Карта городских событий
Смотреть карту
Ученые рассказали о последствиях взрыва всех ядерных ректоров на Земле
Равноудаленность от звезды и вес может оказаться единственной схожестью экзопланеты с Землей / Фото: https://twitter.com/nasa

Ученые рассказали о последствиях взрыва всех ядерных ректоров на Земле

Наука
Почва и атмосфера загрязнятся цезием-137. Это приведет к тому, что планета в следующие полтора века будет полностью необитаемой.

Ученые выяснили, к каким последствиям для Земли приведет взрыв всех имеющихся на ней атомных электростанций. Произойдет выброс цезия-137. Он загрязнит почву и атмосферу настолько, что планета станет полностью необитаемой в последующие 156 лет.

К исследованию специалистов подтолкнул четвертый сезон сериала «Сотня», герои которого улетают в космос в надежде спастись от ядерного апокалипсиса. Катастрофа была вызвана взрывом всех ядерных электростанций. По словам главной героини, жизнь на планете станет безопасной спустя 2 199 дней.

Британские ученые использовали данные, собранные после катастроф на «Фукусиме» и Чернобыльской атомной электростанции. Они попробовали подсчитать, какое количество радионуклидов попадет в атмосферу в итоге такого катаклизма, а также как долго на планете не смогут жить люди. Героиня «Сотни» сказала, что срок — пять лет, однако такой прогноз оказался оптимистичным по сравнению с итогами работы ученых. Они пришли к выводу, что Земля будет необитаемой в течение 156 лет.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что в реальности подобное не может произойти, поскольку большая часть современных ядерных ректоров имеет по несколько систем безопасности. Они могут остановить реакции и заглушить реактор, если его система выйдет из строя, сообщается в статье журнала Journal of Physics Special Topics.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шанс есть: ученые считают, что апокалипсис не уничтожит человечество

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse