Инновационный центр вырастит креативный класс ученых
Схема технопарка в Долгопрудном. / Фото: «Вечерняя Москва»

Инновационный центр вырастит креативный класс ученых

Наука

Корреспондент "ВМ" побывала в знаменитом Физтехе и узнала, как будет устроена "долина инноваций". Проект строительства инновационного кластера будет представлен президенту Владимиру Путину в апреле этого года.

Выпускники становятся инвесторами

Несколько лет назад успешные выпускники Физтеха решили поддержать свою альма-матер. В институте начали создавать кафедры отдельных IT-корпораций: Yandex, 1C, Parallels, Abbyy. Затем пришли выпускники, которые работают в области "живых систем", отсюда возник Биофармкластер. Все они решили объединить свои усилия в проекте "Физтех-XXI", который поддержало Агентство стратегических инициатив.

В Физтехе проект воспринимают не только как научный "зеленый коридор", глобальной целью здесь видят воспитание нового поколения ученых, которые пожелают реализовать свой потенциал на Родине.

— Мы хотим вырастить своеобразный "негламурный креативный класс" — не тот, который на Болотную ходит, а новое поколение настоящей русской интеллигенции, — уточняет Андрей Иващенко, председатель совета директоров "ХИМРАР", член наблюдательного Совета МФТИ.

Разработчики новых квадрокоптеров и добытчики инвестиций

В МФТИ уже строят базу, где разместятся ключевые лаборатории и бизнес-инкубаторы "долины".

— Вот это будущий корпус Биофармкластера "Северный", — Андрей Иващенко показывает на бетонную конструкцию, где суетятся строители. — Через дорогу возводится новое общежитие для профессоров и студентов.

Неподалеку планируется технопарк для IT-компаний, созданный совместно с Минкомсвязи, и институт computer science.

С Иващенко мы беседуем в новом кабинете, а точнее в недавно созданном биобизнес-инкубаторе, где действуют лаборатории и работают 15 студентов МФТИ. Это помещение совсем не похоже на остальные в университете. На полу лежат разноцветные пуфы, на белой стене — автографы нобелевских лауреатов. Глеб Фильков учится привлекать инвестиции в научные разработки, аспирант Дмитрий Нуждин занимается разработкой программного обеспечения для квадрокоптеров — летательных аппаратов для фото- и видеосъемки в воздухе.

Город в городе

Инноцентр должен быть полностью интегрирован в городское пространство, в Долгопрудном трудности с этим будут. И прежде всего — транспортная проблема. С МКАД город соединяют три узкоколейки, две из них проходят по железнодорожному переезду — на нем можно простоять в пробке полчаса. Не прибавляет оптимизма разработчикам проекта огромная мусорная свалка на въезде в город (ее видно аж с четвертого этажа института). Впрочем, когда проект утвердят и станет понятен вектор расширения кластера, свалкой тоже займутся. Но в Долгопрудном есть масса преимуществ — это близость к Москве, особая студенческая атмосфера, множество новостроек и промзоны, которые относительно легко можно превратить в современные технопарки.

— Следующий шаг — освоение всех старых промышленных площадок. Кроме этого, разработана идея строительства нового современного кампуса, скорее всего, его придется строить через железную дорогу на территории Москвы. Там огромные поля: легендарную березовую рощу трогать, конечно, нельзя, а вот поля вокруг Долгих прудов в любом случае будут застраивать жильем и социальной инфраструктурой. Уже сейчас идет разговор с мэром Москвы Сергеем Собяниным об ориентации этого жилья на молодых специалистов и преподавателей.

Через десять лет, по некоторым оценкам, в инновационной долине будут работать около 40 000 ученых.

Чем инновационная «долина» в Долгопрудном будет отличаться от Сколкова?

Эксперты считают, что центр разработок на базе Физтеха будет более практически ориентированным. Сколково — это окно в мир, а Физтех — это еще и "дверь в дом". Так, Сколково — это так называемый Greenfi eld-проект, когда на зеленой поляне все строится с нуля, а здесь Brownfieldпроект, на основании уже созданной базы строится технополис мирового уровня. У Сколкова преимущество — налоговые льготы для предпринимателей. Эксперты надеются, что налоговое бремя ослабят и для университетских кластеров.

Андрей Гейм, ученый, Нобелевский лауреат по физике 2010 года, выпускник МФТИ:

— Научная школа Физтеха — отличная школа, эквивалента которой в мире нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно именно о нем говорить как о главном инновационном центре, Физтех поможет даже поставить Сколково на карту мира.

Ирина Калашникова, пресс-секретарь администрации города Долгопрудный:

— В районе Хлебниково — это железнодорожный переезд — строится путепровод у станции, потому что МФТИ очень важна связь с аэропортом «Шереметьево». Было расширено Лихачевское шоссе. Началось проектирование эстакады у платформы Новодачная.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse