сб 21 сентября 06:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Поливают роботы, а не человек

Поливают роботы, а не человек

Cтудент четвертого курса Тимирязевской академии Александр Иванаев в окружении любимых тюльпанов

Из личного архива.

Вдохновителем Александра Иванаева стала его бабушка.

— Она 20 лет выращивает на даче тюльпаны. Причем не на шести сотках — у нее, если можно так выразиться, целые поля засажены этими луковичными. И практически все эти годы она была вынуждена носить тяжелые лейки с водой для полива, — рассказал молодой изобретатель. — Поэтому я решил облегчить бабушке задачу.

Сначала студент (Саша учится по специальности «Прикладная информатика в сельском хозяйстве») внедрил систему полива растений, основанную на том, что подача воды производится через определенные промежутки времени.

Но эта технология оказалась несовершенной и имела ряд недостатков. Например, в дождливый день полив не нужен, но оборудование все равно дополнительно увлажняет почву — это лишнее и вредит растениям. Поэтому Александр Иванаев решил поставить на стражу ухода за тюльпанами искусственный интеллект, чтобы система сама определяла, когда вода нужна, а когда — нет.

— В основе этого лежит физика. Щуп, который находится в почве, за счет сопротивления тока фиксирует влажность, — пояснил изобретатель. — Эти данные поступают на специальный контроллер, который с помощью написанной мной компьютерной программы обрабатывает информацию и сам принимает решение. Устройство равномерно увлажняет почву с учетом состава грунта, вида и возраста растения.

ФОТО:

Конструктор предусмотрел и автоматическое пополнение резервуаров с водой из водопровода или колодца. Сейчас изобретение работает на даче у его бабушки и нареканий не вызывает. Наоборот, женщина восхищается и внуком, и его полезной во всех смыслах разработкой.

Преподаватели Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева оценили придумку студента с практической точки зрения и настоятельно рекомендовали ему запатентовать ее, что тот и сделал. Нигде в мире аналогов нет.

А кроме того, сам проект станет темой дипломной работы молодого специалиста.

В планах у Александра — разработать полностью автоматизированную теплицу, которая будет ухаживать за растениями без участия человека.

— Планирую создать систему климат-контроля, которая будет сама определять режимы проветривания и полива растений, — поделился Иванаев. — Это очень сложная технология, но думаю, я решу, как воплотить идею в жизнь. Правда, для этого предстоит решить множество вопросов из различных сфер — от биологии до программирования.

В новой рубрике «Москвичи» «ВМ» рассказывает о самых необычных и выдающихся жителях столицы. Присмотритесь — может быть, ваш сосед по лестничной площадке — гениальный изобретатель или единственный в своем роде коллекционер, а товарищ из тренажерного зала — титулованный чемпион-пожарный. Наши корреспонденты собрали истории самых неординарных москвичей, которые вы можете прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ

Есть такая работа: выносить людей из огня

Заместитель начальника аварийно-спасательного отряда № 5 Тимофей Букрин был отмечен в числе лучших столичных спасателей. Корреспондент «ВМ» расспросил его о работе пожарного (далее...).

Каменный век компьютерной эры

Яков Халип, внук известного советского фотографа Якова Халипа, в профессии любит все классическое. Как и его дед — он тоже фотограф, и в работе отдает предпочтение не «цифре», а исключительно фотопленке (далее...).

Без раздумий бросился спасать утопающих

Студент Илья Прибиль без раздумий бросился в воду, чтобы спасти утопающую: женщина выпала из лодки и пошла ко дну. Корреспондент «ВМ» побеседовал с героем и его семьей (далее…).

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо