам из разряда «Баба-яга всегда против» приходится решать, быть льготе или нет.

Еще пример: депутат Павел Тарасов (фракция КПРФ). Его слабость — гарнитура мобильного телефона. Он все время на связи, остается только гадать, когда же успевает проголосовать за тот или иной законопроект, да и просто — осознать, что именно происходит в зале заседания столичного парламента. Или это суфлер, без которого не обойтись?

Топ-5 грехов новой МосгордумыСлабость Павла Тарасова — гарнитура мобильного телефона, он всегда на связи / Фото: vk.com/tarasov_pm/ Официальный аккаунт Павла Тарасова в VK.com

Сребролюбие

Политологи уверены: первые вопросы, которые парламентарии выносят на рассмотрение на своем первом заседании, — это ключ ко многим их будущим поступкам. Седьмой созыв депутатов отметился тем, что новички решили обсудить свою зарплату. Напомним, что с 13 июля 1994 года столичные парламентарии не получают зарплату как депутаты. Ежемесячные выплаты получают только председатель думы, его заместители и руководители комиссий парламента. Удивительно, что «новенькие» парламентарии были настолько далеки от деятельности городских депутатов, что не знали об этом. Так, например, депутат Сергей Митрохин был очень удивлен тем, что не будет получать денег ежемесячно:

— Без оклада депутаты не смогут посвящать все время работе в интересах избирателей, — сказал он на заседании 19 сентября.

Эту позицию активно поддерживала и депутат-коммунист Елена Шувалова.

Впрочем, выплаты избранникам народа, которые не могут без зарплаты этот самый народ защищать, назначены не были. И то хорошо, экономия для бюджета.

Топ-5 грехов новой МосгордумыСергей Митрохин был очень удивлен тем, что не будет получать денег ежемесячно / Фото: duma.mos.ru/ Официальный сайт Московской городской Думы

Незнание

Да, именно незнание — главный бич «новенького» парламентария. Вот, например, на первом заседании думы новоиспеченный депутат Митрохин уточняет: «Как вносить законопроект?» Здрасте, приехали...

Еще пример — заседание от 27 ноября, второе чтение столичного бюджета — вопрос для города основной, важный. Именно от бюджета зависят выплаты зарплат учителям, врачам, доплаты пенсионерам и утверждение льгот. Но депутаты продолжают... путать кнопки. Так, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева вдруг во время голосования по поправкам в бюджет перепутала кнопки: сначала проголосовала против, а потом просила переголосовать, потому что на самом деле хотела проголосовать «за».

Есть, правда, один нюанс. О том, что хочет переголосовать «за», депутат заявила после публикации в соцсетях поименного перечня тех, кто проголосовал против бюджета (а там ведь поправка, касающаяся введения ежемесячной выплаты льготной категории «дети войны» — традиционному электорату коммунистов).

«Удивлен, что депутат #МГД Енгалычева проголосовала против поправки своей же фракции КПРФ о мерах социальной поддержки для категории «дети войны»... Хотя нет, не удивлен. Вот уж и правда — «Баба-яга всегда против», — напишет затем в Твиттере депутат Кирилл Щитов.

Топ-5 грехов новой МосгордумыДепутат от КПРФ Екатерина Енгалычева вдруг во время голосования по поправкам в бюджет перепутала кнопки / Фото: www.instagram.com/e_engalycheva/ Официальный аккаунт Екатерины Енгалычевой в Instagram

Голословность

Еще одна традиционная проблема нового созыва. Пример: 30 октября во время приснопамятного заседания думы, которое длилось десять часов, «новенькие» депутаты тратили время на пустопорожние споры. Можно было бы задать конкретные вопросы про объем ассигнований на конкретные статьи, возможность переадресации средств и так далее экспертам — представителям столичных властей, главам департаментов. Но нет. Лучше выкрикивать с места невпопад лихорадочное: «Бордюры!»

Первое чтение бюджета в столичной думе благодаря голословности затягивается на 8,5 часа. Из них пять часов депутаты доказывают друг другу, надо ли принимать бюджет в первом чтении. К сведению: если не принять бюджет в первом чтении, внесение в него поправок депутатами невозможно. Тем не менее оппозиционные парламентарии будто не слышат конструктивных замечаний. Они просто кричат: «Непрозрачно», никак не аргументируя свои утверждения.

«Рыжая яблочница топит за трамваи! Трамваи и велодорожки. Хорды не строить, а на эти деньги купить трамваи, троллейбусы, велосипеды. Шувалова про какой-то жилой комплекс, Митрохин про киноцентр, а Тимонов про парад поливалок! Стоило избираться, конечно», — прокомментировал происходящее публицист Максим Кононенко, наблюдая за трансляцией заседания столичного парламента.

Впрочем, кое-что все-таки возымело действие даже на самых нервных представителей думы. Это обещание председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова раздать всем присутствующим в зале заседаний одеяла и кофе, потому что пока работа не будет сделана, депутаты зал не покинут. В результате бюджет в первом чтении был принят через 15 минут после этого заявления.

«День долгий, насыщенный и более чем продуктивный. Закончилось заседание думы. Оно было рекордным — без нескольких минут 10 часов!» — написал затем в своем аккаунте в Твиттере Алексей Шапошников.

Непонимание

Оппозиция, пришедшая занять кресла депутатов Мосгордумы, не готова искать диалог с парламентским корпусом. Их задача — поорать и пропиариться, а не действительно работать на благо города. Именно поэтому они не идут на компромиссы, на заседаниях комиссий «серфят» в Интернете и публикуют громкие статусы в своих аккаунтах.

К слову, впервые непонимание может привести и к расколу коммунистической фракции в Мосгордуме. Так, например, депутат фракции КПРФ Елена Шувалова намеревалась провести круглый стол «Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными». Однако эту заявку официальным письмом отозвал председатель фракции коммунистов в столичном парламенте Николай Зубрилин. У входа в здание столичного парламента случился конфуз, а сама Шувалова сделала вид, что об отмене круглого стола не знает. Удивительная внутрифракционная несогласованность действий.

Такое поведение не приведет к успеху, считают политологи. Горожане быстро раскусят некомпетентность некоторых избранников. Потому что в итоге депутата всегда оценивают по его эффективности, а не по статусам в социальных сетях.

Топ-5 грехов новой МосгордумыДепутат фракции КПРФ Елена Шувалова сделала вид, что об отмене круглого стола не знает / Фото: duma.mos.ru/ Официальный сайт Московской городской Думы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Данилин, политолог, ведущий информационных проектов в Фонде эффективной политики:

— Судя по последнему заседанию столичного парламента, работе депутатов всех фракций над вторым чтением бюджета, имеются все шансы, чтобы найти общий язык и сформировать эффективный городской парламент. За бюджет проголосовали 35 парламентариев из 45. Видимо, стороны все-таки договорятся, чтобы работать на благо города. Конечно, всегда имеются опасения, что диалог может не состояться. Однако и в этом случае беспокоиться горожанам не стоит, даже если некоторые из избранных депутатов не захотят идти на компромиссы, голосов для принятия ключевых для города законопроектов хватит.

Читайте также: Депутат попросил приглашать врачей на заседания Мосгордумы

Google newsGoogle newsGoogle news