Как изменится политическая система России после послания Путина Федеральному собранию
Фото: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Как изменится политическая система России после послания Путина Федеральному собранию

Внутренняя политика

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил о необходимости внести изменения в Конституцию, чтобы они гарантировали приоритет суверенитета государства. В этой связи президент считает необходимым вынести вопрос поправок в главный закон страны на голосование с участием граждан.

В частности, Путин предложил расширить полномочия Госдумы, а именно дать нижней палате парламента право на утверждение кандидатуры премьер-министра и правительства в целом. При этом лидер страны не будет уполномочен отклонять кандидатуры, утвержденные нижней палатой парламента. Также президент выступил за закрепление в Конституции статуса и роли Госсовета.

«Вечерняя Москва» спросила российских политологов, как изменится система государственной власти в стране, если озвученные предложения вступят в силу.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что речь не идет о фундаментальных изменениях. Президент, по его словам, просто делится ответственностью с другими институтами власти.

— Никаких больших революций не происходит. Госсовет и так существуют 20 лет. Просто пропишут его статус как совещательного органа, не более того. Правительство получит большую ответственность от депутатов, и сами депутаты тоже будут нагружены большей ответственностью. Совет Федерации, который будет формировать силовиков, тоже получит больше ответственности. А то у нас получается, что в стране за все отвечает один президент. Он делится ответственностью, — анализирует Матвейчев.

При этом глава государства «остается над всеми», говорит эксперт. И если кто-то не исполняет свои функции или назначаются неэффективные министры, лидер страны всегда сможет «вмешаться и поправить ситуацию». По мнению Матвейчева, теперь ветви законодательной и исполнительной власти будут уравновешены, а правительство будет больше прислушиваться к Госдуме.

В свою очередь, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что нововведения сделают политическую систему более устойчивой.

— Россия останется государством с сильной центральной президентской властью. Суперпрезидентские полномочия сужаются и частично делегируются Госдуме, регионам (губернаторам) и Совету Федерации. Диверсифицируются полномочия институтов. Их укрепление во многом обусловлено необходимостью стабилизации системы на период трансферта власти, на первый период деятельности следующего президента. Речь идет о том, чтобы сделать систему более сейсмоустойчивой к давлениям, — сказал политолог.

Данилин заметил, что глава государства прекрасно понимает, что усиление роли элиты при новых поправках — «это прямой путь к укреплению самой политической системы». При этом нельзя сказать, что в новом формате какой-то из институтов будет обладать преимуществом, полагает Данилин.

— Мы не можем сказать, что какой-то из институтов становится гиперсильным. Президент останется центром силы и гарантом Конституции, человеком, который будет определять политику страны. При этом ответственность других институтов за происходящее в стране вырастет, — добавил он.

Эксперты также полагают, что связь между решением правительства РФ уйти с посланием Путина Федеральному собранию очевидна.

— Объявлены новые принципы формирования правительства, которое может формироваться Госдумой. Правительство не считает для себя возможным работать по старому принципу. Такие прецеденты уже были. Когда в свое время президент вводил назначение губернаторов, почти все подавали в отставку и переназначались, — подметил Матвейчев.

В свою очередь, Данилин утверждает, что для реализации озвученных Путиным экономических и демографических задач нужны новые министры.

— Правительство полагает, что те инициативы, которые объявил президент, нужно проводить новому составу правительству, назначенному по новой процедуре. Так можно будет протестировать то, что о чем говорит президент. С другой стороны, мы будем иметь тот состав правительства, который будет претворять в жизнь по истине серьезные изменения, о которых говорил глава государства, — заключил политолог.

Политологи также допускают, что некоторые из членов состава правительства, ушедшего в отставку, войдут в новый состав кабмина.

Читайте также: 10 ключевых заявлений Путина в послании Федеральному собранию

Google newsYandex newsYandex dzen