- Город

«Надо брать раскрученных фейкометчиков»: Милонов призвал наказывать за вбросы по COVID-19

Поправки к Конституции РФ вступят в силу с 4 июля

Роспотребнадзор: Московские пляжи остаются закрытыми из-за COVID-19

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Почти 30 домов по реновации передадут под заселение до конца года

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Надо брать раскрученных фейкометчиков»: Милонов призвал наказывать за вбросы по COVID-19

ФОТО: ТАСС / Антон Новодережкин

Член комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов отметил, что следует активно применять закон о запрете на публикацию недостоверной общественно значимой информации, причем ответственность должны нести как мелкие, так и «раскрученные фейкометчики».

Заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов ранее заявил, что паника, связанная с COVID-19, нагнетается искусственно и слухи сильно преувеличивают реальную опасность. При этом он указал, что новостные издания «создают в эфире катастрофу», и добавил: новости по пандемии должны освещаться специальными государственными информационными центрами — остальным изданиям делать это следует запретить.

— Предложение Филатова — палка о двух концах. С одной стороны, ограничивать свободу слова плохо. Сегодня это сделают правильно, а завтра какой-нибудь мерзавец типа полковника Захарченко постарается заткнуть всем рот, чтобы ничего не всплыло из его темных делишек… С другой стороны, фейковые вбросы — безобразие! — подчеркнул депутат.

Милонов сообщил, что в отношении новостей по коронавирусу должен соблюдаться протокол. Он сказал, что сегодня тиражируется безумное количество фейков на эту тему, что формирует неверное восприятие происходящего у людей — одни впадают в истерику, другие отрицают все начисто. И то, и другое, по словам депутата, недопустимо.

— Органы государственной власти должны формировать четкую, единую, понятную повестку по информированию людей медицинскими СМИ о коронавирусе. Отсутствие понимания порождает двусмысленность и превратное толкование. Если бы источник был един и информация верно контролировалась, дезинформаторы не находили бы поддержку в аудитории. Все понимали бы, что фейки — это откровенная ерунда, которая распространяется лжецами, — считает Милонов.

Депутат напомнил, что Госдеп США недавно объявил грант за так называемое разоблачение российской дезинформации в области здравоохранения.

— Понятно, что оппозиционеры будут тявкать. Они станут искать негатив в любой ситуации. Им нужна прибыль — политическая и финансовая. Есть коронавирус или нет, для этих людей неважно. Поэтому провокаторы и дезинформаторы, сеющие панику, должны жестко привлекаться к ответственности. Одно дело — честная полемика, другое — информационная кампания, заказанная Западом, которая наносит вред нашему государству! — заключил он.

Политик привел в пример нелепые «страшилки», которые ходят по социальным сетям, о том, что по ночам в Кремле сжигают сотни миллионов трупов погибших от COVID-19. Он подчеркнул, что свобода хороша при наличии ответственности и позволять негодяям тиражировать вредные лживые слухи ни в коем случае нельзя.

— Придурок в интернете напишет: «Абсолютно точно знаю, что завтра все умрут!» — и люди опять побегут «перед смертью» покупать спички и туалетную бумагу. Поэтому надо вводить жесткую ответственность. Причем в первую очередь брать надо не прыщавых придурков с двумя подписчиками на страницу, а Навального, который со своими сообщниками профессионально отрабатывает повестку и тиражирует при помощи западных спецслужб фальшивые новости, которые набирают миллионы просмотров, — резюмировал Милонов.

Парламентарий считает, что ощущение полной безнаказанности известных распространителей ложной информации — это несправедливость, которую надо исправлять.

Читайте также: Bloomberg исправил статью о COVID-19 в России после заявления посольства

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите