Шампанское комнатной температуры признано самым вкусным
18 градусов по Цельсию, по мнению ученых из Франции, должна быть температура шампанского для того, чтобы сохранились пузырьки в напитке. Чем дольше они сохраняются, тем лучше аромат шампанского и лучше его вкус.
Исследователи отмечают, что, выделяя углекислый газ и стимулируя сенсорные рецепторы во рту, необходимое количество пузырьков в напитке принесут при его употреблении наибольшее удовольствие. Французы также подсчитали, что в бокале шампанского, в среднем, около миллиона пузырьков, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование университета Реймса.
Иван Бубнов, бармен:
- По идее, 15-18 градусов - норма для белого игристого вина. Убирать шампанское в холодильник нельзя - температура там значительно ниже, и вкус теряется. Но в барах шампанское обычно стоит при температуре 13-15 градусов, все-таки употреблять этот напиток больше любят в охлажденном виде. Даже в ущерб аромату.