- Город

Спасение утопающего: здоровьем нужно заниматься вовремя

СМИ назвали дату и время похорон Юрия Лужкова

Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Спасение утопающего: здоровьем нужно заниматься вовремя

По мнению большинства «Активных граждан», узнавать о диспансеризации удобнее всего из средств массовой информации

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Британские ученые утверждают, что это может стать причиной появления в организме злокачественных опухолей или процессов, ведущих к раку, сообщает издание Express.

— Все это верно, с данным фактом не поспоришь, — поделилась с «ВМ» врач Татьяна Кахидзе. — Только английские врачи опоздали на несколько десятков лет. Все эти методики и «открытия» были сделаны советскими специалистами, и список с опасными симптомами находился у каждого участкового врача. Я в то время только начинала работать, и любой мой коллега знал каждого пациента, у которого выявлялись какие-то заболевания благодаря этим симптомам. Такие пациенты стояли на учете, их регулярно вызывали на обследования, заставляли проходить комиссию, сдавать анализы.

Эксперт напомнила, что в Советском Союзе была отлично налажена система диспансеризации, которая позволяла выявлять болезни на ранних стадиях: профилактировать легче и дешевле, чем лечить. Но с развалом СССР всеобщая диспансеризация исчезла, за исключением нескольких ведомств — МВД , армии, органов образования и ряда других сфер. Я помню, как однажды у моего товарища, работавшего в милиции, при прохождении медицинской комиссии (флюорографии) выявили туберкулез. Его незамедлительно госпитализировали и вовремя начали оказывать помощь.

— К счастью, сейчас в нашей стране восстанавливается система всеобщей диспансеризации, — утверждает Татьяна Кахидзе. — Я уже видела программу, разработанную по поручению президента, согласно которой каждому сотруднику выделяется два дня на прохождение медицинской комиссии с сохранением ему заработной платы. И это правильно, ведь при раннем выявлении заболевания больше шансов на полное выздоровление.

Врач напомнила, что по статистике продолжительность жизни в России растет, но при этом в пожилом возрасте начинают развиваться многие заболевания из-за малоподвижного образа жизни. Это в первую очередь касается мужчин, которые двигаются меньше женщин. Также болезни могут появиться из-за неправильного питания, курения, употребления алкоголя. Но опять-таки все зависит от конкретного организма.

— Поэтому каждому горожанину, а в особенности людям среднего и старшего поколения, я посоветовала бы регулярно проходить диспансеризацию, — констатирует Кахидзе.

Медик говорит, что бояться выявления заболеваний не стоит. Раньше была популярной шутка: если ты после 35 лет просыпаешься и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. На самом деле при ранней диагностике, как уже говорилось, лечение будет проще и оперативней.

— Не надо воспринимать появление или наличие болезней как нечто страшное, — утверждает психолог Андрей Новиков. — Нужно понимать, что в основном спасение утопающего — дело рук самого утопающего: как себя настроишь, так и пройдет болезнь. Главное - верить в успешный исход!

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства