- Выключить коронавирус

В эфире Хеопс-FM

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

В эфире Хеопс-FM

В мифологии египтян кобра — животное, поражающее врагов фараона

ФОТО: Скриншот с видео

Еще один вопрос на днях подкинула команда российских физиков под руководством Андрея Евлухина из Санкт-Петербургского университета ИТМО. Ученые, скооперировавшись с коллегами из Лазерного центра Ганновера (Германия), создали компьютерную модель пирамиды Хеопса и «обстреляли» ее пучками радиоволн.

— Мы решили взглянуть на пирамиду Хеопса как на частицу, рассеивающую радиоволны. Получили интересные результаты, которые могут найти практическое применение, — прокомментировал Евлухин.

Выводы, опубликованные в американском научном журнале Journal of Applied Physics, взбудоражили научную общественность. Пирамида повела себя как резонатор, усиливая колебания и фокусируя «любительские» радиоволны. И не абы куда! Энергия начала скапливаться в камере фараона, а затем перенаправлялась в пустую камеру размером 14 х 8,1 метра и высотой 3,5 метра...

Но больше всего ажиотажа вызвало заключение исследования: физики уверены, что другие типы радиоволн могут взаимодействовать с сооружением еще сильнее, а секреты структуры пирамиды поспособствуют образованию наночастиц и помогут создавать гаджеты, которые на порядок превосходят нынешние технологии...

Стоп! Приемник радиоволн в Древнем Египте? Может быть, еще колесница на дизеле? А как насчет папирусных самописцев на солнечных батареях? Все звучит бредово. Так же бредово, как строительство голыми руками пирамиды высотой 136 метров в 2540 году до нашей эры.

Пока ученые пытаются переварить заявление, исследователи паранормальных явлений потирают руки: их теории подтвердились.

— Я бы сказал, что ученые «открыли Америку», — рассказал «Вечерке» уфолог Юрий Сенькин. — Идея эта давно витала в воздухе и была озвучена уфологами многократно. Только проверить ее не представлялось возможным: раскапывать пирамиду — всемирное наследие — никто не позволит. В 90-х появилась теория, над которой много работали в Академии прикладной уфологии. Как известно, пирамида Хеопса пронизана воздуховодами. Возможно, это своего рода каналы для проводов...

В 1936 году близ Багдада археологи нашли сосуды со следами кислоты и щелочи, в которых был окисленный металл. Это устройство, которому не менее 2000 лет, способно создать электрическое напряжение в один вольт. То есть электричество тогда было в ходу.

— Назначение этих батареек не совсем понятно ученым, однако это отлично согласуется с теорией древних цивилизаций: тысячи лет назад нынешний Египет, Сирию, Ирак и Иран населяла очень развитая цивилизация, — продолжает Сенькин. — Есть теория, что в пустотах под пирамидой находился механизм, который приводился в движение давлением воды. Это электрогенератор, мощности которого хватало, чтобы обеспечить электричеством половину Египта.

Японская команда ученых ScanPiramids обнаружила в пирамиде фараона Хеопса неизвестные доселе пустоты / ScanPyramids

Японская команда ученых ScanPiramids обнаружила в пирамиде фараона Хеопса неизвестные доселе пустоты

ФОТО: ScanPyramids

Что же касается радиоволн, другая теория гласит: пирамиды по всему миру сообщались между собой. Они могли служить приемниками радиосигнала, а самая большая — Хуфу — передатчиком. Это косвенно подтверждено работой Евлухина. Но узнать точно мы сможем, лишь когда исследовать пирамиду можно будет без оглядки на Ю НЕСКО и иже с ними...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Солкин, историк, руководитель Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ»:

— Я скептически отношусь к исследованию петербургских ученых. Во-первых, они проводили его не вживую, а создали лишь компьютерную модель. Во-вторых, они утверждают, что заложили в нее все камеры и пустоты пирамиды лишь потом «обстреляли» радиоволнами. Но по-прежнему неизвестно, сколько еще пустот и комнат скрывает сооружение. Например, в ноябре 2017 года японские исследователи при помощи мюонных телескопов обнаружили, что в пирамиде Хеопса намного больше пустых пространств, чем считалось ранее.

ОДНОРАЗОВЫЙ ЛИФТ ФАРАОНА

В том, что древние египтяне были первоклассными строителями, сомнений нет: до сих пор не до конца понятно, как именно доставляли и укладывали каменные блоки (самые крупные достигают 90 тонн). Но есть мнение, что их талант в этой области сильно недооценен.

В 831 году багдадский халиф аль-Мамун проник в пирамиду Хеопса в поисках сокровищ. Его слугам пришлось выдолбить коридор и вскрыть усыпальницу — камеру фараона. И вот тут мнения разделяются. По официальной версии, основанной на папирусах египетского историка аль-Кайси (XI век), аль-Мамун забрал украшения, разграбив гробницу. Тело фараона его не интересовало, и от него избавились. По другой версии, саркофаг оказался пуст: ни фараона, ни монет.

В начале XX века, когда в камеру через главный вход и большую галерею вошли ученые, им не удалось найти ни намека на могилу фараона. Родились домыслы. Говорили, что настоящая могила Хеопса находится под камерой фараона. Но никаких ходов к ней нет. Как же тело правителя могло попасть туда? Согласно одной из догадок, получившей название «теория лифта», при строительстве в гробницу можно было попасть через большую галерею. Но гробница была двухэтажной: над ней надстроили такую же. Эта конструкция стояла на соляных столбах. Когда фараона похоронили, а пирамиду запечатали, в отверстия воздуховода начали заливать воду.

Столбы таяли, а двухэтажная конструкция опускалась. В конце концов «второй этаж» этого импровизированного лифта с фальшивой гробницей опустился. А настоящая оказалась под ним.

СПРАВКА

Пирамида Хеопса (она же — Хуфу и Великая пирамида Гизы) — самая большая из египетских пирамид. Высота 136 метров. Единственное из «Семи чудес света», которое дошло до наших дней, притом что она же — самое древнее из чудес. Построена примерно 4500 лет назад на плато Гиза в окрестностях нынешнего Каира. Является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому исследовать ее ученым непросто: даже царапина на стене будет считаться вандализмом.  

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше