Улучшить память пожилым москвичам помогут на занятиях в рамках нового проекта «Мудрые движения» «Центра новых возможностей 50+»
1 марта 2017 года. Москвичка Елена Кузьмина демонстрирует одно из упражнений на тренировку памяти / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Улучшить память пожилым москвичам помогут на занятиях в рамках нового проекта «Мудрые движения» «Центра новых возможностей 50+»

Наука
Проект «Мудрые движения» стартовал под эгидой «Центра новых возможностей 50+» в Московском городском совете ветеранов. На лекциях слушатели знакомятся с приемами самомассажа и различными упражнениями, благотворно влияющими на работу головного мозга.

Средних размеров аудитория, в которой устроились десять участниц лекции, огорожена стеклянной стеной, пропускающей дневной свет. Ведущая занятия, эксперт по антивозрастной медицине Надежда Якимочкина, начинает его с разговора о человеческой памяти.

— Память — это наше внимание, — говорит Надежда. — Поэтому упражнения, которые мы сегодня научимся делать, рассчитаны на развитие внимания. Хорошая новость — память поддается совершенствованию.

Первое упражнение представляло собой странный текст, который с помощью проектора был выведен на стену. Составлен он был из букв и цифр. Однако, присмотревшись к таинственным письменам, мы разглядели знакомые слова, а затем и предложения. Оказалось, некоторые буквы в тексте заменили цифрами — например, «Т» на «7». Надежда предложила участникам пересказать увиденное.

Ведущая учила нас правильно скрещивать пальцы на руках — указательный со средним и мизинец с безымянным. Тренировать память, рассказала Якимочкина, можно в домашних условиях с помощью упражнений, которым обучают она и ее коллеги-волонтеры. Упражнения встречаются забавные — например, умственная разминка «Обратный пересказ».

— Берете, например, сказку «Репка» и рассказываете ее с конца — с момента, как репку наконец вытянули, — пояснила правила Надежда. — Ваш мозг при этом будет работать гораздо интенсивнее, чем обычно. А еще очень советую по вечерам вспоминать в подробностях прошедший день. Это простой, но прекрасный способ для тренировки памяти.

КСТАТИ

Для тех, кто давно мечтал, но не мог запомнить знаменитое математическое число Пи, мы приводим специальное стихотворение: «Чтобы это Пи запомнить, нужно правильно прочесть — 3, 14, 15, 92 и 6. И, конечно, нужно знать, если мы вас спросим — это будет 5, 3, 5, 8,9,8».

СПРАВКА

Участником занятий «Мудрые движения» может стать любой желающий. Занятия бесплатные. Для записи необходимо обратиться в «Центр новых возможностей 50+» по телефону (499)151-14-86. Можно также записаться в самом центре по адресу: улица Усиевича, 29, строение 1.

Google newsYandex newsYandex dzen