Опять потоп!

Наука
Американские ученые пришли к выводу, что скорость таяния ледников через 60 лет дойдет до необратимой точки. По мнению исследователей, при новом всемирном потопе, подобном библейскому, погибнет немалая часть населения Земли.

Ученые говорят, что повышение уровня Мирового океана всего на 20 метров является угрозой того, что под воду уйдут как столицы известных государств, так и другие места, которые с географической точки зрения находятся ближе всего к любым водным артериям. С течением лет таяние льдов будет увеличиваться, и это повлияет на всемирную климатическую систему.

НЕ НОЙ

Между тем археологи, исследующие древние цивилизации Месопотамии, уверены, что библейский Всемирный потом был отнюдь не первым глобальным наводнением, поставившим человечество на грань исчезновения. Еще в 1872 году сотрудник Британского музея Джордж Смит выступил перед научным сообществом с заявлением о том, что ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса III тысячелетия до нашей эры о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет. Согласно шумерскому эпосу, великое божество Энлиль постоянно раздражал шум, устраиваемый людьми. Чтобы истребить человечество, он периодически насылал на него то болезни, то голод. Впрочем, все эти напасти род людской переживал без особенных потерь, и тогда Энлиль наслал на людей Всемирный потоп. Однако мудрец Атрахасис построил большой корабль и взял на него свою семью, животных и растения. Потоп длился семь дней и ночей. Атрахасис с семьей пережил его и в награду получил вечную жизнь.

Сказки сказками, но, как уверяют ученые-климатологи, уровень Мирового океана сегодня растет на 25 процентов быстрее, чем раньше. Подъем уровня на 1–2 метра уже считается катастрофичным сценарием, тогда как в данном случае речь идет уже о пяти метрах.

— Эти пять метров подъема океана должны быть очень серьезным сигналом к тому, что на самом деле огромное количество низменных территорий, где проживает большая часть населения планеты, окажутся в зоне затопления, — считает заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова.

Еще более пессимистичные прогнозы относительно грядущего потопа выдают европейские ученые. По их мнению, таких катастрофических изменений процессов в климатической системе Земли не наблюдалось за всю историю современного мира. Причина связана со стремительным развитием парникового эффекта в атмосфере. По подсчетам экспертов, в зону затопления попадает все Восточное побережье США, побережье Латинской Америки, а также север Канады и Австралия. Эти континенты могут уйти под воду уже к 2050 году. Человеческой цивилизации придется распрощаться со многими прибрежными городами вроде Лондона или Венеции. Исчезнут и некоторые страны — Голландия и Дания в первую очередь. Мало что останется от Латвии, Литвы и Эстонии. США потеряют Флориду и часть Аляски. Сан-Франциско благодаря своим холмам превратится в небольшие островки.

ПОТОП КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Глобальная катастрофа приведет к появлению около 150 миллионов климатических беженцев, которые, возможно, найдут пристанище в Австралии и Африке. Антарктида изменится до неузнаваемости — обнажит свой гористый рельеф. Но там никто не пострадает.

Возможно, именно на антарктический континент и переселятся вытесненные потопом беженцы с территории Азии.

— В сознании среднестатистического европейца подъем уровня Мирового океана на каких-то 3 или 5 метров не означает никаких катастроф, — рассказывает директор Института геохимии и аналитической химии им.

В. И. Вернадского РАН Эрик Галимов. — Вместе с тем это достаточно опасно, так как вода на суше поднимется отнюдь не на эти 5 метров, а гораздо выше. Под затопление попадут обширные прибрежные территории.

Чтобы оценить масштабы этого катаклизма, достаточно обратиться к опыту борьбы с затоплениями такой страны, как Голландия.

Заметим, что территория этой страны находится ниже уровня моря на несколько сантиметров, однако война с подтоплениями ведется там уже несколько столетий.

А пока ученые строят тревожные прогнозы, в американском штате Кентукки сооружают точную копию библейского ковчега. Открытие нового аттракциона, запланированное на 7 июля 2016 года, дает непосредственный отсыл к Библии. Эта дата была выбрана на основе текста книги Бытия: седьмой стих седьмой главы описывает момент, когда Ной и его семья вошли в ковчег.

ЭКСПЕРТ

Андрей Скляров, исследователь древних цивилизаций:

- Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды о Вселенском потопе — их более пятисот! Во всех этих легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от потопа, спасается только один человек со своей семьей. В западных странах этот человек известен под именем Ной, ацтеки называют его Нене, на Ближнем Востоке его зовут Атрахасис, Утнапишти или Зиусудра. Даже в Индии ученые обнаружили свою версию великого потопа. Ману — дравидийский Ной, а помогла ему спастись от гибели некая рыба джхаша, в которой воплотился творец мира Брахма. Кроме того, в ходе нашей экспедиции в Перу и Боливию, которая состоялась осенью 2007 года, нам постоянно попадались следы мощнейшего цунами — в виде многометровых селевых отложений и разрушенных сооружений — не только относительно недалеко от побережья, например на плато Наска, но и на значительном удалении от него, вплоть до расстояний в полтысячи километров от Тихого океана и на высоте четырех километров. В южноамериканских Андах, на высоте 4200 метров, геологи обнаружили следы морских осадков, и подобные подтверждения древней катастрофы находятся по всему континенту.

Google newsYandex newsYandex dzen