- Выключить коронавирус

Льды тают вместе с научными бюджетами

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Льды тают вместе с научными бюджетами

Очередной виток разговоров о таянии льдов мог быть вызван научными организациями, нуждающимися в финансировании. Так они привлекают внимание к проблемам, которыми занимаются

ФОТО: Из архива

Американские ученые назвали новую сумму, в которую может вылиться мировой ущерб от таяния вечных льдов, — 43 триллиона долларов.

В то же время ученые до сих пор спорят: все-таки теплеет на планете или холодает? Да и глобальную роль человека в природных процессах ставят под сомнение.

— Таяние вечной мерзлоты — это в первую очередь естественный природный процесс, — рассказал «Вечерке» Николай Осокин, гляциолог, полярник, сотрудник Института географии РАН. — Да, деятельность человека сказывается на климате, особенно на современном этапе его развития.

Но это далеко не основной фактор.

Но исследователей из Организации Объединенных Наций с толку не сбить. Они утверждают, что таяние вечной мерзлоты с каждым годом становится только интенсивнее. При этом уточняют: на наш век выпало уже немало температурных рекордов.

Урон от таяния арктических и антарктических льдов малозаметен и почти неощутим в центральной России. Но, по словам ряда полярников, наблюдая за процессами на полюсах планеты, можно прийти к одному выводу — пора подсчитывать будущие убытки.

— Если раньше вдоль всей кромки северного материка протягивались многолетние паковые льды, то теперь это понятие можно вообще вычеркнуть из словаря: их больше не существует, — говорит президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков. — Увеличивается водная проходная зона между льдами и нашим континентом. Но единственные, кто этому радуется, — мореплаватели.

А вот животным и растениям, обитающим на этих территориях, не до смеха. Если раньше белые медведи и другие хищники могли безопасно жить и охотиться, то из-за увеличения количества дрейфующих льдов их популяция существенно сокращается.

— Еще одна опасность, связанная с таянием мерзлоты, — выделение метана, — поясняет Чуков. — Это в разы хуже, чем смог в крупных городах.

Российские полярники предостерегают от паники.

Сценарий голливудских ужастиков о конце света вряд ли будет разыгран в реальной жизни. Николай Осокин утверждает, что Землю ждет благополучное будущее.

— Потепление идет к своему завершению, — отмечает гляциолог. — Конечно, некоторые мои коллеги продолжают утверждать, что в ближайшие годы температура поднимется еще на 4–5 градусов. Это будет финальный аккорд.

Что же касается названной суммы ущерба, Николай Осокин и его коллеги считают ее «существенным преувеличением».

По словам ученых, разговоры о глобальном потеплении идут из года в год, но никаких глобальных катастроф не происходит, а потому пока бояться нечего. Нужно просто наблюдать и готовиться к любому развитию событий.

С другой стороны, исследователи признают — есть те, кто видит массу причин взрывать новостное пространство «страшилками» о приближающихся глобальных катастрофах. Это может быть выгодно, особенно если свести все к человеческому фактору — обвинить людей в порче дарованного природой макроклимата... и предложить новые товары и услуги, которые должны помочь исправить неприятную ситуацию.

— О деньгах можно говорить, когда есть на что их потратить, — говорит Осокин. — А на данный момент все глобальные последствия существуют только в теории. Если не хуже — в фантазии. К тому же, человечество научится жить и работать даже в самых экстремальных климатических условиях. Умения выживать у нас хватает.

СПРАВКА

При худшем варианте развития событий вода в Мировом океане может подняться только на три метра. Большинство стран такой потоп просто не затронет. Те же государства, которые, как Голландия, имеют много территорий ниже уровня моря, готовы быстро построить дамбы уже сейчас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Москалев, футуролог:

- Единственная проблема, которая реально существует — каскадный кризис. Суть его в том, что одно кажущееся нам незначительным событие может повлечь за собой целую цепочку других, возможно и глобальных. Сегодня можно говорить только о внезапном изменении ситуации, которое просто невозможно просчитать. По иным данным, глобальных катаклизмов на ближайшие годы не запланировано.

Не стоит забывать, что практически весь бизнес на Земле построен на страхе. Если бы люди не боялись оставлять двери открытыми, они не покупали бы замки.

Очередной виток разговоров о таянии льдов мог быть вызван научными организациями, нуждающимися в финансировании. Так они привлекают внимание к проблемам, которыми занимаются. Один ученый, к примеру, 12 лет сотрудничал с Пентагоном, уверяя, что заставит дельфинов быть живыми бомбами. На самом деле он любил этих животных, и его исследования не имели отношения к военной тематике. На тринадцатом году он сказал своим инвесторам: «Простите, у меня не получилось». И все.

КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ

«Вечерка» выделила три главных «угрозы», которыми желтая пресса регулярно запугивает своих читателей.

1. Супервулкан

Йеллоустонский вулкан в центральной части Северной Америки выглядит настоящим монстром. По словам ряда экспертов, если он проснется, произойдет глобальная катастрофа: минимум, погибнет североамериканский континент, максимум — вся планета. Дата извержения предсказывалась не раз, но вулкан молчит.

2. Озоновые дыры

Весьма популярны спекуляции по поводу озонового щита, защищающего планету от солнечного ультрафиолета. Без этого фильтра солнце выжжет все живое. Правда, по прогнозам Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, главная озоновая дыра, расположенная над Антарктидой, из года в год сжимается и через 20–30 лет исчезнет вовсе.

3. Мировой энергетический кризис

Глобальным энергетическим коллапсом цивилизованный западный мир пугают уже добрые полвека. За паникой, что нефть вот-вот закончится и энергоносителей на всех не хватит, удобно прятать попытки отдельных сверхдержав «справедливо» перераспределить в свою пользу мировые запасы нефти и газа, отобрав их у других стран.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом