Яйцо против генетического кода
Шнобелевской премией в этой же области недавно наградили научный коллектив из Калифорнийского университета, который смог превратить вареное яйцо в сырое.
В важности этих двух исследований разобрался кандидат философских наук, старший преподаватель философского факультета МГУ Вячеслав Данилов.
— Оба этих открытия дают нам слабую веру в то, что у природы есть фундаментальные механизмы самовосстановления, внедренные в ее самые глубинные структуры, — рассказывает Вячеслав Данилов. — Эти механизмы могут, возможно, исправить то, что люди натворили с природой и еще натворят в будущем.
По словам преподавателя, история яйца, которое можно вернуть в сырое состояние, может оказаться куда значимее исследований генетического кода. Дело в том, что пределы нашей человеческой культуры не могут существовать без определенных фундаментальных различий. Даже в случае с яйцом для человека важно различать сырое и вареное, свежее и сгнившее. Так в мышлении обычно формируются абстрактные понятия.
Природа не знает абстракций, а потому и не умирает от противоречий.
— Это чудо. Мы знаем, что вареное никогда не станет сырым, — объясняет Вячеслав Данилов. — А тут приходят ученые и говорят: мы можем сделать все наоборот! И вот я уже вижу, как здание нашей культуры скрипит и покачивается от таких идей, а вокруг суетятся толпы лабораторных сотрудников в белых халатах и британских ученых и думают: что бы такого еще натворить?
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Петренко, доктор химических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии рецепторов Института биоорганической химии РАН им. Шемякина:
- Ученые нашли быстрый технологический способ восстановления белка. Это серьезный прогресс. Яйца — это только часть работы. Возможно, открытие сделает препараты от рака, заболеваний крови, гормоны в сотни раз дешевле.