Эксперт назвал минусы трехдневного голосования
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва» 

Эксперт назвал минусы трехдневного голосования

Внутренняя политика

С 11 по 13 сентября жители 83 российских регионов могут принять участие в девяти тысячах выборов самых разных уровней, в том числе в 18 регионах избрать нового главу субъекта. В этом году голосование проходит в необычном, трехдневном формате. О целесообразности нововведений, их сильных и слабых сторонах, да и о перспективах «Вечерней Москве» рассказал исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

— Александр Вячеславович, каковы плюсы и минусы трехдневного голосования?

— Плюсы были вызваны необходимостью снижения концентрации избирателей, людей в одном месте. Чтобы человек мог прийти в течение трех дней в любое удобное для него время. А минусы касаются организационных моментов — большая нагрузка на избирательные комиссии, которые вместо одного дня работают три в активном режиме.

— Многие избиратели опасаются, что их голос украдут, припишут другому кандидату, как раз из-за, по их мнению, слишком длительного времени работы избиркомов. Как обеспечить объективность голосования?

— Существуют гарантии назначения наблюдателей от каждого кандидата, в том числе с правом совещательного голоса. Они имеют возможность присутствовать в течение всего периода, включая досрочное голосование. Плюс, как мы знаем, по окончании голосования бюллетени упаковываются в специальный пакет, который имеет индивидуальный номер и опечатывается в присутствии тех же наблюдателей и даже кандидатов. Соответственно, утром можно сравнить этот конверт, убедиться, что он не вскрывался. Документы хранятся в сейфах на участках, которые также опечатываются.

— На ваш взгляд, трехдневный формат останется и в дальнейшем или вместе с пандемией коронавируса уйдет в прошлое?

— Пока сложно делать прогнозы. Мы видели, что голосование по Конституции длилось семь дней. Сейчас поняли, что семь — это слишком долго, и пришли к другому формату. Посмотрим. Я думаю, это станет ясно после отзывов участников, организаторов процесса.

— А насколько активно будет внедряться такое современное веяние, как электронное голосование?

— Я думаю, что не повсеместно сразу, но постепенно везде. По мере готовности структур в регионах нам стоит ждать его более активного применения, но опять же посмотрим, как пройдет текущее, какие будут жалобы. Пока же оно все-таки в экспериментальном формате проходит. Даже сейчас тестирование показывает, что оно удобно для избирателей. С каждым разом все больше и больше людей подают заявки и голосуют через интернет.

— Если бумажные бюллетени как-то можно проконтролировать, они отправляются в запечатанные сейфы, то как обеспечить объективность дистанционного голосования?

— Для этого проводятся регулярные тестирования. Кроме того, организаторам предоставляется доступ к программному коду с тем, чтобы специалисты могли его посмотреть, оценить технически на предмет возможных вмешательств. Причем тестирование должно быть не только регулярным, но и публичным.

К слову, выборы проходят и в Москве. В пятницу, 11 сентября, в столице открылось электронное голосование на выборах в советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский. Отдать свой голос можно до 20:00 12 сентября с любого устройства с доступом в интернет. Проголосовать могут только жители столицы, зарегистрированные ранее для участия.

По состоянию на второй день онлайн-голосования, нарушений выявлено не было, а к 12:00 12 сентября явка составляла 87 процентов.

Читайте также: «Пересидевший» президент: когда Лукашенко подаст в отставку

Google newsGoogle newsGoogle news